Moques au chocolat et aux amandes
Voici une nouvelle recette extraite du livre "les bredele de Noël des boulangers d'Alsace" : les moques. C'est une pâte à base de sucre, farine, beurre, levure et lait. Pas d'oeuf ici. Cette pâte de base est déclinable à l'infini, on peut y ajouter des arômes comme le citron ou le chocolat, enrober les biscuits avec de la noix de coco, des amandes, ajouter des épices,.... bref, les possibilités sont multiples. J'ai ici choisi de les faire au chocolat avec des inclusions d'amande.
Préparation : 20 minutes
Repos de la pâte : 3-4 heures + 1 heure
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Ingrédients :
325g de farine
1/4 cuillère à café de levure chimique
125g de sucre semoule
175g de beurre
150g de lait
25g de cacao en poudre non sucré
100g d'amandes grossièrement hachées au couteau.
Mélanger dans la cuve de votre robot la farine, la levure, le sucre et le cacao. Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler le mélange. Finir par ajouter le lait puis pétrir la pâte en vitesse 1 (avec un robot kenwood par exemple). Quand la pâte se forme, ajouter les amandes. Fariner votre pâte, l'envelopper dans un film plastique et la mette au frigo pendant 3-4 heures. Ce temps de repos est nécessaire car la pâte est très collante.
Au terme du repos, couper des bandes de pâte et les façonner en boudin de 3cm de diamètre en vous aidant d'un peu de farine. Les remettre au frigo pour une heure.
Détailler ensuite des tranches de 8-10mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée ou d'une silpat Demarle. Les mettre à cuire pendant 15 minutes dans un four à 180°C.
Les faire refroidir sur grille avant de les conserver dans une boîte en fer.