vendredi 17 août 2012

Kulgelhopf salé au bacon, gruyère et amandes

Voici une variante de la recette du traditionnelle kulgelhpof alsacien (recette traditionnelle ici), avec du bacon, du gruyère et des amandes. A servir en apéritif ou pour une pause gourmande salée.

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Préparation : 30 minutes

Temps de levée : 1h pour le levain, 2h pour la première pousse, 1h-1h30 pour la deuxième pousse.

Temps de cuisson : 45-50minutes à 160°C.

Ingrédients pour un moule à kulgelhopf

Pour le levain : 100g de farine T55, 10 cl de lait tiède, 1 cuil à café rase de sucre, 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle déshydratée ou 25g de levure de boulangerie fraîche.

Pour la pâte : 400g de farine T55, 15cl de lait tiède, 2 oeufs, 100g de beurre, 10g de sel, 40g de sucre, 60g d'amandes hachées + autant d'amandes entières que de rainures du moule, 100g de bacon, 1 cuillère à café de cerfeuil séché. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Préparer le levain : dissoudre la levure dans le lait tiède additionnée du sucre. Laisser reposer 15 minutes et ajouter la farine. Mélanger bien pour rendre cette pâte molle homogène. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (une heure environ).

Préparer la pâte : mettre dans le bol du robot les 400g de farine, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter ensuite les 15cl de lait tiède, les oeufs, le levain. Battre à l'aide du crochet pétrisseur vitesse minimale jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois du bol. Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle se détache à nouveau des parois. Mettre la pâte en boule et la fariner. La mettre dans une terrine et couvrir avec un linge humide. Laisser à nouveau doubler de volume.

Une fois ce résultat, rompre la pâte pour en extraire l'air. Incorporer les amandes hachées, le gruyère, le bacon et le cerfeuil. Beurrer le moule à kulgelhopf et mettre une amande entière dans chaque rainure au fond du moule. Y mettre la pâte et laisser reposer pour que la pâte arrive jusqu'au bord du moule. Enfourner dans le four préchauffé à 160°C. Cuire 45-50 minutes. Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson. Dès la sortie du four, démouler. Laisser refroidir. Découper en tranches pas trop épaisses pour le service.

Posté par ratatouille29 à 22:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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