Takoyakis, à ma façon
Une autre recette Japonaise, les takoyakis. J'ai découvert cette recette il y a quelques mois, sur le site cooking with dog. J'ai tout de suite eu envie d'essayer.
Les takoyakis font partie de la street food au Japon, on les achète souvent par 6 ou par 10. Ils sont servis dans des barquettes nappés de sauce à Okonomyaki, de copeaux de bonite et d'oignons verts ou accompagnés d'une sauce vinaigrée. Personnellement, c'est la deuxième version que je préfère.
La recette que je vous propose ici a été mise à ma sauce, un peu francisée, comme d'habitude avec mes réalisations asiatiques. Pour la recette originale, suivez le lien ici (recette des takoyakis sur cookign with dog). En effet, en bref, il s'agit de boulettes de pâte croustillantes à l'extérieur et très fondante à l'intérieur, avec une garniture de dés de poulpe et de bien d'autres ingrédients.
Pour réaliser ces takoyakis, il est nécessaire de posséder une poêle spéciale à takoyaki, poêle en fonte la plupart du temps, avec des cavités sous forme de demi-sphère. Vous pouvez en trouver sur internet.
J'ai accompagné ces takoyakis d'une sauce vinaigrée plus proche de la sauce pour nems. J'ai essayé plusieurs sauces et c'est ainsi que je les préfère.
Cette recette est devenue au final un classique, que tous mes amis, à l'heure actuelle apprécient! Et qui s'invitent donc très souvent à l'apéritif!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5-8minutes pour fournée
Ingrédients pour 20 takoyakis
Pour la pâte: 340g d'eau glacée (mise la veille au frigo), 100g de farine, 1oeuf, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1/4 de cuillères à café de dashi à la bonite en poudre, 1 pincée de sel, poivre.
Pour la ganiture: 5 bâtons de surimi de très bonne qualité, 10 pétales de gingembre en saumure, 50g de fromage râpée finement émincés, 1 cuillère à soupe de ciboulette finement ciselée.
Pour la sauce: 1 cuillère à soupe de nuoc mam, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à café de mirin, 2 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à café rase de purée de piment, 1 cuillère à café de ciboulette finement hachée, 1 cuillère à café d'échalotes séchées.
2 cuillères à soupe d'huile dans un petit bol, avec un pinceau en silicone.
Préparation de la sauce: mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.
Préparation de la pâte: mélanger la farine avec le sel, le dashi et quelques tours de moulins à poivre. Faire un fontaine. Mettre l'oeuf. Travailler au fouet en intégrant au fur et à mesure la farine. Ajouter en même temps l'eau glacée. Vous devez obtenir une pâte bien fluide, un peu comme une pâte à crêpes. Ajouter la sauce soja. Bien mélanger et mettre dans une cruche avec un bec verseur (ce sera plus facile pour verser la pâte dans les alvéoles de la poêle). Réserver.
- Remarque: si vous possédez le thermomix ou équivalent, mettre tous les ingrédients dans la cuve et régler 1min vitesse5.
Préparation de la garniture: découper chaque bâtonnet de surimi en quatre morceaux égaux. Hacher finement le fromage et le gingembre. Réserver le tout sur une assiette.
Réalisation de takoyakis: faire chauffer sur feu moyen la poêle à takoyakis. La huiler entièrement, alvéoles et contours des alvéoles. Mettre une goutte de pâte. Si la goutte crépite et que la pâte est saisie, la poêle est assez chaude. Verser à ras bord des alvéoles la pâte. Poudrer avec le fromage, le gingembre. Mettre ensuite par alvéole un dé de surimi. Remettre un peu de pâte puis poudrer avec un peu de ciboulette. Il est normal que la pâte déborde un peu.
Pour la suite des explications, il est plus simple de suivre la vidéo sur cooking with dog ou celle de à vos baguettes.
Les takoyakis devront se présenter bien dorés. Pour vérifier leur cuisson, ils doivent pouvoir tourner sans accrocher dans les alvéoles de la poêle.
Les servir bien chaud avec la sauce comme accompagnement.
Vous pouvez les préparer d'avance, les maintenir au réfrigérateur. Les réchauffer pendant 5-8 minutes dans un four préchauffé à 180°C.