Cookies aux pépites de chocolat & amandes
Les cookies sont des biscuits que j'affectionne particulièrement, avec un bon café, une glace, pour un goûter gourmand,...petits ou géant, à manger tiède ou froid. J'avoue être assez difficile sur le résultat. J'ai essayé beaucoup de recette différentes. J'en avais trouvé une qui me convenait bien, celle de l'école Lenôtre (recette ici, c'est la première recette postée sur mon blog, il y a 3 ans, déjà...).
Et bien, aujourd'hui, j'en ai trouvé une autre, moins riche en beurre. Donc, certes moins fondante mais plus sablé et tout aussi bonne. Je vous la propose ici.
Préparation: 30minutes
Repos: 1heure
Cuisson: 10minutes à 190°C
Ingrédients pour une vingtaine de cookies
120g de beurre ramolli
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1g de fleur de sel
70g de vergeoise blonde
40g de sucre semoule
220g de farine
6g de levure chimique
50g d'amandes grossièrement concassées
100g de pépites de chocolat noir Chunks (= grosses pépites de chocolat) marque type Vahiné
Battre le beurre avec le sel, le sucre, la vergeoise pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et bien mélanger.
Mélanger ensemble la farine et la levure. Verser sur le mélange précédent et pétrir jusqu'à la formation d'une pâte.
Incorporer ensuite les amandes et les pépites de chocolat et pétrir la pâte pour bien les répartir. Former un boudin de 5cm de diamètre. Le fariner légèrement et l'envelopper dans du film étirable. Le mettre au frigo pendant 1 heure.
Passé ce délai, à l'aide d'un couteau, découper des tranches de 1cm d'épaisseur environ. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat. Cuire pendant 10minutes environ dans un four à 190°C.
Les laisser refroidir sur grille avant de les garder dans une boîte en fer.