lundi 21 décembre 2015

Sablés bicolores à l'orange

Une nouvelle recette pour l'édition 2015 des bredele : des sablés bicolores à l'orange. Je ne parle pas ici des sablés marbrés déjà présents sur le blog (recettes ici) mais de sablés à l'orange surmonté d'un plus petit sablé fondant au cacao. Cette recette est extraite du livre "recettes gourmandes des boulangers d'Alsace Tome 2". J'ai simplement ajouté des zestes d'orange à la base sablée nature. 

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Préparation : 40 minutes

Repos de la pâte : 1heure

Cuisson : 15-18minutes à 160-170°C

Ingrédients

Pour la pâte à l'orange : 250g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 150g de beurre, 125g de sucre semoule, 1 oeuf, 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre, le zeste d'une orange finement haché.

Pour la dorure : 1/2 oeuf soit 25g environ

Pour la pâte fondante au cacao : 150g de farine, 20g de cacao, 100g de beurre, 75g de sucre glace, 25g d'oeuf soit environ 1/2 oeuf.

Réaliser la pâte à l'orange : battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter ensuite les zestes et la vanille. Finir par incorporer la farine additionnée de la levure chimique et sabler le mélange. Ajouter l'oeuf et pétrir pour former une pâte homogène. Mettre au frigo pour 1 heure.

Réaliser la pâte au cacao : battre le sucre glace et le beurre en mousse. Ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter la farine, le cacao et pétrir pour former une pâte homogène. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sous 2mm d'épaisseur. La mettre en attente au frigo. 

Réaliser les sablés : Etaler la pâte à l'orange sur 3 mm d'épaisseur et détailler vos sablés en forme de cloche, coeur, sapin, bonhomme de neige (prévoir des emporte-pièce assez grand pour la pâte à l'orange, il faut suffisamment de place pour coller les petits sablés au cacao...). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les dorer à l'oeuf. Réserver.

Découper à l'aide de tous petits emporte-pièce la pâte au cacao, en forme d'étoile, étoile filante, coeur,...Déposer ces petits sablés sur les sablés dorés à l'orange. Appuyer très légèrement pour faire adhérer. 

Mettre à cuire 15-18 minutes à 160-170°C.

Les faire refroidir sur grille et les conserver dans une boîte en fer.

  • Remarque : rassembler le reste de la pâte au cacao, l'étaler sous 4mm d'épaisseur. Réaliser des sablés de taille standard à l'aide d'emporte-pièce de votre choix, les dorer à l'oeuf et les cuire pendant 15 minutes à 180°C.

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sablés au cacao glacés

Une recette gourmande de sablés, qui peut se réaliser tout l'année mais que j'ai décidée de faire pour Noël, en utilisant les formes traditionnelles de cette fête : la masse à sablés est aromatisée au cacao amer et d'une touche de cannelle. Les sablés sont glacés tièdes avec à l'aide d'un glaçage à base de sucre glace, cacao, rhum et eau chaude. Le tout est très gourmand, je crois que c'est une des sortes préférées de mes amis pour cette édition 2015 des bredele (et moi aussi d'ailleurs!).

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Cuisson : 10-15 minutes à 180°C

Ingrédients :

250g de farine,

3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de levure chimique,

125g de beurre,

125g de sucre en poudre,

1 oeuf,

1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour le glaçage : 150g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de cacaco en poudre non sucré, 1 cuillère à soupe de rhum, QSP eau chaude

Battre le beurre et le sucre en mousse. Mélanger ensuite la farine additionnée de la levure chimique, du cacao et de la cannelle. Sabler le mélange. Ajouter l'oeuf et la crème fraîche pour former une pâte homogène.

Mettre au frigo pour 1 heure.

Etaler ensuite la pâte sur 4 mm d'épaisseur et détailler vos sablés en forme de cloche, ange, croissant de lune, sapin...Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre à cuire 12-15 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson, réaliser un glaçage en mélangeant le sucre glace, le cacao, le rhum et an joutant peu à peu de l'eau chaude pour obtenir un glaçage épais mais coulant. Rectifier si besoin sa consistance avec un peu d'eau chaude supplémentaire. Dès la sortie du four, laisser tiédir les sablés puis les glacer d'un petit couteau rond : pour obtenir un beau glaçage lisse, tremper la face du sablé dans le glaçage puis racler l'excédent avec le petit couteau rond et mettre tout de suite sur grille. 

