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Les Délices de Tartin
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21 août 2014

Pâtes de curry rouge, verte et jaune, à ma façon

Après le Japon et la Chine, direction la Thaïlande. J'adore la cuisine thaï et principalement les curry. Je vous propose dans ce post de réaliser les pâtes de curry maison: verte, jaune et rouge. C'est un peu long (disons qu'il faut être équipé d'un très bon mixeur, pour ma part, c'est le thermomix) mais le résultat à l'utilisation est vraiment concluant. Je me suis basé sur les recettes 'de base" du livre (FAIT MAISON spécial Thaïlande).

Je vous conseille de réaliser les pâtes en une seule fois puis de congeler des cuillères à soupe de préparation bien emballées dans du film étirable. Les mettre dans des boîtes hermétiques au congélateur car l'odeur est très puissante (cause pâte de crevettes notamment). Vous pourrez ainsi les garder plusieurs semaines sans problème et les ressortir au besoin.

Il faut compter entre 30 et 45 minutes par pâte, tout compris (préparation des épices, torréfaction, mixage, congélation).

Les recettes de curry jaune et rouge donne environ 6-7 cuillères à soupe de préparations. La recette du curry vert donne 8-9 cuillères à soupe.

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Ingrédients pour la pâte de curry vert

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Les épices sèches:  1/2 cuillère à café de graines de cumin, 1/2 cuillère à café de graines de coriandre, 1/2 cuillère à café de poivre blanc,

Les autres ingrédients: 1 grand piment vert coupé en deux épépiné, 3cm de gingembre épluché, 2 gousses d'ail épluchées, le zeste d'un citron vert, le jus d'un citron vert, 2 échalotes épluchées, 1 tige de citronnelle épluchée, 2 pincées de noix de muscade, 1 botte de coriandre, 1 cuillère à café de pâte de crevettes noires fermentées, 2 pincées de sel. 

Pour la finition: 2 petites cuillères à soupe d'huile neutre type pépins de raisins ou tournesol, 1-2 cuillères à soupe d'eau.

 

Faire torréfier à sec les épices dans une poêle pendant 1-2minutes. Les épices sont correctement torréfiées une fois qu'elles dégagent une forte odeur. Les mixer en poudre fine au mixer (30s vitesse 10 au thermomix).

Ajouter les autres ingrédients coupés en morceaux si besoin. Mixer pour obtenir une pâte pas forcément homogène dans un premier temps (au thermomix: 2x 25s vitesse 5 en raclant les parois du bols entre chaque 25s).

Ajouter l'huile et poursuivre le mixage longuement (au thermomix, compter 4-5 minutes vitesse 3-4). Ajouter l'eau progressivement pour aider au mixage jusqu'à l'obntention d'une pâte la plus homogène possible.

Prélever des cuillères à soupe. Les emballer dans du film étirable puis les congeler (les mettre dans une boîte hermétique pour éviter la propagation de l'odeur dans le congélateur).

 

Ingrédients pour la pâte de curry jaune

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Les épices sèches: 1 cuillère à soupe de graines de cumin, 2 cuillères à soupe de graines de coriandre, 2 étoiles de badiane, 1 bâton de cannelle, 1 cuillère à café de poivre noir,

Les autres ingrédients: 1 grand piment rouge, 3cm de gingembre épluché, 3 gousses d'ail épluchées, le zeste d'un citron vert, le jus d'un citron vert, 3 échalotes épluchées, 1 tige de citronnelle épluchée, 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre, 1 cuillère à café de pâte de crevettes noires fermentées, 2 pincées de sel.

Pour la finition: 2 petites cuillères à soupe d'huile neutre type pépins de raisins ou tournesol, 1-2 cuillères à soupe d'eau.

Réaliser de même que pour la pâte de curry vert.

 

Ingrédients pour la pâte de curry rouge

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Pour les épices: 1/2 cuillère à café de graines de cumin, 1/2 cuillère à café de graines de coriandre, 1/2 cuillère à café de poivre noir.

Pour les autres ingrédients: 1 grand piment rouge, 3cm de gingembre épluché, 2 gousses d'ail épluchées, le zeste d'un citron vert, je jus d'un citron vert, 4 échalotes épluchées, 1 tige de citronnelle épluchée, 4 petits piments séchés, , 1 cuillère à café de paprika en poudre, 2 pincées de sel. 

Pour la finition: 2 petites cuillères à soupe d'huile neutre type pépins de raisins ou tournesol, 1-2 cuillères à soupe d'eau.

Réaliser de même que pour la pâte de curry vert.

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