Clafoutis aux abricots, aux amandes et à la liqueur de noix
Un dessert classique, qui plaît toujours. J'ai voulu ajouté une petite touche d'originalité en incorporant à la pâte de la liqueur de noix.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45minutes à 180°C
Ingrédients pour un plat carré de 25*25cm
1Kg d'abricots dénoyautés, coupés en deux
15cl de lait
3cl de liqueur de noix
70g de sucre en poudre
60g de farine
3 oeufs
25g de beurre fondu
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
2 pointes de couteaux de vanille en poudre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Beurrer le plat puis fariner le. Le retourner pour enlever l'exédent de farine. Y ranger les abricots bien serrés. Les poudrer avec la poudre d'amandes.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la vanille en poudre. Incorporer la farine tout en fouettant. Finir par ajouter le lait, le beurre fondu et la liqueur. Verser cette préparation sur les abricots.
Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Dès la sortie du four, poudrer le clafoutis avec le sachet de sucre vanillé. A servir tiède ou froid.