Les faire refroidir sur grille et les conserver dans une boîte en fer une fois le glaçage figé (personnellement, je laisse les sablés sur grille pendant tout une après-midi).

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dimanche 13 décembre 2015

Tricornes aux amandes

Je vous propose aujourd'hui une autre recette de tricornes à réaliser pour Noël (première recette ici) : un sablé plié pour enfermer une masse fondante meringuée aux amandes. 

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Préparation : 40 minutes

Repos de la pâte : 2 heures

La pâte : 250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre en poudre, 3 jaunes, 1 cuillère à soupe de crème épaisse.

Pour dorer : 1/2 blancs d'oeuf.

La masse à macaron : 1.5 blancs d'oeufs soit 50g, 65g de sucre, 65g d'amandes

Réalisez la pâte : battre le beurre et le sucre en mousse. Rajouter les jaunes et la crème puis battre pour obtenir un mélange crémeux. Mélanger ensuite la farine pour former une pâte homogène. Mettre au frigo pour 2 heures.

Réaliser la masse à macaron : battre en neige ferme les blancs avec 30g de sucre. Quand la neige commence à être ferme, incorporer tout en continuant de battre les 35g de sucre restant. Mélanger les amandes et incorporer délicatement au mélange précédent.

Faire les sablés : étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné, détailler vos sablés en forme ronde avec un emporte pièce de 5cm de diamètre. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les dorer avec le blanc d'oeuf puis déposer des petites cuillères à café de masse au macaron sur les sablés. Rabattre la pâte pour former les tricornes. Pincer légèrement les pointes pour consolider et éviter l'ouverture du sablé pendant la cuisson. 

Les mettre à cuire 15-20 minutes à 170°C.

Les faire refroidir sur grille et les conserver au sec dans une boîte en fer.

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dimanche 6 décembre 2015

Boules amandes framboise

J'ai ressorti pour cette année un vieux livret venant de ma grand-mère. Il me restait 3 jaunes d'oeufs et je souhaitais essayer une nouvelle recette de bredele. Et oui, je suis en pleine confection des petits gâteaux traditionnels Alsaciens! 12 sortes de réalisés ce week-end parmi lesquelles 5 nouvelles sortes pour 2015. J'espère avoir le temps de les poster avant Noël...

Quoiqu'il en soit, en voici déjà une, les boules amandes framboise.

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Préparation : 30 minutes

Repos : 1heure au frigo

Cuisson : 15 minutes à 170-180°C

Ingrédients

85g de sucre

105g de beurre

210g de farine

3 jaunes d'oeuf

1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amère

5g de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de confiture de framboises avec pépins

des amandes hachées pour la finition

Battre le beurre avec les sucres et l'extrait d'amande en mousse. Incorporer les jaunes puis la farine. Mettre à reposer 1 heure au frigo. Passé ce délai, prélever des cuillères à café de pâte et les rouler en boule.

Les rouler dans les amandes hachées et appuyant légèrement pour qu'elles adhèrent à la pâte. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire une cavité au milieu, à l'aide du manche d'une cuillère en bois ou de votre petit doigt. Y mettre un peu de confiture de framboise pour remplir la cavité. 

Mettre à cuire pendant 15 minutes à 170-180°C. Les boules devront se présentaient bien dorées. Les faire refroidir sur grille.

Les conserver dans une boîte en fer.

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mercredi 18 novembre 2015

Petits pavés à la mirabelle et aux amandes.

Ma grand-mère réalisait souvent cette recette de Bredele au moment de Noël: une pâte sablée garnie de confiture de framboise et d'une meringue aux amandes. Dans mes souvenirs, ce bredele était très sucré. C'est la raison pour laquelle que je ne le réalisais pas. Et puis, dans un livre sur les bredele récemment achetés (il y a deux ans, les bredele de Noël des boulangers d'Alsace), j'ai découvert une recette similaire mais contenant moins de sucre. Je l'ai donc essayée. Et bien, je n'ai pas été déçu. J'ai beaucoup apprécié cette recette, tout comme mes amis. 

