Veau au pamplemousse rose
Une recette où les deux ingrédients principaux sont le veau et le pamplemousse rose. Elle est savoureuse et originale à la fois. La viande est très tendre après une marinade de 12heures dans le jus de pamplemousse. La viande est ensuite cuite à petit feu dans la marinade. Comme garniture, des quartiers de pamplemousse rose et des pommes de terre sautées accompagnent ce plat
Préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 1heure
Ingrédients pour 6 personnes
1.2Kg d'épaule de veau
4 pamplemousses roses
2 oignons épluchés coupés en rondelles
5 baies de genièvre
10 grains de poivre noir
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de farine
Presser 2 pamplemousses pour recueillir le jus. Mettre la viande dans une terrine, ajouter le jus de pamplemousse, les grains de poivre, la moutarde et les baies de genièvre. Laisser mariner 12 heures.
Le lendemain, égoutter la viande, l'éponger à l'aide de papier absorbant. Faire chauffer un fond d'huile d'olive et faire revenir la viande de tous les côtés. Elle devra se présenter bien colorée (avec AMC, la faire revenir selon les règles de rôtissage sans graisse, j'ai ici utilisé l'élément 24cm 3.5L).
Réserver la viande, ajouter les oignons et le miel. Faire caraméliser puis déglacer avec le vinaigre. Remettre la viande, mélanger. Ajouter la marinade filtrée et la farine délayée dans un peu d'eau. Faire cuire à petit feu pendant 1h30. Ajouter du liquide si nécessaire (avec AMC, la quantité de jus est suffisante, il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau).
Peler à vif les deux derniers pamplemousses et détacher les quartiers. Les réserver.
Le temps de cuisson terminé, égoutter la viande, la découper, la disposer dans un plat. Napper de sauce (si elle se présentait trop liquide, la faire un peu réduire) et garnir avec les quartiers de pamplemousse. Mettre le reste de sauce en saucière. Accompagner avec des pommes de terre cuites à la vapeur et sautées à l'huile d'olive.