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Les Délices de Tartin
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26 juin 2010

filet mignon de porc façon tarte aux pommes

La pomme n'est pas vraiment un fruit de saison mais c'est une recette légère, parfaite quand il fait chaud!! Et le tout accompagner d'une petite sauce faite à partir des épluchures de pommes. Si si, ça se fait et c'est un vrai délice!! Ici, la viande joue le rôle de la pâte qui est garnie de compote de pommes puis de lamelles de pommes, exactement comme une tarte. Par ici la recette.

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Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

2 filets mignon de porc

Pour la garniture aux pommes : 3 pommes type golden épluchées et creusées, sel, poivre, 1/4 de cuillère à café de cannelle, muscade, 1 petit verre d'eau.

Pour la sauce : les épluchures et trognons de pommes, 25cl d'eau, 1 cuillère à café bombé de fond de veau lyophilisé, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de crème fraîches 15%MG, 1 oignon, 2 gousses d'ail, un peu de cannelle et de muscade.

Préparez la garniture : coupez en petits dés 2 pommes et les mettre dans une poële avec l'eau, les épices, salez et poivrez. Cuire une vingtaine de minutes pour obtenir une compote avec des morçeaux.

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Réservez. Coupez la dernière pomme en fines lamelles, ajoutez un peu de jus de citron pour les empêcher de noircir.

Montez le plat : faire saisir de tout côté les filets mignon de porc dans de l'huile d'olive. Coupez en deux chaque filet et répartir la compote. Déposez ensuite les lamelles de pommes.

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Ajoutez un fond d'eau et mettre au four à 200°C pendant 20-25 minutes. Pour savoir la correcte cuisson, plantez au coeur de la viande un petit couteau. Le porter à vos lèvres. Si il est chaud, la viande est cuite.

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Faire la sauce : faire revenir dans un fond d'huile d'olive l'oignon émincé, l'ail, les épluchures et les trognons. Ajoutez ensuite l'eau, le fond de veau, salez et poivrez. Faire réduire d'un tiers.

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Passez à travers un chinois en pressant bien pour extraire le maximum d'arômes. Ajoutez la crème, faire cuire de sorte que le sauce nappe la cuillère.

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Le service : découpez en tranches épaisses les filets et les nappez de sauce. Je les ai ici accompagné de brocolis vapeur.

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