Bienvenue aux Délices de Tartin

Bienvenue sur mon blog

Les recettes de base & sauces

Crème pâtissière

Coques de macarons à base de meringue italienne

Décor en chocolat : les techniques + des exemples

Faire un cornet en papier pour la décoration en pâtisserie

Les Biscuits à la cuillère

Pâte à brioche mousseline

Pâte briochée pour tarte à pâte levée

Pâte brisée, recette de base pour tartes salées et sucrées

Pâte à chou

Pâte à crêpes

Pâte à pain pour pizza

Pâte à pâtes fraîches

Pâte à pâtes fraîches (autre recette)

Pâte brisée, recette de base pour tartes salées et sucrées

Pâte brisée semi feuilletée

Pâte feuilletée

Pâte sablée

Sauce bois de boudran

Sauce brune ou espagnole

Sauce caramel à la fleur de sel

Sauce mandarine (pour poisson)

L'apéritif

Assortiment de réductions salées

Apéritif dinatoire de printemps

Aspics crevettes-crabe sur toasts à la tapenade noire

Beignets de courgettes au parmesan

Biscuit roulé salé, farci à la rillette de thon

Blinis au sarrasin et au citron

Bouchons au parmesan

Bretzels & Palets

Briochettes salées au lard croustillant et tomates séchées

Brochettes apéritives, aux saveurs du soleil

Cake salé au jambon et aux olives

Carottes aux épices

Caviar d'aubergines et croutons aux herbes de Provence

Caviar d'aubergines aux poivrons rouges

Crème brulée au foie gras et au madère

Crème d'aubergine provençale, petites galettes de blé

Croques flamiche

Duo de quichettes au poulet

Flammekueche traditionnelles

Gougères Bourguignonnes

Gougères provençales

Guacamole et sauce salsa

Guacamole maison

Houmous de coeur de palmier au citron et au piment d'espelette

Mini cakes pruneaux bacon noisettes

Mini foccasias garnies à la rillette de thon

Mini kulgelhopf salé pour l'apéritif

Mon trio d'amuse bouches

Navette jambon cru/pesto

Pain pizza façon bolognaise

Petits clafoutis tomates cerises, bacon et basilic

Petits hamburgers au poulet

Petits pains façon flammekueche

Pizza apéritive de la mer

Sablé au parmesan, paprika et thym

Tartares de concombre tomate

Tartinable de fonds d'artichaud et à la tomate séchée

Tartines assorties en pâte levée

Tomates cerise en pomme d'amour

Kulgelhopf salé

Kulgelhopf salé au bacon, gruyère et amandes

Les entrées

Barquettes aux concombres

Bouchons au thon

Bouillon léger de petits pois, bacon et noix de pétoncles roties

Charlotte aux trois poivrons

Clafoutis provençaux

Consommé de brocolis / roquette et sa neige d'herbes

Crevettes en raviolis, jus comme une bisque

Crumble de tomates cerises au parmesan

Flan de courgettes, concassée de tomates au madère

Fondant de tomates, chips de basilic et sorbet concombre

Galantine de volaille

Grumbeeresupp (soupe de pommes de terre) à ma façon

Hors d'oeuvre de tomates et d'oeufs farcies au thon

Légumes grillés à l'italienne, oeufs farcis au thon

Marmite de queue de boeuf aux petits légumes, en croûte

Mousse de coeur d'artichaut

Petites terrines de cabillaud aux herbes, sauce citronnée

Petites terrines de poulet à l'indienne

Pissaladière

Poires pochées aux épices, farcies au foie gras, salade aux parfums de mandarine

Potage de petits pois, garniture mijotée au lard

Raviolis crousti-moeulleux aux cèpes, fin velouté de champignons

Roulé d'omelette aux herbes et sa salade aux fruits

Salade aux légumes grillées

Salade César

Salade de carottes à l'orientale

Salade de courgettes crues marinées

Salade de tomates à la libanaise

Soupe glacée de concombre à la tomate séchée et aux crevettes

Soupe glacée de melon à l'anis et au basilic

Soupe glacée de melon au porto blanc, huile d'olive et piment d'espelette.

