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Les Délices de Tartin
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29 janvier 2011

Boeuf bourguignon

Aujourd'hui, un plat de saison, classique mais que j'aime beaucoup : le boeuf bourguignon. Rien de compliquer à faire mais un cuisson douce et longue est un gage de réussite.

Pour cette recette, que vous utilisez AMC ou un mode de cuisson standard, la quantité de liquide sera la même. AMC me permet de faire revenir sans graisse ma viande. Avec un systeme de cuisson standard, utiliser une huile neutre style pépins de raisin pour faire revenir la viande.

Pour en savoir plus sur AMC, c'est par ici.

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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2h45

Ingrédients pour 6 personnes

1kg de viande de boeuf à bourguignon coupé en gros cubes

1 oignon

2 carottes

2 gousses d'ail

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 bouteille de vin rouge

sel et poivre

1 tranche de poitrine fumée coupée en lardons

2 cuillères à soupe de farine

Faire chauffer une large casserole sur feu moyen. Pour moi, l'ovale de 5.5L. Quand le visiotherm est sur la plage 9h, découvrer l'élément et mettre les morceaux de viande à revenir. Bien les saisir de tout côté. Les réserver dans le couvercle retourné.

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Pendant le rôtissage, éplucher les légumes, tailler les carottes en rondelle et l'oignon en petits cubes. Ecraser les gousses d'ail épluchées. Une fois la viande bien dorée, mettre à la place les légumes avec la poitrine fumée. Bien les faire revenir. L'humidité des légumes va décoller naturellement les sucs de rôtissage. Finir de les gratter avec une cuillère en bois. Diluer la farine avec un peu d'eau. Ajouter le vin et la farine diluée. Ajouter les herbes et l'ail. Couvrir, chauffer pour atteindre la plage midi du visiotherm. réduire au minimum l'énergie et laisser cuire à petit feu. Contrôler le processus de cuisson avec l'audiotherm. Pendant tout le temps de cuisson, la plage verte du visiotherm devra rester entre 13 et 15h.

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Server bien chaud accompagné de pâtes par exemple (pour la recette des pâtes fraîches, c'est par ).

 

 

 

 

 

 

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25 janvier 2011

Gâteau marbré

On a souvent des souvenirs d'enfance, ses odeurs qui nous rappellent des moments de gourmandises passées. Et bien, c'est le cas du marbré pour moi. J'en avais très souvent pour goûter quand j'étais petit. Ce n'est pas la recette que je mangeais étant enfant mais celle là est plus légère. Je crois que je la prèfère étant adulte. La voici donc.

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 55minutes à 170°C

Ingrédients pour 8 personnes

100g de beurre

175g de sucre

5 oeufs

60g de lait

2 pointes de couteau de vanille en poudre

175g de farine mélangé à 1/2 sachet de levure chimique

175g de maïzena

pour faire la pâte au cacao : 15g de cacao en poudre non sucré, 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif), 30g de lait

Battre le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter ensuite 1 à 1 les oeufs en battant vivement entre chaque ajout d'oeuf. Incorporer ensuite le mélange farine-levure puis les 60g de lait. Finir par incorporer la maïzena puis la vanille. Travailler bien cette pâte pour la rendre homogène et lisse.

Prélever 200g de cette pâte, y incorporer le cacao et la cannelle puis les 30g de lait.

Beurrer et fariner un moule à cake. Verser 1 tiers de la pâte blanche. Verser ensuite la moitié de la pâte chocolatée, puis un deuxième tiers de la pâte blanche. Finir par la deuxième moitié de la pâte chocolatée et le dernier tiers de la pâte blanche. Passer un lame de couteau dans la pâte en faisant des sillons.

Mettre à cuire 55 minutes à 170°C. Vérifier la correcte cuisson à l'aide de la lame d'une couteau. Elle devra être sèche. Démouler et laisser refroidir. Parfait pour un goûter ou un petit déjeuner.

