Nage de fruits frais aux épices, thé et caramel
Quand un repas est déjà très cuisiné et copieux, on a souvent envie d'un peu de fraîcheur et de légèreté pour le dessert. Cette nage de fruits en plus d'être légère est très rapide à réaliser. Elle peut sans problème se faire la veille et se conserver au réfrigérateur. Les fruits seront ajoutées au moment du service.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 6 heures minimum au frigo
Ingrédients pour 6 personnes
40cl d'eau, 150g de sucre, 1 gousse de vanille fendue, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 1 sachet de thé noir de votre choix (parfumé ou nature, j'ai ici choisi un thé noir aux saveurs de Noël).
Des fruits frais selon la saison, ici, j'avais opté pour : 1 ananas, 5 mandarines, 3 pommes.
Prélever 50g de sucre et les faire caraméliser à sec. Faire chauffer les 40cl d'eau. La verser doucement sur le caramel quand il sera d'une belle couleur brune. Ajouter alors les épices et laisser cuire à petites ébullitions pendant 10 minutes. Ajouter le thé et laisser infuser 3 minutes hors du feu. Réserver cette nage au frigo une fois refroidie.
Eplucher et couper tous les fruits de la taille d'une bouchée.
Au moment du service, répartir les fruits dans les assiettes, verser de la nage bien froide dessus. Servir sans attendre.
Vous pouvez accompagner cette nage de petits biscuits (par exemple ici) ou d'une glace au Grand Marnier maison (recette ici).