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Les Délices de Tartin
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24 février 2013

Grumbeeresupp (soupe de pommes de terre) à ma façon

Je vous propose aujourd'hui une recette traditionnelle du terroir alsacien, la soupe de pomme de terre. Je me suis inspiré d'une recette de Simone Morgenthaler que j'ai revisitée, afin d'en faire une entrée assez légère au final, puisqu'un Baeckeoffe la suivait.

 DSCN0640

 DSCN0641

Préparation: 45minutes

Cuisson: 30minutes pour la queue de boeuf (cuisson sous pression), 40minutes pour le potage

Ingrédients pour 6 personnes

1 queue de boeuf préparée par votre boucher prête à cuire

250g de pommes de terre épluchées coupées en petits cubes

1 gros blanc de poireau (ou 2 petits) coupés en petits morceaux

1 carotte épluchée, coupée en petits cubes

1 oignon épluché coupé en gros morceaux

1 gousse d'ail épluchée, dégermée, coupé en deux

2 échalotes épluchées coupées en fines rondelles

10cl de vin blanc sec (Sylvaner)

noix de muscade râpée

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 cuillère à soupe de persil haché

2 baies de genièvre

2 clous de girofle

sel et poivre

Commencer par la cuisson de la queue de boeuf: Mettre la queue de boeuf dans votre cocotte minute (si comme moi vous utilisez AMC, j'ai utilisé ici l'élément 5L + sécuquick, cuisson mode turbo), ajouter 2L d'eau, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 2 baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1/2 cuillère à café de gros sel. Cuire sous pression pendant 30minutes. Après le temps de cuisson, égoutter la queue de boeuf, détacher la viande la couper en petits morceaux, réserver viande et bouillon au froid pendant au moins 2heures. Ainsi, il vous sera facile de dégraisser le bouillon pour rendre le potage plus digeste.

Préparation du potage: faire chauffer 1 cuillère soupe d'huile (avec AMC, faire revenir à sec, dans un élément 3L préchauffé pour rôtir), y faire revenir l'oignon, l'ail, les pommes de terre, le poireau. Déglacer avec 1.25L de bouillon de queue de boeuf. Saler légèrement, poivrer, ajouter 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, un peu de noix de muscade râpée. Cuire pendant 40minutes, à couvert, à petit feu. Au terme de la cuisson, mixer la soupe à l'aide d'un blender, longuement, afin d'obtenir un fin velouté. Ajouter pour finir le persil et réserver.

Finition de la garniture à la queue de boeuf: faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile, y faire revenir doucement l'échalote, la carotte pendant 5minutes. Ajouter la viande, déglacer avec le vin blanc et laisser cuire à couvert pendant 15minutes (avec AMC, stopper le feu au bout 7-8 minutes et laisser reposer à couvert, la chaleur accumulée dans le fond de l'élément sera suffisant pour terminer la cuisson).

Au moment du service, dresser le potage dans les assiettes, déposer la garniture à la queue de boeuf au centre. Servir bien chaud.

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