Soupe gratinée à l'oignon

Velouté de butternut au curry et aux amandes

Velouté de tomates au fenouil, condiments anisé, toast grillé et compotée d'aubergine

Les plats de poissons & fruits de mer

Bouchons au thon

Cabillaud pané à la noix de coco, sauce soja caramel

Coquilles Saint Jacques et crevettes sauce légère au safran

Coquilles Saint Jacques flambées à la liqueur Impériale Napoléon (Mandarine), endives braisées à l'orange et au pain d'épices

Coquilles Saint Jacques flambées sur lit d'endives caramélisées

Croquettes de poisson, condiment aigre-doux

Duo de poissons sauce mandarine, risotto croustillant au citron

Risotto aux fruits de mer

Salade gourmande aux coquilles Saint Jacques

Soufflé au curry, thon et courgettes

Tagliatelles au cerfeuil, sauce aux fruits de mer, Saints Jacques rôties

Les plats de viandes & volailles

Baeckeoffe

Bouchées à la reine à l'alsacienne

Boeuf Bourguignon

Boulettes de boeuf en sauce tomate

Cordon bleu de volaille, tomate farcie courgette parmesan

Côte de boeuf mariné, sauce salsa épicée

Cuisses de poulet farcies aux abricots secs, sauce au curry japonais et aux amandes

Epaule d'agneau braisée au four, en croûte de pistou basilic/amandes

Epaule de veau farcie à la provençale

Escalopes de veau gratinées au parmesan, sauce pizzaiola

Escalopes viennoises

Estouffade de joue de boeuf provençale

Faux filet (ou bavette) de boeuf farci

Filet de boeuf grillé, sauce salsa épicée à l'ananas

Filet mignon de porc au curry, fruits et légumes

Filet de porc aux olives noires, échalottes confites et jus à la tomate confite

Filet mignon de porc façon tarte aux pommes

Fricadelles de boeuf

Gigolettes de volaille, sauce au vin rouge façon civet

Hamburgers à ma façon

Jambalaya de poulet

Jarret de porc fumé à l'étouffé

Lapin mijoté à la moutarde

Lasagnes à la Napolitaine

Lentilles aux côtes de proc fumées et saucisses

Magrets de canard aux mirabelles

Mijoté d'agneau aux saveurs d'ailleurs

Navarin d'agneau

Osso bucco au curry vert thaï (pâte de curry maison)

Osso Bucco de dinde à ma façon

Pâtes fraîches maison au boeuf et au poivre

Paupiettes de boeuf, sauce à la tomate et au madère

Paupiettes de boeuf provençales et leur gratin de macaroni au parmesan

Paupiettes de dinde Lucullus, sauce crémée au porto blanc, boulghour façon risotto

Paupiettes de poulet farçies à la provençale

Pintade farcies au foie gras, sauce madère

Poivrons rouges farcis

Poulet farci à la provençal

Poulet en casserole comme à Hendaye

Poulet sauce allemande

Ragoût d'agneau à la tomate

Risotto aux dés de poulet et petits pois, courgettes rôties

Roti de boeuf au pistou

Roti de porc froid, sauce origan, basilic et tomates séchées

Roulades de volaille farcies aux petits légumes, sauce poivron et polenta méridionale

Sauté de veau aux olives noires

Tajine de volaille olive/citron, boulgour aux agrumes

Tomates farcies aux courgettes

Tournedos façon Rossini, carottes et échalottes glacées à la cannelle

Veau au pamplemousse rose

Wraps au boeuf épicé

Les accompagnements

Carottes glacées

Carottes nouvelles à la fondue de poireaux

Cocotte de légumes d'hiver

Courgettes croquantes à l'aigre douce

Crumbles de ratatouille

Galettes de pomme de terre (recette rapide)

