J'adore les potatoes. En revanche, je suis moins fan de la friture. Dès que je peux trouver une solution alternative, je l'utilise, du moment que le résultat est goûteux. 

Cela fait longtemps que je fais les potatoes au four mais il y avait régulièrement un cruel manque de croustillant. Une amie m'a conseillé d'ajouter un peu de farine à la préparation d'enrobage. J'en ai donc ajouté à ma recette et bingo, c'est bien meilleur. Sans avoir le même croustillant qu'avec une friture, le résultat est pas mal du tout. J'en avais réalisé dimanche dernier, saladier vide à la fin du repas!

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Pour 4-6 personnes

1Kg de pomme de terre à chair ferme épluchées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour l'enrobage : 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de thym séché, 1 cuillère à café de romarin séché, 1 cuillère à café de fleur de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre

pour la finition : 1 cuillère à soupe de persil haché frais ou surgelés (Picard pour moi). 

Mélanger l'ensemble des poudres pour l'enrobage. Réserver. 

Laver les pommes de terre une fois épluchées, les essuyer avec un torchon. Vous pouvez les maintenir dans le torchon jusqu'au moment de la préparation (elles ne bougent pas pendant 2-3heures). Pour le reste de la préparation, je vous conseille de le faire en dernier minute, sauf la préparation de l'enrobage qui peut se faire d'avance. 

Les couper dans la longueur en deux puis en 2 ou 4 toujours dans la longueur, selon la taille des pommes de terre. Les mettre dans un saladier. Ajouter l'enrobage et l'huile d'olive. Bien mélanger.

Répartir les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les enfourner dans un four préchauffé à 220-240°C. Les mélanger délicatement toutes les 10 minutes. Au bout de 30minutes max 40minutes (30 minutes avec mon four), elles devront se présenter bien dorées et croustillantes.

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Les poudrer immédiatement avec le persil, mélanger brièvement puis les servir de suite.