Poulet rôti aux saveurs provençales
Rien de très compliqué aujourd'hui, il faut juste un peu de patience pour la cuisson. Je vous ai souvent déjà parlé de la poterie de soufflenheim, pour les cuissons au four et à l'étouffée. Et bien, je vous propose une recette de plus à réaliser avec cette poterie: un poulet rôti avec du thym, du romarin, des tomates, de l'huile d'olive, et du madère pour finir et déglacer le plat. A défaut de soufflenheim, une bonne cocotte en fonte fera très bien l'affaire.
Préparation: 15minutes
Cuisson: 1h30-2heures, selon la taille de votre poulet, à 180°C (avec une cuisson démarrée dans le four froid).
Ingrédients pour 5-6 personnes
1 gros poulet
3 grosses tomates coupées en quatre
5 branches de romarin
5 branches de thym
2 gousses d'ail épluchées et coupées en deux
2 feuilles de laurier
1 oignon épluché coupé en huit
15cl de madère
5cl d'huile d'olive
sel et poivre
Saler et poivrer l'intérieur du poulet. Mettre également à l'intérieur 1 gousse d'ail; 2 branches de thym, 2 de romarin. Déposer le poulet dans le plat en soufflenheim ou dans une cocotte en fonte. Répartir autour du poulet les tomates, la gousse d'ail restante, le reste des herbes. Verser dans le fond du plat 5cl d'eau. Napper le poulet avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Couvrir, mettre dans le four froid. Mettre cuire pendant 1/30-2heures, en réglant la température sur 180°C.
15minutes avant la fin de la cuisson, déglacer le plat avec le madère.
A la fin de la cuisson, retirer le poulet du plant et le coupe en part. Retirer les herbes, les oignons et écraser les tomates dans le jus de cuisson. Mettre le jus en saucière et le servir pour accompagner le poulet.