750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
22 mai 2011

Tarte aux pommes râpées, streusel à la cannelle

Voici une recette de tarte que je fais très régulièrement car je l'apprécie beaucoup. Cette tarte aux pommes est très gourmande : crème d'amandes, pommes râpées et streusel à la cannelle. Elle allie le moelleux de la garniture avec le croquant du streusel. Cette tarte peut se servir froide ou tiède. Je l'ai ici servi froide avec comme garniture une sauce caramel à la fleur de sel (recette ici) et une glace façon pomme au four (recette ici). J'avais également accompagné ce dessert avec une verrine de riz au lait (fait maison).

CIMG6746

CIMG6745 CIMG6747

Ingrédients pour une tarte de 28cm de diamètre

Cuisson : 40 minutes à 180°C

Pour la pâte brisée à l'oeuf : 250g de farine, 150g de beurre, 2 pincées de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf.

Pour la crème d'amandes: 100g de beurre pommade, 80g de sucre glace, 100g de d'amandes en poudre, 40g de farine, 2 oeufs.

5 pommes épluchées et râpées avec une râpe à gros trous.

Pour le streusel :  100g de sucre, 100g de beurre, 170g de farine, 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Faire la pâte : travailler au robot beurre, farine, sucre vanillé et sel pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène. La mettre au frais 1heure. Passé ce délai, l'étendre en un cercle de 30cm et chemisez un moule à tarte de 28cm de diamètre beurré (ou un cercle à tarte beurré posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, c'est l'option que j'ai ici choisi). Piquez le fond avec une fourchette et le mettre au frais (cela évite à la pâte de se rétacter pendant la cuisson).

CIMG6681CIMG6682

Faire la crème d'amande : battre en mousse le beurre et le sucre glace. Ajouter ensuite les oeufs un à un et bien les incorporer. Ajouter les amandes en poudre puis la farine. La crème obtenue devra se présenter onctueuse. Ajouter enfin les pommes.

CIMG6678CIMG6679

Garnir la tarte : répartir la crème d'amandes aux pommes.  Mettre à cuire pendant 40 minutes à 180°C, les bords de la tarte devront être bien dorées et la crème légèrement colorée.

CIMG6683CIMG6691

Préparez le streusel : mettre tous les ingrédients dans un bol et les travailler pour obtenir un mélange sableux grossier. Répartir sur la tarte et remettre à cuire pour 10 minutes environ. Démouler puis laisser refroidir.

CIMG6692CIMG6693

CIMG6698

 



Publicité
Publicité
Commentaires
R
Coucou ,<br /> Ta recette et ta présentation me plaisent beaucoup .<br /> Amitiés de Liège et bon dimanche ,<br /> Roland
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 1 038 253
Publicité
Publicité