Tarte biscuitée aux fruits de saison (autre recette)
J'avais déjà présenté une recette de tarte biscuitée (ici). Je vous propose ici une autre recette. Cette recette de fond biscuité est plus moelleux que la précédente recette. Personnellement, je préfère celui-ci qui s'apparente presque à une génoise.
Comme garniture, du classique : une crème pâtissière et des fruits frais. Ce genre de tartes plaît toujours beaucoup, elles sont à la fois légères et goûteuses. Pour accentuer encore un peu plus le goût, il est possible de puncher un peu le fond de tarte avant de la garnir (sirop fait avec même poids de sucre et d'eau + 1 arôme au choix selon les fruits, alcoolisé ou non : zestes d'agrumes, liqueur, eau de vie, sirop de fruits...).
Préparation : 40minutes
Cuisson : 20 minutes à 170°C
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le biscuit
3 oeufs
75g de sucre
110g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière : voir recette ici
30cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes
30g de farine
60g de sucre
Pour la finition :
2 bananes épluchées et coupées en rondelle d'1/2cm d'épaisseur
1 kiwi épluché coupé en tranches
2 mandarines épluchées, quartiers séparées des membranes blanches
2 pommes épluchées coupées en lamelles
2 cuillère à soupe de confiture de mirabelle
1 cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelle
Faire la crème pâtissière en suivant la recette ici. La réserver au frigo.
Faire le fond biscuité: Mélanger les oeufs et les sucres. Mettre au bain marie en mélangeant pour tiédir le mélange (à peine chaud au toucher). La battre ensuite pour qu'elle triple de volume. Une fois ce résultat, Ajouter le mélange farine fécule levure préalablement tamisé. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. Verser dans un moule à tarte à rebord de 26cm et faire cuire pendant 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Une fois le gâteau cuit, le sortir du four, le démouler et le faire refroidir sur grille.
Montage de la tarte : garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière. Répartir les fruits harmonieusement. Faire chauffer la confiture et l'eau de vie et cuire environ 30s sur feu moyen. Enduire les fruits de ce nappage minute. Mettre en attente au réfrigérateur jusqu'au moment du service.