Carottes aux épices
Je vous propose aujourd'hui une recette pour l'apéritif, légère, rapide à réaliser et originale : des carottes aux épices. La version originale de cette recette est extraite du livre "le traiteur, c'est moi" de Guy Démarle. J'ai fait quelques modifications dans la réalisation décrite ci-dessous.
Préparation : 20minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 6-8 personnes
500g de carottes épluchées et coupées en morceaux d'un cm d'épaisseur
2 gousses d'ail écrasées
70cl d'eau
1/2 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café de paprika doux
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 petit piment rouge entier
2 pointes de couteau de curry en poudre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
10cl de jus d'orange
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
Porter à ébullition l'eau. Y dissoudre le 1/2 cube. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les épices, l'ail, le piment entier, saler et poivrer. Attendre la reprise de l'ébullition. Ajouter les carottes et faire cuire à découvert à frémissement pendant 15 minutes. Ajouter le jus d'orange et poursuivre la cuisson 15 minutes. Les carottes devront être fondantes mais encore fermes.
Les égoutter et les réserver dans un plat. Porter à ébullition le jus de cuisson et le réduire pour obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter le reste de l'huile d'olive et le vinaigre. Verser le tout sur les carottes et laisser mariner au frigo un minimum de 8h.
Servir bien frais