Gâteau Reine de Saba
Un gâteau au chocolat classique, toujours apprécié accompagné d'un café ou d'un thé.
Préparation : 30minutes
Cuisson : 160°C pendant 30 minutes
Ingrédients pour un moule carré de 25*25cm
125g de chocolat noir
60g de beurre
3 jaunes d'oeuf
3 blancs d'oeuf
100g de sucre
20g de maïzena
75g de poudre d'amandes ou de farine (avec les amandes, on obtient un gâteau fondant, avec la farine, on obtient un gâteau moelleux, c'est au choix).
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Réserver
Battre le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf pour blanchir le mélange. Ajouter le rhum. Verser le mélange chocolat beurre. Mélanger. Ajouter la maïzena et la farine ou les amandes. Réserver
Battre en neige ferme les blancs avec le sel. Incorporer 1/3 des blancs en neige au mélange au chocolat pour alléger le mélange. Incorporer le reste des blancs délicatement.
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et cuire pendant 30 minutes à 160°C. Laisser tiédir avant de démouler.
Vous pouvez éventuellement glacer le gâteau avec le glaçage suivant : 200g de sucre glace additionné du jus d'un citron.