750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
1 mai 2010

tarte à la rhubarbe meringuée

C'est la pleine saison de la rhubarbe, alors il faut en profiter surtout que j'adore ça! La version que je présente est la version meringuée de cette tarte. La recette que je vais développer contient une meringue au pain d'épices

CIMG2624CIMG2621

Préparation : 1h00

Cuisson : 35 minutes pour la tarte à 170°C, 10 minutes pour la meringue à 180-200°C.

Ingrédients pour une tarte de 30cm de diamètre, pour 10 personnes, 8 personnes pour les grands gourmands

Pour la pâte sablée, c'est ici. En faire une avec 250g de farine

La migaine (appareil à flan) : 3 oeufs, 20cl de lait, 10cl de crème liquide entière, 1 cuil à café de sucre, 1 cuil à soupe de maïzena

Pour la garniture : 1kg de rhubarde soit 800g net, 2 cuil à soupe de sucre cristallisé, 20g de maïzena, 20g de sucre glace

Pour la meringue au pain d'épices : 5 blancs, 2x155g de sucre en poudre, 1/2 cuil à café d'épices à pain d'épices.

Pour la recette de la pâte sablée, c'est ici.

Préparation de la rhubarbe. Lavez la, coupez les extrémités et épluchez la. Coupez la en gros morcçeaux. La mettre dans une passoire et la poudrer des 2 cuil à soupe de sucre. Laissez dégorger la rhubarbe pendant 2 heures.

Préparation de la migaine : mélanger les oeufs, le sucre, la maïzena puis ajoutez le lait et la crème. Ce flan est très peu sucré en raison de la couche de meringue à venir.

Etalez la pâte sablée. Foncez en un moule de 30cm de diamètre. Piquez ce fond avec une fourchette. Le placer 30 minutes au frigo (ce temps de repos au froid évite à la pâte de se rétracter pendant la cuisson). Mélanger le sucre glace et la Maïzena et étalez ce mélange sur le fond de tarte. C'est une garniture anti jus qui est neutre en goût. Egouttez bien la rhubarbe et la répartir. Mettre ensuite la migaine et c'est parti pour 35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 170°C.

10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les blancs d'oeuf dans le bol du robot et commencez à les battre vitesse moyenne (3 pour le kenwood). Quand ils commencent à mousser, incorporez les premiers 155g de sucre et battre vitesse maximum. Quand les blancs sont fermes, incorporez les 155g de sucre restant mélangé aux épices à pain d'épices. Battez encore 5 bonnes minutes de sorte que les blancs s'amassent sur le fouet. Quand vous retirez le fouet, ils doivent retomber en bec de perroquet (grand pic dont le pointe se courbe vers le bas).

CIMG1984CIMG1985

Sortez la tarte, mettre la meringue dans une poche à douille (avec une douille canellée n°10) et dressez des rosaces comme sur la photo. Remettez au four pour environ 10 minutes jusqu'à ce que le meringue colore.

Vous pouvez également dresser à la cuillère et décorez de fruits secs et d'un nuage de sucre glace.

CIMG2627

Voici la même tarte mais avec une meringue à la vanille (remplacer les épices à pain d'épices par la même quantité de vanille en poudre). Ici, j'ai dressé ma meringue (douille cannelée n°10) en ligne torsadée pour changer.

CIMG3300CIMG3322CIMG3321CIMG3318

J'ai présenté cette tarte meringuée avec une glace au pain d'épices. Vous trouverez la recette ici.

CIMG3316CIMG3324CIMG3323

Publicité
Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 038 272
Publicité
Publicité