25 janvier 2011

Gâteau Pomme/amande, recette AMC

Pour ceux qui me suivent régulièrement, vous savez que j'utilise au quotidien des ustensiles de cuisson AMC et leur multiples accessoires qui permettent de cuire sans eau, sans graisse, la cuisson et le rôtissage rapide avec le sécuquick softline, le cuisson au four avec l'atmosphera 4000. Et bien, aujourd'hui je vous propose de réaliser un gâteau directement dans une casserole AMC et de le cuire sur le gaz! Parfait si vous fêtes du campping ou si le four est déjà pris ou tout simplement si vous ne voulez pas l'allumer.

C'est une recette que je tiens des représentants AMC qui m'ont vendu mon matériel et qui sont devenus au fil des années de très bons amis.

Pour ceux qui ne dispose pas de ce matériel, utiliser un moule à manqué de 24cm de diamètre et cuire le gâteau dans un four à 180°C pendant 30 minutes.

Vous verrez que sur les photos, j'avais réglé l'audiotherm sur un temps de cuisson de 45 minutes mais un temps de cuisson de 30 minutes est suffisant.

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

500g de pommes épluchées, coupées en 8

100g de beurre

100g de sucre

50g de noisette en poudre

1 cuillère à soupe de rhum

100g de farine additionnée de 1 pointe de couteau de levure chimique

3 jaunes

3 blancs montés en neige ferme avec une cuillère à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de cannelle

Battre le sucre avec le beurre. Ajouter les jaunes et le rhum. Incorporer ensuite la farine, la cannelle puis les blancs. Réserver.

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Prendre un élément AMC de 3.5L 24cm. Déposer les pommes en rosace sur tout le fond. Répartir ensuite la pâte. Couvrir avec le couvercle. Mettre sur feu moyen. Quand le visiotherm atteind la plage 12h, réduire au minimum l'énergie et laisser cuire 30 minutes. Contrôler tout le processus de cuisson avec l'audiotherm AMC. L'indicateur vert du visiotherm devra rester entre la plage 13h et 15h, zone de cuisson idéale.

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Au terme des 30 minutes de cuisson, piquez avec une pointe de couteau pour vérifier la correcte cuisson. Passer une lame de couteau entre le gâteau et la casserole pour le décoller puis le démouler et le faire refroidir sur une grille. Poudrer le gâteau chaud avec 1 sachet de sucre vanillé. Laisser refroidir.

Vous verrez, ce gâteau est d'un moelleux incomparable, parfait pour une pause gourmande!

22 janvier 2011

Osso bucco de dinde à ma façon

L'osso bucco est un de mes plats préférés. je le fais toujours au veau mais là, j'avais envi de changer et je suis tombé en faisant mes courses sur des morceaux d'osso buco de dinde. Et bien, je n'ai pas été déçu! J'ai fait le choix de ne pas suivre de recette et de la faire au feeling au fur et à mesure. J'utilise toujours mes unités de cuisson AMC (c'est par là pour plus d'informations)

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Préparation : 25minutes

Cuisson : 1h30-1h45

Ingrédients pour 4 personnes

4 morceaux à ossos bucco

1 blanc de poireau

1 oignon

2 carottes

1 gousse d'ail

1/2 verre de vin blanc

15cl d'eau

1/2 cube de bouillon de volaille

1/2 cuillère à café de 4 épices

1 cuillère à café de maizena et 1/2 cuillère à café de farine

1/2 cuillère à café de thym séché

1 clou de girofle

sel et poivre

J'ai choisi pour faire mon osso bucco l'élément de 4L 20cm AMC. Le préchauffer sur feu moyen jusqu'à la première plage rouge du visiotherm. A ce moment là, enlever le couvercle et faire revenir les morceaux d'osso bucco sans graisse (voir la fiche d'utilisation pour le rotissage sans graisse). Pour une cuisson standard, les faire revenir avec de l'huile d'olive. Bien les faire colorer. Les retirer, les mettre dans le couvercle retourné puis faire revenir tous les légumes épluchés et coupés en petits morceaux.

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Remettre les morceaux de viande, ajouter le vin blanc, l'eau où la farine et la maïzena y aura été diluée. Ajouter  le poivre, le quatre épices, le thym, le clou de girofle et le 1/2 cube de bouillon. Couvrir et faire cuire à petit feu pendant 1h30-1h45. Contrôler tout le processus de cuisson à l'aide de l'audiotherm. La plage verte du visiotherm devra être entre la plage 13h et 15h, zone de cuisson idéale.

