jeudi 13 mai 2010

Trio de glaces et sa brochette de guimauves

Voilà pourquoi j'ai posté coup sur coup deux recettes de glaces; j'avais ce dessert en tête. Trois parfums différents de glace présentés ensemble et pour agrémenter le tout, une petite brochette de guimauve accompagnée de sauce chocolat. Une friandise purement régressive, surtout quand on trempe la guimauve dans le chocolat, un seul mot...MIAM!!

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J'avais servi ce dessert avec des plateaux de macarons (eux aussi fait d'avance et congelés). Il y a 8 sortes en tout : griottes, quetche, parliné, chocolat, thé vert jasmin, mirabelle, carrément vanille, caramel au beurre et fleur de sel. Vous retrouvez la majorité de ces recettes dans la catégorie macaron. Pour les recettes manquantes, je les ajouterai très prochainement.

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Temps de préparations : 15 minutes si toutes les glaces et les guimauves sont faites. C'est un dessert d'assemblage, tout peut être fait d'avance sauf la sauce chocolat en dernière minute mais elle est super rapide à faire.

Ingrédients pour 8 personnes

8 boules de sorbet mirabelle (recette ici)

8 boules de glace au Grand Marnier (recette par)

8 boules de glace au lait d'amandes et griottes confites (recette par ici)

30 morçeaux de guimauves en brochette de 3 morçeaux. (recette ici), à défaut, de la guimauve achétée

sauce chocolat : 100g de chocolat noir 64%, 100g de chocolat au lait, 2 pincées de cannelle en poudre, 1 cuil à café de sucre vanillé, 2 cuil à soupe de Grand Marnier.

Faire la sauce chocolat : portez l'eau à ébullition avec le sucre, la cannelle. Ajoutez les deux chocolats et fouettez la sauce pour la rendre homogène. Ajoutez enfin le Grand Marnier. Versez dans des verrines. Mettre sur la verrine la brochette de guimauves.

Alignez les trois boules de glace et servez sans attendre.

remarque : pour rendre ce dessert encore plus rapide, vous pouvez préparer les boules et les garder au congélateur.

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Posté par ratatouille29 à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Glace au Grand Marnier

Et encore une autre recette de glace, cette fois, j'ai choisi de la faire au Grand Marnier, une liqueur que je trouve top en pâtisserie.

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Temps de préparation : 15 minutes

Turbinage : 20-25minutes

Ingrédients pour 8-10 personnes (1 boule par personne )

35cl de lait + 15cl de crème liquide

25g de lait en poudre

25g de glucose atomisé

90g de sucre

10g de maïzena

4 jaunes

4cl de Grand Marnier

1 blanc d'oeuf

le zeste d'1/2 orange

Faire la glace : faire chauffer le lait et la crème avec le lait en poudre et le zeste d'une 1/2 orange. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre et le glucose. Ajoutez ensuite la maïzena. Versez en mince filet le liquide filtré chaud tout en fouettant. Homogénéisez bien la préparation et la remettre sur le feu. Mélangez continuellement à l'aide d'un fouet pour faire épaissir cette crème anglaise.  Stoppez la cuisson quand la texture devient nappante. Ajoutez alors le Grand Marnier. Transvasez dans un récipient froid et laissez refroidir avant de mettre au frigo pour 2heures. Passé ce délai, montez le blanc en neige molle, l'ajouter à la préparation puis faire turbiner la préparation 20-25minutes.

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Mettre en bac en attente au congélateur.

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Posté par ratatouille29 à 22:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Glace au lait d'amande et griottes confites

L'été venant à grand pas, encore une recette de glace. je suis parti d'une glace au lait d'amandes dans laquelle j'ai ajouté des griottes confites faites maison.

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Temps de préparation : 15 minutes

Turbinage : 20-25minutes

Ingrédients pour 8-10 personnes (1 boule par personne )

35cl de lait + 15cl de crème liquide + 50g d'amandes en poudre

30g de lait en poudre

25g de glucose atomisé

80g de sucre

10g de maïzena

4 jaunes

2cl de crème de griottes

1 blanc d'oeuf

pour les griottes confites : 20 griottes surgelées, 50g de sucre, 25g d'eau, 25g de jus de citron.

Faites les cerises confites : portez à ébullition l'eau, le jus de citron, le sucre et ajoutez les griottes. Laissez frémir pendant 10 minutes. Egouttez les griottes et faire réduire le sirop jusqu'à ce qu'il soit bien sirupeux. Remettre les griottes et laisser cuire encore 5-10 minutes. Le jus doit être très concentré et bien enrober les griottes. Réservez au frigo.

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Faire la glace : faire chauffer le lait et la crème avec le lait en poudre et la poudre d'amandes. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre et le glucose. Ajoutez ensuite la maïzena.

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Versez en mince filet le liquide chaud tout en fouettant. Homogénéisez bien la préparation et la remettre sur le feu. Mélangez continuellement à l'aide d'un fouet pour faire épaissir cette crème anglaise.

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Stoppez la cuisson quand la texture devient nappante. Ajoutez alors la crème de griottes. Transvasez dans un récipient froid et laissez refroidir avant de mettre au frigo pour 2heures. Passé ce délai, montez le blanc en neige molle, l'ajouter à la préparation puis faire turbiner la préparation 20-25minutes.

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Mettre la moitié de la préparation en bac, versez les griottes avec une partie du sirop, terminez par la préparation glacée. Mélangez rapidement et mettre en attente au congélateur

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Posté par ratatouille29 à 21:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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