vendredi 2 août 2013

Thé glacé maison, à la pêche blanche et aux épices.

Par les chaleurs que nous connaissons, rien de mieux que des thés glacés. Ceux du commerce sont beaucoup trop sucrés à mon goût. C'est pour cela que j'ai l'habitude de les faire moi-même. C'est rapide à faire et le goût n'est pas comparable.

J'ai ici servi avec le thé glacé des langues de chat (recette traditionnelle ici).

Pour les utilisateurs de robot type thermomix, vous réaliserez ce thé glacé en 2 temps 3 mouvements!!

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Pour 6 personnes (25cl par personne)

2 x 75cl d'eau minérale

2 cuillères à soupe de thé. Le choix du thé est affaire de chacun. Personnellement, je prends toujours des thés Dammann (gage de qualité) aux arômes floraux. Par exemple, j'avais utilisé pour cette recette le thé "passion de fleurs.

2 cuillères à soupe de miel

1 pêche blanche, épluchée, dénoyautée, coupée en morceaux.

1 baton de cannelle

2 étoiles de badiane

Faire chauffer 75cl d'eau (au thermomix, 100°C, 7minutes, vitesse1). Y faire infuser le thé mis dans un sachet pour plus de facilité. Ajouter les morceaux de pêche et laisser infuser la temps indiqué pour la sorte de thé choisie et utilisée.

Enlever le sachet de thé en le pressant bien pour en extraire tout le liquide. Ajouter ensuite le miel et 75cl d'eau froide. Mixer pendant 1minutes en augmentant progressivement la vitesse. Filtrer à travers un chinois. Mettre dans une grande cruche, ajouter les épices. Mettre ensuite au frigo pendant au moins 6 heures. 

A déguster glacé, servi pourquoi pas sur glaçons en ajoutant dans le verre des morceaux de fruits.

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Quiche au thon, aux coeurs d'artichaut et au parmesan

Une recette de quiche vite faite, riche en goût, à déguster tiède ou froide.

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Préparation: 25minutes si la pâte est déjà prête, 45 minutes environ sinon.

Repos: 1h + 30minutes pour la pâte

Ingrédients pour un moule à tarte de 30cm de diamètre

Pour la pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre, 1g de fleur de sel, 1/2 cuillère à café de thym séché, 1 cuillère à café de basilic séché, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe d'eau.

Pour la migaine (flan à tarte): 3 oeufs, 25cl de crème liquide 15%MG, sel, poivre, 1/2 cuillère à café de basilic.

Pour la garniture: 3 boîtes de thon de 190g net non égouttée, 1 grand bocal de coeur d'artichaut, 100g de parmesan râpé, 3 cuillères à soupe de câpres.

 

Réaliser la pâte brisée et le fond de tarte selon la recette ici avec les ingrédients ci-dessus.

Réaliser la garniture: couper en deux les coeurs d'artichaut et les mettre à égoutter sur du papier absorbant pendant au moins 1 heure.

Ouvrir les boîtes de thon, l'émiétter et le laisser égoutter dans un passoire 1 heure.

Préparer la migaine: battre 3 oeufs avec du sel et du poivre. Ajouter le basilic et la crème liquide. Bien mélanger.

Sur le fond de pâte, répartir le thon, les câpres puis le parmesan. Couler la migaine puis déposer harmonieusement les coeurs d'artichaut. Mettre à cuire pendant 45-50minutes dans un four préchauffé à 190°C.

Servir chaud ou tiède, accompagnée d'une salade verte.

Posté par ratatouille29 à 16:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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