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Les Délices de Tartin
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30 avril 2010

Les cookies aux pépites de chocolat et noix

Qui n'aime pas les cookies? Qui n'a jamais été en Angleterre et dégusté au détour d'un rue un cookies encore chaud de Ben's cookies? Hé bien, j'ai essayé plusieurs recettes sans trouver celle qui me plaisait réellement. Et puis un jour bingo! j'ai trouvé une recette dans le livre de l'école Lenôtre "Petits gâteaux à l'heure du thé". Des cookies croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.

CIMG2321

préparation : 20 minutes

cuisson : 15 minutes à 180°C

Ingrédients pour une trentaine de cookies (le nombre dépendra de leur taille)

300g de farine mélangée à 3 g de levure chimique

250g de beurre (là, faut pas compter...)

32g de miel

30g de sucre

110g de vergeoise brune

1 oeuf entier et 1 jaune

1g de sel

175g de noix

200g de pépites de chocolat (ou 200g de chocolat haché à partir d'une tablette, personnelement je préfère)

Préchauffer votre four à 180°C

Battre à l'aide du batteur plat (ou K si vous avez un kenwood) le beurre avec le sel, le sucre, le miel et la vergeoise. Battre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et légère. Ajoutez l'oeuf et le jaune. Incoporer ensuite en vitesse 1 la farine aditionnée de la levure chimique. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite le chocolat haché et les noix.

Farinez vous les mains. Mettre du papier sulfurisé sur vos plaques. Prendre de grosses cuillères à café de pâte. Les mettre en boule et les aplatir en disque de 5 mm d'épaisseur. Espacez suffisament vos disques de pâte. Les cookies vont gonfler et légèrement s'étaler. Les enfournez pendant 15 minutes. Les bords doivent être bien dorés et le centre de couleur claire. Attendre 10 minutes avant de les déplaquer et de les laisser refroidir sur une grille.

Alors quand je dis refroidir...ce n'est pas chose facile. Pour ma part, impossible de résister à des cookies sortant du four, manger tiède avec un café, quel régal!!

Variante : je posterai par la suite des variantes comme celle au trois chocolats ou orange chocolat. En remplacement des noix, j'utilise souvent des fruits séchés (attention pas confit). J'ai d'ailleurs fait dernièrement chocolat cerise séchée et amande cranberries (je vous conseille cette dernière association, l'amnde et le cranberrie se marient à merveille!). Dommage, j'ai pas pensé à prendre des photos. Dès que j'en refait, je vous poste une photo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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10 avril 2010

Bienvenue aux Délices de Tartin

Bienvenue dans la cuisine de Ratatouille29!!

 

Je n'ai découvert les blogs de cuisine qu'en novembre 2008. J'ai tout de suite trouvé ça très sympa!! J'ai souvent été voir ici et là. Et puis un jour, je m'y suis mis et voici les Délices de Tartin!

Avant de vous présenter mon blog, je vais vous dire deux trois mots sur moi. Je suis un homme passionné de cuisine et de pâtisserie. J'ai toujours vu ma famille cuisiner. Les rudiments de la pâtisserie m'ont été appris par ma Grand-mère, notamment lors de la période de l'avent, au moment de la confection des Winachts-Bredele. Et au fur et à mesure du temps, j'ai acquis un "savoir-faire".

La cuisine est pour moi un partage, un moment de convivialité. C'est pour ça que j'ai voulu faire ce blog. Partager mes réalisations & recettes.

C'est aussi pour moi l'ocassion de mettre en avant le matériel que j'utilise : les éléments de cuisson AMC depuis 15ans, le robot chef titanium Kenwood et le thermomix. Si pour ces deux derniers robots les blogs et autres chaînes video sont nombreux, ce n'est pas le cas pour AMC, où les blogs sont très très rare, du moins en France. Aussi, j'ai voulu partager mon utilisation de ce matériel pour les autres possesseurs. 

Je vous dit donc à très bientôt sur les Déclices de Tartin.

Bonne visite

Ratatouille29, heureux de vous acceuillir!

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