Pour un matériel de cuisson standard, augmenter la quantité de liquide : 1 verre de vin blanc et 20cl d'eau.

Server bien chaud avec pourquoi pas des brocolis cuits juste à la vapeur comme je l'ai fait ici.

22 janvier 2011

Spätzles maison

Qui ne connait pas les fameuses spätzles alsaciennes. C'est comme pour les pâtes fraîches, rien de tel que de les faire soi même. En plus, la procédure est beaucoup plus simple que pour les pâtes fraîches type tagliatelle. Pas besoin de machine à pâte, juste un saladier, une planchette en bois et un couteau et bien sûr une grande casserole d'eau bouillante.

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes en tout pour faire cuire toute la quantité de pâte

Ingrédients pour 4 personnes

300g de farine

3 oeufs entiers + 1 jaune

5 à 10cl d'eau

1/4 de cuil à café de sel

quelques rapures de noix de muscade

Battre les oeufs en omelette avec le sel et la noix de muscade rapée. Ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez peu à peu l'eau pour obtenir une pâte qui ne soit ni trop fluide ni trop épaisse.

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Portez 4L d'eau salée à ébullition. Mettre une petite quantité de pâte sur une planchette. Trempez la lame du couteau dans l'eau chaude et coupez de fines lanières de pâte que vous laisserez tomber dans l'eau bouillante. Dès qu'elle remonte à la surface, les egoutter à l'aide d'une écumoire et les rafraîchir dans un bain d'eau froide. Les réserver égouttées.

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Deux solutions s'offrent à vous

1. si elles servent d'accompagnement, les faire revenir dans un peu de beurre et les servir avec un plat en sauce.

2. si c'est le plat principal, faire revenir au beurre des oignons et ajoutez les spätzles. Les faire revenir. Les poudrer avec des croutons frits aillés. Servir bien chaud avec une salade verte.

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15 janvier 2011

Coquilles Saint Jacques et crevettes sauce légère au safran

Il me restait des coquilles Saint Jacques et des crevettes au congélateur. Donc voici la recette que j'ai faite : coquilles Saint Jacques et crevettes grillées accompagnées d'une petite sauce légère au safran. Sortant des fêtes de fin d'année, un peu de légèreté fait du bien. Mais qui dit légèreté ne veut pas dire sans sauce. je vous propose ici une sauce que je fais régulièrement avec très peu d'ingrédients et surtout avec un minimum de matières grasses.

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Préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

8 coquilles Saint Jacques

12 crevettes décortiquées cuites

150g de pois gourmand surgelés

150g d'eau

1 échalotte finement ciselée

1 cuillère à café rase de fumet de poisson en poudre style Maggi

1 petite cuillère à soupe de crème fraiche 15%MG

1/2 cuillère à café de maizena

1 cuillère à soupe de cognac

1 pointe de couteau de curcucma

4 pistils de safran

Rincer les pois gourmands à l'eau puis les mettre avec un fond d'eau dans une unité AMC 16cm 1.3L et mettre le feu très moyennement. Cuire jusuq'à ce que la plage du visiotherm atteigne la plage 13h. Eteindre le feu, égoutter et réserver. Pour la cuisson avec un matériel standard, les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soit tendres.

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Faire chauffer une unité AMC gourmet line 16cm 1.6L à feu moyen. Quand l'indicateur vert du visiotherm se situe juste avant le plage 9h, faire revenir à sec l'échalotte. Pour la cuisson avec un matériel standard, utiliser un peu d'huile d'olive. Déglacer avec l'eau. Ajouter le fumet, la crème fraiche, la maizena dilué avec le cognac, le curcuma et le safran. Laisser cuire à petite ébullition pendant 10minutes. Rectifier l'asaisonnement de poivre si nécessaire. Couvrir et maintenir au chaud.

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Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire saisir les coquilles Saint Jacques 1 minute sur la première face. Les retourner et ajouter les crevettes et les pois gourmands cuire le tout encore 30s. Saler à la fleur de sel et poivrer.