Gâteau de pomme de terre aux oignons

Gnocchis maison

Gratin de courgettes

Gratins de pomme de terre aux oignons & gruyère

Gros raviolis brocolis / parmesan

Jardinière de petits pois

Légumes vapeur, huile épicée

Moelleux aux trois poivrons

Petits flans de légumes

Petits pois à la provençale

Pomme de terre fondantes, gratinées au parmesan

Pommes de terre boulangères revisitées

Pommes de terre viennoises

Quenelles de pommes de terre cuites

Ratatouille niçoise

Röstis de pomme de terre

Soufflé aux pommes de terre

Spätzles maison

Boulangerie & viennoiserie

Baguettes épis semi-complètes

Bretzels & Palets

Brioche mousseline à la nougatine

Croix briochées à la cannelle

Fougasse fourrée à la provençale

Fougasse provençale

Gâteau à la cannelle ou SuckerZimmetkueche

Kärntner Reindling

Kulgelhopf salé

Kugelhopf traditionnel alsacien

Langhopf alsacien

Les tresses briochées

Pain foccasia

Pain marguerite

Petits pains au lait

Petits pains aux graines

Schneckekueche ou Chinois

Schneckekueche (Chinois) au chocolat et aux noisettes

Streuselkueche ou brioche au granité

Tarte briochée à la vergeoise

Tarte briochée au sucre

Les entremets & autres mousses

Bavarois aux fraises et variation autour de la recette

Biscuit aux fruits de saison

Charlotte aux fruits rouges

Clafoutis aux abricots, aux amandes et à la liqueur de noix

Clafoutis aux abricots flambés & amandes

Crème alsacienne au chocolat, neige à la mandarine et aux noisettes

Crème dessert orange/chocolat épicé

Entrement viennois chocolat poire

Gâteau chocolat-thé

L'exotique

L'île flottante

L'opéra

Le plaisir

Oeufs à la neige au chocolat

Oeufs à la neige aux pralines roses et au génépi

Pavé à l'ananas

Sublime tentation chocolait framboise

Les cakes & autres gâteaux

Apfel Biskuit

Apfelstrudel ou strudel aux pommes

Biscuit chocolat poires

Biscuit de Savoie au sucre roux et à la vanille

Biscuit moelleux à l'ananas et aux amandes

Biscuit roulé citron framboise

Cake aux agrumes, aux raisins et à la noix de coco

Cake citron et pépites de chocolat

Cake exotique à l'ananas caramélisé et à la noix de coco

Cake à la vanille bourbon et à l'amande

Cake grand-mère au fromage blanc

Cake fondant au chocolat noir, fruits rafraîchis à la cannelle

Cake épicée aux fruits secs

Choco-coconut

Cupcakes aux pommes, streusel cannelle et glaçage lacté

Ermites

Financiers aux amandes et à la vanille

Financiers au thé vert Matcha

Gâteau alsacien au chocolat, vin rouge et cannelle

Gâteau alsacien aux pommes et crème noisettine

Gâteau anisé aux pêches et aux groseilles

Gâteau antillais

Gâteau fondant au chocolat noir de Tata Lucillia

Gâteau au vin rouge, au chocolat et à la cannelle

Gâteau aux pommes et au flan vanillé

Gâteau des tropiques

Gâteau Domino

Gâteau glacé à l'orange

Gâteau fondant aux pommes

Gâteau marbré

Gâteau moelleux à l'orange

Gâteau moelleux aux cerises

Gâteau pomme/amande, recette AMC

Gâteau Reine de Saba

Génoise caramélisée à l'ananas

Moelleux aux amandes

Moelleux aux mirabelles, mirabelles chaudes aux épices

Muffins aux pépites de chooclat

Muffins aux perles de sucre

Muffins aux pommes et aux raisins

Pain d'épices moelleux

Pain de chocolat à la reine

Petits cakes aux saveurs de Noël

Petits moelleux à l'orange

Petits moelleux aux raisins et au rhum

Polonaise

Quatre-quarts marbré chocolat pistache

 

Les glaces & sorbets

Crème glacée à la mangue, coulis épicé au rhum, ananas mariné

Crème glacée au litchi, caramel au gingembre, nougatine de sésame

Glace à la menthe

Glace à la vanille

Glace au caramel beurre salé

Glace au Grand Marnier

Glace au kirsch

Glace au lait d'amandes et griottes confites

Glace au pain d'épices

Glace au thé vert Matcha

Glace façon pomme au four

Glace et sorbet : leur fabrication maison, résolution des problèmes de texture

Entremet glacé à l'ananas

Omelette norvégienne à la mirabelle

Parfait glacé au miel, poires et mandarines chaudes à la cannelle

Sorbet à la pêche

Sorbet à la mirabelle

Sorbet à la quetsche et son confit de quetsches au vin rouge et à la cannelle (recette filmée étape par étape)

Sorbet aux quetsches

Sorbet à la poire

Sorbet au basilic

Sorbet au chocolat

Sorbet au melon

Sorbet aux fraises

Sorbet à la tomate

Sorbet litchi rose

Sorbet mandarine orange

Trio de glaces et sa brochette de guimauves

vacherin poire vanille

Les desserts à l'assiette & individuels

Aumônières aux mirabelles et aux thé Earl Grey

Baba bouchon au sirop de fleurs, carpaccio de fruits et sorbet melon

Brunoise de fruits liée à la pulpe de mangue, sirop épicé à la menthe, duo de glace

Carpaccio d'ananas à la rose, cuillères en nougatine de sésame et riz au lait vanillé

