Sauce caramel à la fleur de sel
Voici une sauce caramel que j'utilise très régulièrement en dessert, en nappage de glace, en garniture de fond d'assiette, en garniture de verrine.
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 10personnes
50cl de crème liquide entière
150g de sucre en poudre
2 pointes de couteau de vanille en poudre
2g de fleur de sel
Porter à ébullition la crème liquide avec la vanille.
Dans une casserole à bords hauts, mettre 50 g de sucre sur feu moyen. Quand le sucre commence à caraméliser, ajouter 50g de sucre en mélangeant doucement. Quand tout le sucre est caramélisé, ajouter les derniers 50g de sucre. Laisser le tout prendre une couleur ambrée : plus le caramel sera foncé, plus son goût sera prononcé.
Déglacer en versant en mince filet la crème liquide chaude tout en mélangeant (faire attention aux éclaboussures). Filtrer à travers un chinois puis ajouter la fleur de sel et laisser refroidir.