Par rapport à la recette originale, j'ai totalement modifié le temps de cuisson. 

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Préparation: 45minutes

Repos de la pâte: 2heures au frigo

Cuisson : 15 + 20-25 minutes à 180°C

Ingrédients

Pour la pâte : 125g de beurre, 250g de farine, 100g de sucre, 1 oeuf

Pour la garniture : 1/2 pot de confiture de mirabelles ou d'abricots

Pour la meringue : 65g de poudres d'amandes, 10g de farine, 3 blancs d'oeufs, 75g de sucre.

Battre le beurre et le sucre en mousse. Mélanger la farine et sabler le mélange. Ajouter l'oeuf pour former une pâte homogène. Mettre au frigo pour 2 heures. L'étendre en un rectangle de 4mm d'épaisseur. Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four à 180°C pour 10 minutes pour réaliser une pré-cuisson à blanc.

Pendant ce temps, réaliser la meringue : battre les blancs. Dès qu'il commence à mousser et à devenir blanc, ajouter le sucre en pluie. Battre jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme et blanche. Incorporer à la maryse les amandes en poudre préalablement mélangées à la farine. Réserver.

Dès la sortie du four de la pâte sablée, répartir la confiture puis étaler en une couche régulière la meringue. 

Remettre au four à 180°C pendant 20-25 minutes. 

Dès la sortie du four, découper en carré de 3cm de côté et laisser refroidir sur grille. 

Conserver ces biscuits dans une boîte en fer.

Servir avec un bon café ou un thé.

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jeudi 25 décembre 2014

Edition des bredele 2014

Cette année 2014 ne sera pas l'année des bredele! Ils ont bien failli passé à la trappe par manque de temps. Les journées ne sont malheureusement pas extensibles pendant cette période de l'année. Normalement, tout est fini dès la deuxième semaine de Décembre avec une quinzaine de sorte. Pour cette année, j'ai commencé un peu catastrophe à peine 10 jours avant Noël, avec seulement 8 sortes de réaliser (ma dernière sorte sortait du four le dernier dimanche après midi avant Noël!). J'en voulais un minimum sur la table du réveillon, c'est choses faite! Car Noël sans bredele n'est pas vraiment Noël!

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Rendez-vous à l'index des recettes catégorie Winachts Bredele pour retrouver les différentes recettes présentées ici. Et à l'année prochaine pour l'édition des bredele 2015!

Je profite de ce message pour vous souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année et d'avance une très bonne année 2015.

Les Anisbrelde

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Les petits fours Duchesse

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Les nids de guêpes

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Les spritz (vanillé pout cette année)

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Les tranches Hélène

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Les petits pains d'épices de Noël

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Les bretzles sucrés

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Les petits monts aux noisettes

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lundi 22 décembre 2014

Bretzels sucrées glacées au citron

Une nouvelle recette de bredele pour cette année, un sablé fondant à la vanille en forme de bretzel, glacé avec un glaçage au citron. Forme typiquement alsacienne! C'est d'ailleurs sur un marché de Noël que j'ai trouvé cet emporte pièce.

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Préparation: 40-45minutes

Repos: 2heures au frigo

Cuisson: 10-12minutes à 170°C

Ingrédients:

250g de farine

90g de sucre

125g de beurre

1 oeuf

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

pour le glaçage: 100g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'eau.

Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l'oeuf et bien battre pour obtenir un mélange crémeux. Mélanger ensuite la farine additionnée de la vanille et pétrir doucement pour former une pâte homogène.

Mettre au frigo pour 2 heures.

Etaler ensuite la pâte sur 4 mm d'épaisseur et détailler vos sablés en forme bretzel (à défaut de cet emporte pièce, en choisir d'autres selon vos envies). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les mettre à cuire 10-12 minutes à 170°C. Veiller à ce qu'ils ne soient pas trop colorés.

