750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
31 août 2018

Brochettes de canard marinées citron/miel/cumin/romarin

Une recette de marinade salé-sucré, qui va très bien avec la chair tendre des magrets de canard.

20180826_135213

20180826_135217

Pour 4-6 personnes

3 magrets de canard , peau retirée (en poids entre 750 et 780g environ)

sel, poivre, 

pour la marinade : 

3 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé

1/4 de cuillère à café de cumin en poudre

sel, poivre, 1 cuillère à café de romarin séché

Découper les magrets de canard en cubes de 2cm. Saler et poivrer puis mélanger les morceaux de viande pour répartir l'assaisonnement. Réserver.

Faire liquéfier le miel dans une casserole sans trop le chauffer. Ajouter le citron, le cumin et le romarin. 

Mettre les morceaux de viande un saladier avec la marinade. Bien les mélanger pour les enrober de marinade. Couvrir et laisser au frigo pendant 30 minutes. Mettre ensuite la viande sur les pics à brochettes. Les positionner dans un plat creux et répartir dessus la marinade. Laisser au frigo jusqu'à la cuisson. 

Sortir les brochettes 30 minutes avant cuisson. Les cuire entre 6-7 et 10-12 minutes selon le degré de cuisson souhaité. La viande sera à la fois tendre avec le jus de citron et caramélisée avec le miel. 

Publicité
Publicité
30 août 2018

Potatoes maison (sans friture) aux herbes

J'adore les potatoes. En revanche, je suis moins fan de la friture. Dès que je peux trouver une solution alternative, je l'utilise, du moment que le résultat est goûteux. 

Cela fait longtemps que je fais les potatoes au four mais il y avait régulièrement un cruel manque de croustillant. Une amie m'a conseillé d'ajouter un peu de farine à la préparation d'enrobage. J'en ai donc ajouté à ma recette et bingo, c'est bien meilleur. Sans avoir le même croustillant qu'avec une friture, le résultat est pas mal du tout. J'en avais réalisé dimanche dernier, saladier vide à la fin du repas!

20180826_140202

20180826_140205

Pour 4-6 personnes

1Kg de pomme de terre à chair ferme épluchées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour l'enrobage : 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de thym séché, 1 cuillère à café de romarin séché, 1 cuillère à café de fleur de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre

pour la finition : 1 cuillère à soupe de persil haché frais ou surgelés (Picard pour moi). 

Mélanger l'ensemble des poudres pour l'enrobage. Réserver. 

Laver les pommes de terre une fois épluchées, les essuyer avec un torchon. Vous pouvez les maintenir dans le torchon jusqu'au moment de la préparation (elles ne bougent pas pendant 2-3heures). Pour le reste de la préparation, je vous conseille de le faire en dernier minute, sauf la préparation de l'enrobage qui peut se faire d'avance. 

Les couper dans la longueur en deux puis en 2 ou 4 toujours dans la longueur, selon la taille des pommes de terre. Les mettre dans un saladier. Ajouter l'enrobage et l'huile d'olive. Bien mélanger.

Répartir les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les enfourner dans un four préchauffé à 220-240°C. Les mélanger délicatement toutes les 10 minutes. Au bout de 30minutes max 40minutes (30 minutes avec mon four), elles devront se présenter bien dorées et croustillantes.

 20180826_135424

20180826_135428

Les poudrer immédiatement avec le persil, mélanger brièvement puis les servir de suite. 

28 août 2018

Salade d'aubergines grillées, sauce vierge tomate coriandre

Une autre recette extraite du dernier saveurs de la saison estivale 2018. J'y ai fait quelques modifications comme habituellement. Cette salade a fait l'unanimité.

A servir comme accompagnement ou pour un repas du soir léger, ou bien alors comme entrée.

 20180826_132845

20180826_132852

Pour 4-6 personnes

2-3 aubergines, selon leur taille

2 cuillères à soupe d'huile d'olivre

1 cuillère à café rase de fleur de sel

1 cuillère à café de thym

poivre fraîchement moulu

pour la sauce vierge : 1 grosse tomate coeur de boeuf, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée (Picard pour moi), poivre blanc fraichement moulu, 1/4 d'oignon blanc épluché. 

Réaliser la cuisson des aubergines : couper les aubergines en tranches de 5mm d'épaisseur. Les mélanger avec le sel dans une passoire et les laisser reposer ainsi 30 minutes.

Les rincer ensuite rapidement, les égoutter. Les mettre sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Ajouter l'huile d'olive, le thym et du poivre. Les mélanger, bien les répartir sur la plaque.

Les enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20-30 minutes. Les retourner toutes les 10 minutes. Elles devront se présenter fondantes mais avec de la tenue et légèrement grillées. Les laisser refroidir. 

Réaliser la sauce : peler la tomate coeur de boeuf (si nécessaire, l'ébouillanter 10s). La couper en petits carrés. Les mettre dans un saladier. Hacher très finement l'oignon. L'ajouter à la tomate. Poivrer, saler modérément, ajouter l'huile d'olive et la coriandre. Mélanger pour obtenir la sauce. 

Répartir les aubergines dans un plat en alternant avec la sauce. Mettre au frigo minimum 1 heure avant de servir. Cette recette peut se faire facilement la veille. 

28 août 2018

Sauce barbecue maison

Je vous présente aujourd'hui la réalisation d'une sauce barbecue maison. Je me suis inspiré d'une recette du dernier saveurs été 2018, en modifiant l'apport en sucres. Pour plus de simplicité, je l'ai faite au thermomix. 

A utiliser en accompagnement ou pour laquer des viandes cuites au barbecue. Je l'ai d'ailleurs utilisé ainsi pour des brochettes de boeuf, recette à venir. 

20180826_133751

20180826_133725

Ingrédients pour 6 personnes : 

1 oignon épluché coupé en 4

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail épluchée et dégermée

15cl de coulis de tomate

10cl de ketchup

3 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe de sauce worcestershire sauce

2 cuillères à soupe de whisky

1 cuillère à café de paprika

1/4 de cuillère à café de piment d'espelette

Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix. Régler 5s vitesse5

Rabattre les oignons et l'ail dans le fond du bol, ajouter l'huile d'olive. Régler 4 minutes 115°C vitesse 1

Ajouter le reste des ingrédients et régler 30minutes 98°C vitesse 1, en mettant le panier à la place du couvercle pour favoriser la réduction de la sauce. 

Une fois le temps de cuisson écoulé, mixer 2 fois 30s vitesse 6. Rectifier en sel et en poivre. 

Réserver dans un récipient jusqu'à utilisation. A conserver au réfrigérateur au maximum pendant 3 jours (chez moi, la sauce aura duré 24heures!). 

Publicité
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 037 725
Publicité
Publicité