Boeuf bourguignon
Aujourd'hui, un plat de saison, classique mais que j'aime beaucoup : le boeuf bourguignon. Rien de compliquer à faire mais un cuisson douce et longue est un gage de réussite.
Pour cette recette, que vous utilisez AMC ou un mode de cuisson standard, la quantité de liquide sera la même. AMC me permet de faire revenir sans graisse ma viande. Avec un systeme de cuisson standard, utiliser une huile neutre style pépins de raisin pour faire revenir la viande.
Pour en savoir plus sur AMC, c'est par ici.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h45
Ingrédients pour 6 personnes
1kg de viande de boeuf à bourguignon coupé en gros cubes
1 oignon
2 carottes
2 gousses d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 bouteille de vin rouge
sel et poivre
1 tranche de poitrine fumée coupée en lardons
2 cuillères à soupe de farine
Faire chauffer une large casserole sur feu moyen. Pour moi, l'ovale de 5.5L. Quand le visiotherm est sur la plage 9h, découvrer l'élément et mettre les morceaux de viande à revenir. Bien les saisir de tout côté. Les réserver dans le couvercle retourné.
Pendant le rôtissage, éplucher les légumes, tailler les carottes en rondelle et l'oignon en petits cubes. Ecraser les gousses d'ail épluchées. Une fois la viande bien dorée, mettre à la place les légumes avec la poitrine fumée. Bien les faire revenir. L'humidité des légumes va décoller naturellement les sucs de rôtissage. Finir de les gratter avec une cuillère en bois. Diluer la farine avec un peu d'eau. Ajouter le vin et la farine diluée. Ajouter les herbes et l'ail. Couvrir, chauffer pour atteindre la plage midi du visiotherm. réduire au minimum l'énergie et laisser cuire à petit feu. Contrôler le processus de cuisson avec l'audiotherm. Pendant tout le temps de cuisson, la plage verte du visiotherm devra rester entre 13 et 15h.
Server bien chaud accompagné de pâtes par exemple (pour la recette des pâtes fraîches, c'est par là).