Sablés glacés à l'orange
Voici une vieille recette (enfin, je veux dire que je ne l'ai pas faite depuis plus de quatre ans). L'orange est un fruit qui est souvent associé à Noël et du coup, cette année, j'avais envi qu'un nouvel arôme viennent s'ajoutait à mes coupes de Bredele. Ce sont des sablés aromatisés à l'aide de zestes d'orange puis glacés à chaud avec un glaçage à l'orange.
Les notes d'orange tirant sur l'orange amère sont très présentes. Si vous désirez des notes moins puissantes, faire blanchir vos zestes d'orange 1minutes dans de l'eau bouillante avant de les hacher finement et de les incorporer à votre pâte.
Cuisson : 10-15 minutes à 180°C
Ingrédients :
250g de farine,
1 pointe de couteau de levure chimique,
120g de beurre,
80g de sucre en poudre,
3 jaunes d'oeuf,
le zeste d'une 1/2 orange finement haché
2 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel,
1 jaune pour dorer
Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter ensuite les zestes et le sel. Mélanger ensuite la farine additionnée de la levure chimique et sabler le mélange. Ajouter les jaunes mélangés au lait pour former une pâte homogène.
Mettre au frigo pour 1 heure.
Etaler ensuite la pâte sur 4 mm d'épaisseur et détailler vos sablés en forme de cloche, ange, croissant de lune, sapin...Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les dorer au jaune d'oeuf et mettre à cuire 10-15 minutes à 180°C.
Pendant la cuisson, réaliser un glaçage en mélangeant 100g de sucre glace avec 2 cuillères à soupe de jus d'orange. Vous devez obtenir un glaçage épais mais coulant. Rectifier si besoin sa consistance avec un peu d'eau. Dès la sortie du four, glacer les sablés à l'aide d'un petit couteau rond et les faire refroidir sur grille et les conserver dans une boîte en fer.
Faites attention à ce que le glaçage soit bien sec avant de ranger vos sablés.