750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
18 octobre 2013

Daube de boeuf à la provençale

Je me suis inspiré d'une recette d'un vieux saveurs spécial Provence pour réaliser cette daube. J'ai choisi du jumeau de boeuf (muscle de l'épaule) pour réaliser cette recette. C'est un morceau peu gras et peu gélatineux. Si vous préférez des morceaux plus gras, préférez alors des morceaux spécial bourguignon tel que le collier.

Servir accompagner de pâte fraîches (recette ici), idéalement de spätzles (recette ici).

DSCN1401

DSCN1405

Préparation: 45minutes

Marinade: 12heure au frigo

Cuisson: 45minutes sur feu à découvert puis 3heures au four à 180°C

Ingrédients pour 6 personnes

1-1.2Kg de viande de boeuf, à choisir selon vos goûts (pour cette recette, ce sera du jumeau), détaillée en morceaux de 4-5cm.

2 tranches de poitrine fumée (épaisseur 5mm) coupées en gros lardons

4 carottes épluchées et coupées en morceau de 1 cm d'épaisseur

2 d'oignons épluchés et finement émincés

2 zestes d'oranges

2 clous de girofle

3 branche de thym

2 feuilles de laurier

2 gousses d'ail entières écrasées

75cl de vin rouge de bonne qualité

1 cuillère à soupe de farine diluée dans un peu d'eau

sel et poivre

Réaliser la marinade: dans un large récipient, mettre le vin, tous les aromates sauf le thym, le laurier, les zestes. Mettre la viande qui doit être entièrement recouverte). Couvrir d'un film étirable et mettre à mariner au frigo pendant 12heures (on peut aller jusqu'à 24heures).

Réaliser la daube: sortir les morceaux de la marinade et bien les égoutter. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans un cocotte (si vous utiliser comme moi AMC, utiliser un élément de cuisson 5L préchauffé selon les règles de rôtissage sans graisse), dorer le viande de toute part. Ajouter toute la marinade et son contenu, le thym, le laurier, les zestes d'orange. Porter à ébullition. Cuire pendant 45 minutes à frémissement, à découvert.

Au terme de ce délai, transférer la viande avec son jus de cuisson dans un plat en terre (une vrai daubière provençale ou un plat en terre, une cocotte en soufflenhein pour moi). Ajouter la farine diluée et de l'eau pour recouvrir toute la viande. Fermer avec le couvercle et cuire pendant 3 heures à 180°C.

Au terme de ce temps de cuisson, la viande doit être très moelleuse et le jus de cuisson bien lié.

Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Merci beaucoup, <br /> <br /> à bientôt au détour de nos blogs<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
B
Betty est rentrée de vacances et est bien contente de retrouver ton blog!
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 1 037 725
Publicité
Publicité