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Les Délices de Tartin
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4 juin 2011

Gougères Bourguignonnes

Un classique de la cuisine Française traditionnelle. J'en fais très régulièrement. Servies juste sorties du four pour l'apéritif, succès garanti! De plus, se congélant très bien, c'est facile d'en faire d'avance et d'en sortir au besoin. Traditionnellement, le gruyère est ajouté sous forme râpé et sous forme de petits dés. Pour ma part, je n'utilise que du fromage râpée.

Vous pouvez éventuellement les agrémenter avec des fruits secs type noisettes ou abricots. Essayer, vous verrez, c'est délicieux et ça change tout!

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Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson 30 minutes à 190°C

Ingrédients pour 30-35 gougères

25cl d'eau + 1/4 de cuil à café de sel

100g de beurre

125g de farine

4 oeufs

100g de gruyère

poivre

Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel. Eteindre le feu puis ajoutez d'un seul coup la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène (la pâte présentera des grumeaux au départ qui se dissiperont par la suite, pas d'inquiétude!). Remettre sur feu moyen sans cesser de mélanger pour dessécher la pâte pendant à peu près 1 minute. Passé ce délai, vous devez voir apparaître une pellicule blanche sur le fond de la casserole. Il est important de bien dessécher la pâte : une pâte trop humide va certes très bien gonfler (comme il n'y a pas de levure, c'est l'eau se transformant en vapeur qui va faire gonfler la pâte) mais retomber à la sortie du four. Stoppez le feu et débarrasser la préparation dans un récipient froid.

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Ajouter un a un les oeufs entiers. Bien travailler la pâte entre chaque ajout d'oeuf pour bien les incorporer. La pâte doit avoir bu entièrement l'oeuf avant d'ajouter le suivant. Sur les photos ci-dessous, on peut voir la pâte se transformer oeuf après oeuf.

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Incorporez ensuite le fromage. Poivrer.

Mettre des cuillères à café de pâte sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 30-35minutes. Pensez à entrouvrir de temps à autre la porte du four pour laisser s'échapper la vapeur d'eau (je le fais à 15 et à 25minutes). Les faire refroidir sur grille. La gougère devra se présenter bien dorée comme sur la photo (une gougère trop blanche aura tendance à retomber).

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Commentaires
P
Trop mimi ^^
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