Pendant la cuisson, réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace avec l'eau et le jus de citron. Vous devez obtenir un glaçage épais mais encore coulant. Rectifier si besoin sa consistance avec un peu d'eau. Dès la sortie du four, glacer les sablés en les trempant dans le glaçage puis enlever l'excédent avec une petite spatule. Les faire refroidir sur grille et les conserver dans une boîte en fer dès que le glaçage a figé.

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Petits monts aux noisettes

Voici une recette de bredele rapide à réaliser, aux saveurs de cannelle et de noisettes. Fondant et croquant à la fois, ils se conserveront comme tous les autres bredele, bien au sec dans une boîte en fer. Je tiens cette recette d'un couple d'amis alsacien à mes parents. Je ne l'avais pas réalisé depuis 2008!

Vous pouvez largement doubler les proportions indiquées, car ces petits biscuits disparaissent très vite!

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Préparation : 20 minutes

Repos: 1heure au frigo

Cuisson : 15 minutes à 170°C

Ingrédients :

100g de beurre,

65g de sucre glace,

1oeuf,

100g de farine,

110g de noisettes en poudre

1/2 cuillère à café de camelle

pour la finition: des noisettes entières décortiquées

Battre en mousse le sucre et le beurre. Ajouter la cannelle. Ajouter ensuite l'oeuf et battre pour obtenir un mélange crémeux. Incorporer la farine puis les noisettes en poudre. Vous devez obtenir une pâte onctueuse non coulante. La laisser reposer 1 heure au frigo.

Déposer des cuillères à café de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat Guy Démarle. Déposer sur chacune une noisette. L'enfoncer légèrement. Les mettre à cuire pendant 15 minutes à 170°C. Au terme de la cuisson, les biscuits devront se présenter bien dorés.

Les faire refroidir sur grille et les conserver dans une boîte en fer.

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lundi 24 novembre 2014

Lebkuchen (inspirés des pains d'épices de Nuremberg)

Pour poursuivre dans les recettes qui sentent bon Noël, je vous propose aujourd'hui une des recettes de lebkuchen. Je dis une des recettes car il en existent plusieurs sur la toile gourmande. J'ai notamment noté deux recettes que je testerai prochainement, celle du blog beau à la louche (ici) ou du blog cake in the city (ici).

Les lebkuchen ont bercé ma jeunesse, mes parents m'en achetaient pendant la période de l'Avent et je les dévorais au petit déjeuner, avec de la compote de pommes et du jus d'orange. Maintenant, je les apprécie toujours autant mais avec un bon vin chaud maison ou un café (pour être plus raisonnable).

Pour cette réalisation, j'ai utilisé la recette de Martha Stewart du livre "Cookies". Et bien, ce n'est pas la même chose que les traditionnels lebkuchen de Nuremberg (pour la petite histoire, il existes maintenant une appellation d'origine contrôlée) mais le résultat était très bien: des pains d'épices bien moelleux avec un bon goût d'amande et d'orange confites. 

Je vous conseille d'attendre 24heures avant de les consommer, ils n'en seront que meilleurs!

Pour réaliser ces lebkuchen, un robot coupe facilite grandement la vie, style mixeur avec lame. Pour ma part, ce sera le thermomix (je mettrai les vitesses entre parenthèses). 

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Préparation: 40minutes

Repos de la pâte au frigo: minimum 4heures, jusqu'à une nuit

Cuisson: 14minutes à 160°C

Ingrédients pour 24-26 lebkuchen

125g de farine

2 cuillères à café d'épices à pain d'épices ou un mélange de 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, de gingembre en poudre, d'anis en poudre, d'un 1/4 de cuillère à café de girofle en poudre (personnellement, je préfère les épices à pains d'épices).

1/4 de cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de levure chimique

50g d'amandes en poudre

50g de noisettes en poudre

2 cuillères à soupe bombée d'écorces d'oranges confites

1 cuillère à soupe bombée d'écorces de citron confites

100g de pâte d'amandes blanche 50%

85g de confiture d'abricot

3 oeufs

150g de sucre roux

pour le glaçage: 80g de sucre glace, 2 cuillères à soupe d'eau.

Mélanger le sel, la farine, les amandes, les noisettes, la levure et les épices. Réserver.

