mercredi 26 avril 2017

Poulet frit sauce aigre-douce

Nouvelle recette d'inspiration asiatique, un poulet mariné puis préalablement frit avant de finir sa cuisson dans une sauce aigre-douce ultra simple à réaliser. A servir avec du riz étuvé au rice cooker ou cuit à la vapeur.

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 Pour le poulet:

3 cuisses de poulet désossées, peau retirée, coupées en morceaux de 3 cm

½ cuillère à café de 5 épices chinoises

1 cuillère à soupe de sauce soja

3 cuillères à soupe de maïzena

1 œuf

Un peu de poivre moulu (de sechuan si possible), un peu de sel, au goût

Huile d'arachide pour la friture

Pour la sauce aigre-douce :

2 cuillères à soupe bombée de cassonade

2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès

2 cuillères à soupe de ketchup

1 cuillère à soupe bombée de concentrée de tomate

2 cuillères à soupe de saké de cuisine ou vin jaune de shaoxing ou de vin blanc à défaut

25cl d’eau

1 oignon épluché coupé en grosses lanières

1 poivron vert épluché coupé en cube de 2cm

1 carotte épluchée coupée en rouelle de 3-4mm d'épaisseur

1 gousse d’ail épluchée et pressée

1 morceau de 2 cm de gingembre épluché coupé en très fins bâtonnets

 

Faire mariner le poulet : mélanger le poulet avec le 5 épices, la sauce soja, le poivre et le sel. Mélanger. Ajouter la Maïzena et mélanger. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Laisser mariner ainsi une heure.

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Réaliser la sauce pendant la marinade du poulet : faire suer dans un wok bien chaud l’ail et le gingembre dans 1 cuillère à café d’huile. Ajouter les légumes puis brasser sur feu vif pendant 2 minutes. Réserver. Ajouter la cassonade puis la faire caraméliser. Déglacer avec le vinaigre et l’eau chaude. Ajouter le ketchup, le concentré de tomate, le saké puis porter à ébullition et cuire à feu réduit pendant 2-3 minutes. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes. Réserver dans le wok au chaud. Goûter pour rectifier en sel et sucre si nécessaire.

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Terminer le poulet : faire chauffer l'huile (un pic en bois doit former des bulles au contact de l'huile), suffisamment pour avoir une profondeur de 1cm environ. Y déposer délicatement la moitié des morceaux de poulet. Les faire dorer pendant 3-4minutes, Les retourner puis les faire dorer 3-4 minutes de l'autre côté. Les égoutter sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile. Faire de même avec le seconde moitié. Les morceaux de poulet devront se présenter bien dorés et croustillants.

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Les ajouter dans la sauce chaude puis faire mijoter pendant 5-10 minutes pour terminer la cuisson. Servir bien chaud.

Posté par ratatouille29 à 15:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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