Curry rouge Thaï de porc à l'ananas
Envie d'un peu d'exotisme dans l'assiette? Cette recette est pour vous! Je vous propose dans ce post un curry de porc à l'ananas, avec de la pâte de curry rouge faite maison. Essayez les pâtes de curry maison, vous verrez, c'est incomparable au niveau du goût et des saveurs.
Préparation: 40-45 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la viande: 1 filet de mignon de porc, 1 cuillère à soupe de graines de fenouil, poivre de Sichuan fraîchement moulu
Pour la sauce: 2 échalotes épluchées et finement hachées, 1 cuillère à soupe de sucre de palme (disponible sur AsianMarket par exemple), 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (recette ici), 25cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de nuoc mam, sel.
1 petite boîte d'ananas en morceaux égouttés
Quelques feuilles de coriandre hachée pour la finition
Poivrer la viande. Poudrer avec les graines de fenouil. Bien mélanger et laisser mariner 1 heure au frais.
Préchauffer un wok ou une large poêle et verser un filet d'huile d'olive (j'ai ici utilisé l'eurasia de 24cm, préchauffé jusqu'à la première plage rouge pour rôtir sans graisse). Faire revenir la viande en une ou deux fois afin qu'elle soit bien dorée. Réserver.
A la place de la viande, faire revenir les échalotes avec la pâte de curry. Ajouter le sucre puis déglacer avec le nuoc mam. Faire évaporer puis incorporer le lait de coco et l'ananas. Couvrir et faire mijoter pendant 10minutes.
Ajouter ensuite la viande et poursuivre la cuisson pendant 20-25 minutes (avec AMC, l'indicateur du visiotherm doit rester dans la zone de cuisson idéale, c'est à dire entre les plages 13h et 15h). Allonger la sauce avec un peu d'eau si nécessaire.
Au terme de la cuisson, ajouter la coriandre, mélanger. Servir bien chaud avec du riz basmati (cuit au rice cooker si vous en possédez un).