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Les Délices de Tartin
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7 juin 2015

Glace au thé vert Matcha

Les beaux jours reviennent et donc les glaces et autres sorbets aussi. Cela faisait un moment que je n'avais pas posté de recettes de desserts glacés. 

Pour ce nouveau post, je vous propose une glace que j'ai réalisée il y a quelque mois, en dessert pour finir un repas asiatique : une glace au thé vert Matcha. Le thé Matcha apporte un goût frais et original, très désaltérant, avec une petite pointe d'amertume. Le tout est de le doser correctement. Le dosage que je vous propose ici a bien convenu à tous mes convives ainsi qu'à moi-même. Il faudra tester selon vos propres goûts (et selon votre thé aussi) mais attention à un point : il faut goûter une fois la glace prête à être déguster. La goût n'a absolument rien à voir si on goûte la masse lactée chaude ou juste froide. Je sais, c'est tard (peut être trop tard) mais rectifier avant risque de donner une glace trop forte en goût.

Cette glace se sert seule ou peut aussi fort bien accompagner une tarte au fraise ou une salade de fruits rouges. 

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Préparation : 20 minutes

Turbinage : 20-30minutes

Ingrédients pour 6 personnes

40cl de lait entier

20cl de crème liquide entière

20g de lait en poudre

10g de maïzena

3 jaunes d'oeufs

100g de sucre en poudre

20g de glucose en poudre

2 cuillères à soupe rase de thé Matcha en poudre

Diluer à l'aide d'un fouet le thé matcha dans 20cl de lait, en versant ce dernier petit à petit. Mélanger le lait aromatisé au thé Matcha, le reste du lait, la poudre de lait et la crème. Faire chauffer et porter à frémissement. 

Battre les jaunes, le sucre, le glucose pour blanchir le mélange puis ajouter la maïzena. Verser en mince filet la masse lactée puis remettre sur le feu pour faire épaissir le mélange, la préparation ne devant pas bouillir.

Faire refroidir rapidement à l'aide d'un bain marie glacé. Mettre en attente au frigo pendant au moins 4heures (toutes ces étapes sont réalisables la veille). 

Faire turbiner la glace pendant 20-30 minutes.

Servir de suite ou mettre en bac en attente au congélateur.

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7 juin 2015

Double chocolate coconut cookies

Une autre recette de cookies de Martha Stewart. Elle a fait l'unanimité. Personnellement, c'est une de mes recettes préférées de cookies à ce jour. 

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Préparation : 20 minutes

Repos de la pâte : 1heure au frigo

Cuisson : 10minutes à 180°C

Ingrédients 

115g de beurre

25g de sucre blanc

75g de cassonade

1 oeuf

1/2cuillère à café d'extrait de vanille

115g de farine

15g de cacao en poudre amer

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/4 cuillère à café de levure chimique

1/4 cuillère à café de sel

75g de chocolat blanc coupé en gros morceaux (pour obtenir des morceaux similaire à  des chunks)

80g de noix de coco râpée

90g de noisettes grossièrement concassées

Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, la levure chimique, la noix de coco, le cacao. Réserver.

Battre le beurre et les sucres pendant 2-3 minutes pour faire blanchir le tout et obtenir une préparation bien crémeuse. Ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Ajouter enfin le mélange des poudres et mélanger juste pour obtenir une pâte. Attention, ne pas trop travailler la pâte, les cookies perdraient en moelleux. Finir par incorporer les pépites de chocolat et les noisettes.

Réserver la pâte au frigo pendant 1heure. Passé ce délai, prélever des cuillères à soupe de pâte, former des boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat. Les aplatir légèrement. Penser à bien les espacer car les cookies vont légèrement s'étaler à la cuisson.

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Cuire pendant 10minutes dans un four préchauffé à 180°C. Attention, il est tout à fait normal que les cookies soient mous dès la sortie du four, ils prendront de la consistance en refroidissant). Les laisser tiédir sur la plaque avant de les faire refroidir sur grille.

Ces cookies sont absolument délicieux tièdes dès la sortie du four! Les manger sous 3 jours pour profiter de leur moelleux.

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