Mettre dans la cuve de votre mixer la pâte d'amandes coupée en morceaux, la confiture, les zestes confits. Mixer 20 s environ pour obtenir un mélange qui comportera encore quelques morceaux de zestes (vitesse 5 20s). Réserver.

Mettre les oeufs et le sucre dans la cuve. Mixer 1 minute (vitesse 5) pour blanchir le mélange. Ajouter le précédent mélanger. Donner un tour de mixer pour mélanger.

Ajouter le mélange des poudres. Mixer pour incorporer et former une pâte bien homogène (sens inverse vitesse 4 30s). 

Mettre la pâte dans un récipient fermé et laisser en attente au frigo pendant au moins 4 heures. Il est normal que la pâte soit assez coulante, elle se raffermira en refroidissant. 

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Passé le délai de repos, équiper 3 plaques à four de papier sulfurisé légèrement huilé. Déposer des cuillères à café bombée de pâte. Bien espacer les tas car les lebkuchen vont se développer à la cuisson.

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Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 14minutes. Retourner les plaques à mi-cuisson pour obtenir une coloration homogène. Ne pas plus les cuire, il est normal que les lebkuchen soient très mous à la sortie du four. Ils prendront de la fermeté en refroidissant, sans perdre leur moelleux!

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Pendant leur cuisson, diluer le sucre glace progressivement avec l'eau. Vous devez obtenir un glaçage bien fluide. Les glacer dès la sortie du four à l'aide d'un pinceau. Les laisser refroidir 15-20 minutes sur la plaque avant de les débarrasser sur grille pour achever leur refroidissement.

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Les conserver dans une boîte hermétique jusqu'à leur dégustation.

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vendredi 14 novembre 2014

Pains d'épices moelleux aux noisettes

A l'approche de Noël, je vous propose des pains d'épices moelleux, avec une douce saveur de noisettes. Je vous conseille, comme souvent pour les pains d'épices, de les laisser reposer 48heures, avant de les déguster. Ils gagneront en moelleux et en saveur. 

Je me sui inspiré d'une recette est extraite de la revue "les bonnes recettes d'autrefois".

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Préparation: 45minutes

Repos: 1heure au frigo

Cuisson: 10-12minutes à 180°C

Ingédients pour 12-15 pains d'épices

180g de sucre

1 oeuf

50g de miel

100g de noisettes en poudre

200g de farine

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

1/4 de cuillère à café d'anis en poudre

3 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à café rase de carbonate d'ammonium

2 cuillères à soupe de lait pour badigeonner

Glaçage: 100g de sucre glace dilué avec 1 cuillère à café d'eau de vie de quetsches ou de mirabelles et autant d'eau que nécessaire pour obtenir un glaçage épais mais coulant.

50g de chocolat noir fondu au bain marie

Faire tièdir le miel. 

Dans le bol du robot, mélanger la farine, les noisettes, le sucre et les épices. Ajouter l'oeuf et le miel tiède. Battre à vitesse lente pour obtenir une pâte assez sèche. 

Diluer le carbonate avec les 3 cuillères à soupe de lait et l'incorporer dans la pâte. Bien battre la pâte. La mettre dans un récipient fermé en attente au frigo pendant 1-2 heures (son travail sera plus facile).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sous 5-6mm (attention, elle est assez collante). Découper des formes de 5-6cm de diamètre (rond, coeur,...). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention de bien espacer les pains d'épices car ils gonfleront et s'étaleront beaucoup à la cuisson. Rassembler une fois les chutes de pâte, étaler et procéder à la découpe de la forme choisie. 

Badigeonner généreusement avec les deux cuillères à soupe de lait puis cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10-12 minutes. Attention de ne pas trop cuire vos pains d'épices, ils seraient durs à la dégustation. Un conseil pour la cuisson: les bords devront être dorés mais l'intérieur très moelleux. Ils reprendront du corps après la cuisson.

Les déposer sur une grille, les enduire de suite de glaçage puis parsemer d'un peu de chocolat fondu.

Laisser figer avant de conserver les pains d'épices dans une boîte en fer.

A déguster pourquoi pas avce un bon verre de vin chaud ou un chocolat chaud.

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