Gâteau des tropiques
Une gâteau classique où se mélangent ananas et caramel. A accompagner avec un café ou une crème vanille.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35-40minutes à 180°C
Ingrédients pour un moule à manqué de 24cm de diamètre (moule à manqué Guy Démarle ici utilisé)
Pour la pâte
200g de farine
120g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
70g de beurre fondu froid
1 boîte d'ananas en tranches, égouttés, en réservant 5 cuillères à soupe de jus
2cl de rhum
Pour le glaçage au caramel
100g de sucre
20g de beurre
5 cuillères à soupe de jus de la boîte d'ananas
Pour la finition
quelques amandes effilées
quelques perles de sucre
Réaliser la pâte: déposer au fond du moule 7 tranches d'ananas (si vous n'utilisez pas de moule en silicone, beurrer et fariner le moule). Couper en morceaux le reste des tranches et réserver.
Equiper votre robot pâtissier (Kenwood pour moi) avec le batteur K. Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et les battre vitesse maximum pendant 5 minutes pour obtenir un mélange mousseux et blanc.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique en battant à faible vitesse. Augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 4 pour bien battre la pâte. Ajouter ensuite en filet de le beurre fondu en travaillant la pâte à vitesse 2.
Couler la moitié de la pâte sur les tranches d'ananas. Répartir les morceaux d'ananas. Couler le reste de pâte. Mettre à cuire pendant 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Démouler et le mettre sur une grille.
Réaliser le glaçage et finir le gâteau: mettre le sucre avec le jus dans une casserole. Faire fondre sur feu doux. Augmenter le feu pour obtenir un caramel clair. Ajouter le beurre, bien mélanger pour décuire le caramel. Napper immédiatement le gâteau et lissant avec une spatule. Poudrer avec les amandes et les perles de sucre. Attendre 5 minutes et découper le gâteau en 12 parts (pour faire pénétrer le caramel dans le gâteau et éviter qu'il ne forme une couche dure en surface).
Laisser complètement refroidir avant de servir.