jeudi 8 juillet 2010

Gâteau moelleux aux cerises

A la base, je voulais faire un gâteau basque car j'adore ça. Je n'étais pas chez moi quand je l'ai réalisé, j'étais du côté du Sud Ouest chez des amis. Et là, je savais que la recette contenait 3 oeufs donc j'ai fais ma pâte avec trois oeufs. Après avoir cuit le gâteau et surtout après l'avoir mangé, je me suis rendu compte qu'il fallait n'utiliser que 2 oeufs pour la pâte, le troisième étant utilisé pour la dorure. En effet, ce gâteau était très moelleux, beaucoup plus que les gâteaux basques traditionnels.

Cependant, c'était très bon, moelleux à souhait, comme quoi certaines erreurs peuvent être bonnes au final!! J'ai par contre renommé cette recette gâteau moelleux aux cerises, je referrai le gâteau basque une prochaine fois.

J'ai utilisé ici une compotée de cerises additionnée de confiture de cerises. Traditionnellement, trois garnitures sont possibles pour la gâteau basque : crème pâtissière, compote de cerises noires, confiture de cerises noires. Personnellement, j'utilise moitié compote moitié confiture.

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes à 180°C

Ingrédients pour un moule carrée de 20x20cm

150g de beurre

250g de farine

150g de sucre

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de fleur d'oranger

1/2 pot de confiture de cerises

250g de compotée de cerises (faire cuire les cerises dénoyautées pour évaporer l'eau et former une compotée dense, elle ne doit pas être trop liquide)

Battre en mousse le beurre et le sucre. Ajoutez un à un les oeufs. Bien mélanger entre chaque oeuf. Ajoutez la fleur d'oranger. Tamisez la farine avec la levure chimique et l'incorporer au mélange précédent. Bien travailler la pâte pour la rendre homogène.

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Beurrez et farinez un plat carré 20x20cm. Versez la moitié de la pâte, au centre répartir la compote puis la confiture. Versez ensuite le reste de la pâte.

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Mettre à cuire 40 minutes à180°C. Sortir du four et laisser tièdir 10-15 minutes avant de démouler le gâteau. Délicieux servi pour une pause gourmande dans l'après midi avec un bon petit café ou pour le petit déj'.

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Posté par ratatouille29 à 09:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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