Quenelles de pommes de terre cuites (façon souabe)
Une recette typiquement alsacienne que je réalise très souvent pendant la saison froide. Ces quenelles de pommes de terre servent d'accompagnement à des viandes en sauce style civet de lapin, coq au vin, goulash à la hongroise... Traditionnellement, elles constituaient un plat unique en les accompagnant de croûtons, nappées de crème chaude assaisonnée et d'une salade verte.
Quand je les sers en accompagnement, je les arrose légèrement de beurre fondu et de chapelure avant de les passer au four au moment du service pour les réchauffer (je ne l'ai pas fait ici, je n'avais plus de chapelure....)
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 6 personnes (2 quenelles par personnes en accompagnement)
500g de pomme de terre + 1 pomme de terre
1 oeuf
50g de farine
sel, poivre, muscade râpée
1 cuillère à café de persil haché
1 pointe de couteau de girofle en poudre
Cuire les pommes de terre en robe des champs dans un grand volume d'eau salée, plus ou moins 30 minutes selon leur taille. Elles devront être bien cuites à coeur. Les égoutter et les éplucher chaude. Les passer de suite au moulin à légumes pour obtenir une purée fine. Eplucher le pomme de terre restante et la râper avec une râpe fine.
Mélanger la purée, la pomme de terre crue râpée, la farine et l'oeuf. Vous devez obtenir une préparation homogène. Saler, poivrer, ajouter le persil, le girofle et relever fortement de noix de muscade râpée. Avec des mains farinées, former 12 boulettes de la taille d'un oeuf. Les poser sur une assiette farinée.
Faire chauffer une grande casserole d'eau salée. Plonger les quenelles par quatre dans l'eau. Compter 4-5 minutes de cuisson. Les égoutter et les ranger dans un plat légèrement graissé.
Au moment de les servir, les arroser d'un peu de beurre fondu et de chapelure avant de les faire réchauffer au four à 200°C 5-7 minutes. Servir bien chaud.