mercredi 19 décembre 2018

Edition des bredele 2018

Pour cette année, pas de retard, voici l'édition des bredele 2018. Encore une fois, j'étais parti sur 15 sortes et je m'en retrouve avec 23!

Toujours les sortes classiques de ces fêtes sont présentes : anisbrelede, schwowebredele, butterbredele, rosinebredele, makronle, nids de guêpes... Avec également des nouveautés : rochers aux amandes caramélisées, sablés marbrés au pralin, bredele à la cannelle (vieille recette de ma grand-mère), diamant au cacao glacés à la cassonade.

L'ensemble des anciennes recettes est disponible via l'index des recettes rubrique Winachts Bredele. Les nouvelles recettes seront bientôt ajoutées. Et donc disponibles à cette même adresse! (dès que j'aurai le temps de rédiger...).

Ci-dessous quelques exemples en image!

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Edition des bredele 2017

Pour cette année, c'est avec un retard de presque 1an je fais le récap de ma réalisation des bredele pour 2017. Au départ, j'étais parti pour faire 12-15 sortes, je me suis retrouvé au final avec 24 sortes!! J'avoue que je me suis un peu lâché cette année et ce n'était pas de trop. Après la saison des fêtes, il m'en restait qu'une toute petite boîte.

Des nouvelles sortes en 2017 comme les mini-linzers, les choco-murbchen, les sablés au café glacés, les petits fours au beurre et les spritz au cacao! Et toujours les sortes classiques également : sablés de Noël à la cannelle, schwowe-bredele, anisbredele, butterbredele meringués...

L'ensemble des anciennes recettes est disponible via l'index des recettes rubrique Winachts Bredele. Les nouvelles recettes seront bientôt ajoutées. Et donc disponibles à cette même adresse! (je suis très très en retard...).

Ci-dessous quelques exemples en image!

Bientôt le recap des bredele pour 2018...

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Sapins au sucre et petits monts aux noisettes

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Schwowebredele

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Spritzbredele au citron

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Petits fours au beurre

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Butterbredele à la vanille

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anneaux à l'orange

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Nussbredele

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Boules de Lintz fourées

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Petits fours duchesse

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Choco-Murbchen

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Makronle

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VanilKipferl

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Fingerle

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Rochers

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Petits pains d'épices de Noël

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mardi 18 décembre 2018

Spritzbredele au cacao

L'an passé, j'avais réalisé une nouvelle recette de spritz qui contient du cacao. Cela faisait longtemps que je voulais tester cette recette. C'est chose faite et cette dernière a bien été appréciée de tout le monde.

J'utilise toujours mon hachoir à viande que j'équipe d'une filière à gâteau. Pour cette sorte, j'utilise la filière étoile (la filière plate est utilisé pour les spritz au citron, la filière fleur pour les spritz aux amandes ou noisettes). Ces gâteaux se conservent très bien dans une boîte en fer.

Vous pouvez aussi tremper les extrémités des spritz dans un glaçage au chocolat ou dans du chocolat fondu, poudrées pourquoi pas de noix de coco ou d'amandes en poudre.

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Cuisson : 12-15 minutes à 170°C

Ingrédients :

450g de farine

240g de sucre

10g de sucre vanillé

250g de beurre

2 oeufs

50g de cacao en poudre non sucré

50g de noisettes en poudre

1/4 de cuillère à café de levure chimique

Mélanger ensemble la farine, le cacao, la levure et les noisettes. Réserver.

Battre en mousse le beurre et les sucres. Ajouter un à un les oeufs, bien battre entre chaque oeuf, le mélange doit être crémeux et homogène. Ajouter le mélange des poudres et mélanger pour obtenir une pâte homogène qui se détache des bords du bol. Mettre la pâte dans un film et mettre au frais pour 2 heures. Une pâte rafraîchie sera moins collante et plus facile à travailler.

Equiper un hachoir à viande n° 8 d'une filière à biscuit (filière étoile) : la pâte sera pressée à l'intérieur et sortira par la filière. On coupe la pâte à la longueur souhaitée. On coupe normalement des bandes de pâte de 8-10cm de long. Les déposer au fur et à mesure sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 170°C et les cuire pendant 12-15 minutes.

Les faire refroidir sur grille puis les ranger dans des boîtes hermétiques. Le temps de cuisson sera à adapter en fonction de votre four, les gâteaux ne doivent pas trop colorés. 

 

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