Les servir nappées de sauce avec du riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 janvier 2011

Lentilles aux côtes de porc fumées et saucisses

Voici un plat typique d'hiver bien réconfortant que j'avais fait à l'époque où il faisait si froid! Rien de bien compliqué, une précuisson des saucisses pour les dégraisser et ensuite un petit mijotage tout doux. 20 minutes chrono pour réaliser ce plat.

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Préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

4 côtes de porc fumés

4 saucisses fumés type Monbélliard

300g de lentilles vertes du Puy

1 oignon

3 carottes

1 gousse d'ail

2 Kubb Or Knorr

1 feuille de Laurier

Porter un grand volume d'eau à ébullition. Plonger les saucisses piquées 10 minutes. Alors, piquer des saucisses n'est pas conseillé pour garder un maximum de goût. Cependant, pour ma part, je préfère quelque peu les dégraisser ainsi. C'est affaire de choix personnel. Les égoutter et réserver.

Eplucher et couper l'oignon et les carottes en rondelles.Mettre dans un faitout les lentilles, les Kubb or, l'ail, le laurier, les légumes, les côtes et les saucisses. Pour la cuisson avec un matériel standard, utiliser 4 fois le volume d'eau pour 1 volume de lentille. Lancer la cuisson à feu moyen. Et faire cuire à petites ébullitions à couvert.

Pour ceux qui utilise AMC, j'ai utilisé l'élément de 5L 24cm en recouvrant à peine d'eau les lentilles. Une fois le visiotherm sur 12h, réduire au minimum et faire cuire 1heure. J'ai ici fait mijoté sur l'atmosphera 4000 position 2 en contrôlant le processus de cuisson avec l'audiotherm.

Une fois la cuisson terminé, rectifier l'asaisonnement avec sel et poivre. Servir bien chaud.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 janvier 2011

Cocotte de légumes d'hiver

Je vous souhaite déjà une excellente année 2011 ainsi qu'à vos proches. C'est donc ma permière recette de l'année. Je vous présente ici une cocotte de légumes d'hiver. C'est une recette du grand livre de cuisine d'Alain Ducasse que j'ai modifié pour quelque peu la simplifier et la mettre à mon goût. En effet, il y a avait par exemple du chou vert frisé et je ne suis pas très fan de ce légume. Cette cocotte est un accompagnement qui peut se servir fort bien avec de la volaille.

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Préparation 1 heure

Ingrédient pour 8-10personnes

50cl de bouillon de volaille fait maison (voir la recette du bouillon ici)

sel, poivre et noix de muscade

1 gousse d'ail finement râpée

Pour les légumes en conserve : 1 boîte de salsifis, 1 boîte de chataignes sous vide

Pour les légumes frais : 8 navets pelés et coupés en 4, 6 carottes épluchées coupées en gros bâtonnets, 2 oignons épluchés coupés en fines rondelles, 1 petite laitue coupée en grosses lamelles.

Pour les fruits : 2 pomme et 2 poires épluchées coupées en 8

Pour les légumes en conserve : les égoutter, les rincer sous un filet d'eau et les réserver dans une grande sauteuse.

Pour les légumes frais (faire le procédé suivant pour chaque légume l'un après l'autre) : faire chauffer un filet d'huile d'olive puis ajouter une sorte de légume. Bien colorer les morceaux et déglacer avec une louche de bouillon. Laisser cuire à découvert pour obtenir un légume encore légèrement croquant et un bouillon réduit. Transvaser légume et fond de cuisson dans la grande sauteuse. Pour la laitue, la faire légèrement tomber dans un fond de bouillon et l'ajouter dans la sauteuse.

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Pour les fruits : faire fondre 10g de beurre, ajouter une pincée de sucre et faire caraméliser les morceaux de fruits. Quand ils sont tendres mais encore fermes, les ajouter dans la sauteuse.

Finition : une fois tous les légumes réunis dans la sauteuse, saler et poivrer, ajouter de la noix de muscade et la gousse d'ail râpée. Mélanger le tout doucement pour bien répartir tous les légumes. Faire chauffer doucement et servir bien chaud.

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