Les cookies aux pépites de chocolat et noix
Qui n'aime pas les cookies? Qui n'a jamais été en Angleterre et dégusté au détour d'un rue un cookies encore chaud de Ben's cookies? Hé bien, j'ai essayé plusieurs recettes sans trouver celle qui me plaisait réellement. Et puis un jour bingo! j'ai trouvé une recette dans le livre de l'école Lenôtre "Petits gâteaux à l'heure du thé". Des cookies croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.
préparation : 20 minutes
cuisson : 15 minutes à 180°C
Ingrédients pour une trentaine de cookies (le nombre dépendra de leur taille)
300g de farine mélangée à 3 g de levure chimique
250g de beurre (là, faut pas compter...)
32g de miel
30g de sucre
110g de vergeoise brune
1 oeuf entier et 1 jaune
1g de sel
175g de noix
200g de pépites de chocolat (ou 200g de chocolat haché à partir d'une tablette, personnelement je préfère)
Préchauffer votre four à 180°C
Battre à l'aide du batteur plat (ou K si vous avez un kenwood) le beurre avec le sel, le sucre, le miel et la vergeoise. Battre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et légère. Ajoutez l'oeuf et le jaune. Incoporer ensuite en vitesse 1 la farine aditionnée de la levure chimique. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite le chocolat haché et les noix.
Farinez vous les mains. Mettre du papier sulfurisé sur vos plaques. Prendre de grosses cuillères à café de pâte. Les mettre en boule et les aplatir en disque de 5 mm d'épaisseur. Espacez suffisament vos disques de pâte. Les cookies vont gonfler et légèrement s'étaler. Les enfournez pendant 15 minutes. Les bords doivent être bien dorés et le centre de couleur claire. Attendre 10 minutes avant de les déplaquer et de les laisser refroidir sur une grille.
Alors quand je dis refroidir...ce n'est pas chose facile. Pour ma part, impossible de résister à des cookies sortant du four, manger tiède avec un café, quel régal!!
Variante : je posterai par la suite des variantes comme celle au trois chocolats ou orange chocolat. En remplacement des noix, j'utilise souvent des fruits séchés (attention pas confit). J'ai d'ailleurs fait dernièrement chocolat cerise séchée et amande cranberries (je vous conseille cette dernière association, l'amnde et le cranberrie se marient à merveille!). Dommage, j'ai pas pensé à prendre des photos. Dès que j'en refait, je vous poste une photo.