L'an passé, j'avais réalisé une nouvelle recette de spritz qui contient du cacao. Cela faisait longtemps que je voulais tester cette recette. C'est chose faite et cette dernière a bien été appréciée de tout le monde.
J'utilise toujours mon hachoir à viande que j'équipe d'une filière à gâteau. Pour cette sorte, j'utilise la filière étoile (la filière plate est utilisé pour les spritz au citron, la filière fleur pour les spritz aux amandes ou noisettes). Ces gâteaux se conservent très bien dans une boîte en fer.
Vous pouvez aussi tremper les extrémités des spritz dans un glaçage au chocolat ou dans du chocolat fondu, poudrées pourquoi pas de noix de coco ou d'amandes en poudre.
Cuisson : 12-15 minutes à 170°C
Ingrédients :
450g de farine
240g de sucre
10g de sucre vanillé
250g de beurre
2 oeufs
50g de cacao en poudre non sucré
50g de noisettes en poudre
1/4 de cuillère à café de levure chimique
Mélanger ensemble la farine, le cacao, la levure et les noisettes. Réserver.
Battre en mousse le beurre et les sucres. Ajouter un à un les oeufs, bien battre entre chaque oeuf, le mélange doit être crémeux et homogène. Ajouter le mélange des poudres et mélanger pour obtenir une pâte homogène qui se détache des bords du bol. Mettre la pâte dans un film et mettre au frais pour 2 heures. Une pâte rafraîchie sera moins collante et plus facile à travailler.
Equiper un hachoir à viande n° 8 d'une filière à biscuit (filière étoile) : la pâte sera pressée à l'intérieur et sortira par la filière. On coupe la pâte à la longueur souhaitée. On coupe normalement des bandes de pâte de 8-10cm de long. Les déposer au fur et à mesure sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 170°C et les cuire pendant 12-15 minutes.
Les faire refroidir sur grille puis les ranger dans des boîtes hermétiques. Le temps de cuisson sera à adapter en fonction de votre four, les gâteaux ne doivent pas trop colorés.