dimanche 11 janvier 2015

Cocktail Barbotage

Invitation improvisée lors de laquelle j'ai réalisé ce cocktail, avec les moyens du bord. Et bien, il a plu à tous mes invités. Aussi, je garde la recette, que je vous présente ici. 

DSCN2385

Préparation: 10minutes

Ingrédients pour 1 verre

1cl de sirop de griottes

2cl de jus de citron

15cl de jus d'orange

1 cuillère à café de sirop de sucre de canne

5cl de rhum blanc

Tous les ingrédients sauf les sirops doivent être bien froid. 

Mélanger  le jus d'orange, le jus de citron et le sirop de canne ainsi que le rhum directement dans le verre.

Verser doucement le sirop de grenadine la long de la paroi du verre, à l'aide d'une petite cuillère. Servir sans attendre.

Ajouter au choix quelques glaçons

Posté par ratatouille29 à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,


dimanche 20 juillet 2014

Frozen margaritas

J'apprécie beaucoup les cocktails, ils sont souvent signe de convivialité et de réunions entre amis. J'avais depuis quelques années mis leur réalisations entre parenthèses. Et puis, j'en ai refait dernièrement, notamment le frozen margarita, un de mes cocktails préférés! Bien entendu, ce cocktail, comme tous les autres, est à boire avec modération!

J'utilise le thermomix pour réaliser mes cocktails, c'est ultra simple et rapide (on pèse les ingrédients directement dans le bol et on mixe)! Vous pourrez bien sûr utiliser la méthode traditionnelle: réaliser de la glace pilée avec un robot coupe ou mixer, réaliser le mélange avec un shaker. 

Normalement, pour les magaritas, vous passez le bord du verre au jus de citron avant de le tremper dans un peu de fleur de sel. Personnellement, je ne le fais pas, je préfère sans. 

Pour accompagner parfaitement le guacamole ou les tacos maison. 

DSCN2358

DSCN2354

Ingrédients pour 4 verres

24 glaçons, 

80g de jus de citron

50g de liqueur d'orange ou de mandarine (Cointreau ou mandarine impériale napoléon)

160g de téquila

 

Mettre les glaçons dans le thermomix. Régler 30s vitesse9.

Peser le reste des ingrédients directement dans le bol. Régler 30s vitesse6.

Servir immédiatement dans des verres préalablement entreposés dans le réfrigérateur. 

Posté par ratatouille29 à 14:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 27 décembre 2013

Chocolat chaud maison

Après une bonne marche au grand air, rien de tel qu'un bon chocolat chaud, seul ou accompagné de bredele! Et c'est comme beaucoup de choses, le chocolat chaud fait maison, cela n'a rien à voir avec ce que l'on peut trouver en grandes surfaces. Quelques bons ingrédients, quelques minutes de préparation/cuisson et le tour est joué!

DSCN1684

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 5 minutes

Ingrédients pour 4-5 personnes

1L de lait demi écrémé (ou plus gourmand: 75cl de lait entier, 25cl de crème liquide entière)

200g de chocolat noir 70% (si vous souhaitez un goût moins corsé, prendre du 64%)

4 sachets de sucre vanillé

Porter à ébullition le lait et le sucre. Ajouter le chocolat par petites quantités en mélangeant au fouet. Une fois tout le chocolat incorporé, laisser cuire à petit feu pendant 5 minutes environ. Le chocolat prendra ainsi de la consistance. Il est prêt à servir. Le servir bien chaud dans de larges tasses.

Si vous le souhaitez, vous pouvez le mixer avec un mixer plongeant pendant 1minute pour le rendre mousseux. Personnellement, je le préfère ainsi.

  • Version thermomix: mettre le chocolat cassé en morceaux. Régler 10-20s vitesse 9. Ajouter le lait (à température ambiante), le sucre vanillé et régler 90°C vitesse 2 10minutes. Régler 1min vitesse 8 (en augmentant progressivement la vitesse) pour rendre le chocolat mousseux).

Posté par ratatouille29 à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 2 août 2013

Thé glacé maison, à la pêche blanche et aux épices.

Par les chaleurs que nous connaissons, rien de mieux que des thés glacés. Ceux du commerce sont beaucoup trop sucrés à mon goût. C'est pour cela que j'ai l'habitude de les faire moi-même. C'est rapide à faire et le goût n'est pas comparable.

J'ai ici servi avec le thé glacé des langues de chat (recette traditionnelle ici).

Pour les utilisateurs de robot type thermomix, vous réaliserez ce thé glacé en 2 temps 3 mouvements!!

DSCN1214

Pour 6 personnes (25cl par personne)

2 x 75cl d'eau minérale

2 cuillères à soupe de thé. Le choix du thé est affaire de chacun. Personnellement, je prends toujours des thés Dammann (gage de qualité) aux arômes floraux. Par exemple, j'avais utilisé pour cette recette le thé "passion de fleurs.

2 cuillères à soupe de miel

1 pêche blanche, épluchée, dénoyautée, coupée en morceaux.

1 baton de cannelle

2 étoiles de badiane

Faire chauffer 75cl d'eau (au thermomix, 100°C, 7minutes, vitesse1). Y faire infuser le thé mis dans un sachet pour plus de facilité. Ajouter les morceaux de pêche et laisser infuser la temps indiqué pour la sorte de thé choisie et utilisée.

Enlever le sachet de thé en le pressant bien pour en extraire tout le liquide. Ajouter ensuite le miel et 75cl d'eau froide. Mixer pendant 1minutes en augmentant progressivement la vitesse. Filtrer à travers un chinois. Mettre dans une grande cruche, ajouter les épices. Mettre ensuite au frigo pendant au moins 6 heures. 

A déguster glacé, servi pourquoi pas sur glaçons en ajoutant dans le verre des morceaux de fruits.

Posté par ratatouille29 à 18:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,