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Les Délices de Tartin
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22 juin 2014

DIM SUM au boeuf cuisiné au gingembre

Nouvelle recette asiatique pour aujourd'hui, des dim sum. Ce sont des petites bouchées cuites à la vapeur, traditionnellement dans des paniers en bambou.

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé la recette de pâte du livre dim sum de M. Pétrossian, une pâte à base de farine de blé, d'eau chaude et froide. Les dim sum demandent un peu de temps mais cela en vaut vraiment la peine!

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Préparation: 1h30

Repos de la pâte: 30minutes

Cuisson: 5 minutes pour la farce, 15 minutes pour les dim sum

Ingrédients pour 12 dim sum soit pour 4 personnes en entrée (3 dim sum par personne)

Pour la pâte: 175g de farine T45, 60g d'eau bouillante, 30g d'eau froide, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café d'huile.

Pour la farce: 250g de boeuf haché, 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre,  1 échalote épluchée et finement ciselée, 50g de pousse de soja en boîte  égouttées et grossièrement hachées, 1 cuillère à café de coriandre hachée, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1/2 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de sauce d'huîtres, 1 cuillère à soupe de saké, 1 cuillère à café de maïzena, sel et poivre fraîchement moulu.

Quelques feuilles de salade pour la cuisson

Préparer la farce:

Préparer tous les ingrédients de la farce: diluer la maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Mélanger la sauce soja, la sauce d'huîtres, le saké. Réserver.

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Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout (si vous utilisez AMC comme moi, préchauffer un élément de 2.3L pour rôtir). Ajouter le boeuf. Le faire revenir en mélangeant sans cesse. Ajouter les échalotes, le gingembre, les pousses de soja, la coriandre. Saler modérément et poivrer. Quand le boeuf commence à être cuit, ajouter le mélange des sauces. Cuire 2 minutes supplémentaires et lier le tout avec la maïzena diluée. Cuire quelques seconde et débarrasser. Laisser refroidir.

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Préparer la pâte:

Verser dans un bol la farine et le sel. Mélanger en ajoutant l'eau chaude. Quand le mélange commence à s'amalgamer, ajouter l'eau froide et poursuivre le pétrissage jusqu'à l'obtention d'une boule. Ajouter la cuillère à café d'huile et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.  Couvrir le récipient d'un ligne humide et laisser en attente pendant 30 minutes.

Réaliser les dim sum:

Passé le temps de repos, former un boudin de 2cm de diamètre. Le couper en deux puis chaque moitié en deux puis en trois. Vous obtiendrez 12 morceaux de pâte. Les remettre dans le récipient sous le linge humide pour éviter le dessèchement.

Prendre un morceau de pâte, l'étaler en un disque de 10cm de diamètre, les bords doivent être plus fin que le milieu. Mettre au centre un cuillère à café bombée de farce.

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Pincer la pâte à droite de la farce. Maintenir la farce avec le pouce gauche. Faire un deuxième pli avec la pâte et le pincer avec le premier. Au même moment, commencer la tourner la base du dim sum avec la main gauche. Poursuivre ainsi de suite, en pinçant chaque nouveau pli de pâte sur le précédent. Finir par pincer le haut du dim sum en le faisant tourner d'1/4 de tour.

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Faire ainsi pour les 12 dim sum. Les ranger sur une assiette poudrée de farine. Les maintenir au frigo jusqu'au moment de leur cuisson.

Cuisson des dim sum:

Mettre un rond pour pâtisserie en inox dans un faitout. Mettre de l'eau suffisamment pour avoir une hauteur de 3-4 cm. Faire chauffer.

Déposer quelques feuilles de salade dans un panier en bambou. Mettre 6 dim sum dedans. Quand l'eau bout, déposer le panier, couvrir la casserole d'une feuille de papier aluminium puis le couvercle. Cuire pendant 15 minutes, en maintenant un feu suffisamment fort pour avoir le maximum de vapeur.

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Retirer le panier en bambou du faitout et servir les dim sum sur assiette, avec un petit ramequin de sauce soja. Procéder à la cuisson des 6 autres de la même manière. 

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Commentaires
O
c'est une excellente recette .<br /> <br /> merci pour le partage .
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