Clafoutis aux abricots rôtis et à l'amande, glace au lait d'amande

Crème légère miel & fleur d'oranger, abricots rôtis flambés aux amandes et pistaches

Déclinaison de quetsches en chaud-froid

Duo de verrines festives

Eclair à l'ananas

Far Lorrain aux mirabelles

Fondue au chocolat à l'ancienne

Fruits frais en gelée de thé calisson

Galettes aux pommes et sucre cannelle

Gâteau truffe au chocolat, poêlée de mandarine, crème à la vanille

Le venizien et sa poêlée de cerises au vin rouge et agrumes

Les classiques profiteroles

Mousse au chocolat noir, en toute simplicité

Minestrone de fruits d'été

Nage de fruits frais aux épices, thé et caramel

Oeufs à la neige aux pralines roses et au Génépi

Poires farcies à la pâte d'amandes et fruits secs, sauce au vin chaud

Pancakes à la noix de coco, sauce à l'ananas caramélisé

Profiteroles au caramel beurre salé, coulis de poires

Riz au lait vanillé, compotée fraise/rhubarbe et mini Reines de Saba

Sabayon à la fleur d'oranger, fruits marinés au sirop d'orange et sorbet mangue

Trèfles aux framboises

Vacherin décomposé aux fruits rouges, fruits frais et saveurs de fleur d'oranger

Vacherin décomposé aux saveurs alsaciennes

Les macarons

Petites notes sur les différentes recettes de macarons

Macarons à l'huile d'olive

Macarons au caramel au beurre et à la fleur de sel

Macarons au chocolat et au citron

Macarons aux fruits : trois garnitures possibles

Macarons Petis fours au chocolat noir

Macarons Petits fours à la quetsche (recette filmée étape par étape)

Macarons Petits fours citron coeur praliné

Macaron Petits fours intensément vanille

Macarons Petits fours thé vert jasmin

 Bredele & autres biscuits et sucreries

Amarettis (macarons italiens aux amandes)

Biscuits rustiques aux éclats d'amandes et de cerises

Cakey chocolate chip cookies

Chouquettes

Coeur de guimauve à la fraise fraîche

Congolais

Cookies aux pépites de chocolat & amandes (autre recette)

Cookies aux pépites de chocolat et noix

Craquelés au chocolat

Croissants sucrés fourrés griotte/amande

Cuillères sablées gourmandes au chocolat

Double chocolate coconut cookies

Gaufrettes au rhum et à la cannelle

Guimauve à la cerise griotte

Guimauve à la griotte et à la fleur d'oranger (recette filmée)

Guimauve au génépi

Guimauve au litchi

Guimauve à la mirabelle

Guimauve à la vanille

Langues de chat

Langues de chat aux éclats de pistache

les cannelés bordelais

Les galettes de Grand-mère

Les palets bretons

Les palets bretons (autre recette)

Les pattes d'ours

Les sablés bretons

Madeleines au miel et aux éclats d'amandes

Madeleines marbrées chocolat citron

Mon trio de douceurs pour le café

Nougatine aux amandes, chocolat et oranges confites

Pam's à l'ananas

Pam's framboise-griotte

Petits fours pâtissiers

Petits gâteaux au chocolat Alsaciens

Soft and Chewy Chocolate Chip Cookies

Tranches de raisins secs

Tuiles aux amandes

Zézettes

Zézettes aux amandes et à l'anis

Winachts-Bredele (petits gâteaux de Noël)

Présentation des Winachts-bredeles

Edition des bredele 2010

Edition des bredele 2011

Edition des bredele 2012

Edition des bredele 2013

Edition des bredele 2014

Edition des bredele 2015

Edition des bredele 2016

Anisbredele

Anneaux au beurre

Anneaux au chocolat

Bonnet de Moine

Boules amandes framboise

Boules de Lintz fourrées

Bretzels sucrées glacées au citron

Butterbredele

Butterbredele à la vanille

Butterbredele meringués noisette/cannelle

Butter galettle

Carrés épices de Bâle (Bäsler-Leckerlis)

Cocomakronle au chocolat

Croissants à la vanille

Demi-lunes de Mecklembourg

Dents de loup

Duchesses

Ecus chocolat-amande

Etoiles à la cannelle & miel

Etoiles fourrées au massepain et fruits secs

Etoiles meringuées au chocolat et aux épices

Feuillantines aux amandes

Fingerle

Galettes de Noël (Winachts Blattle)

Hélène schnettà

Hirschhörnle

Lebkuchens (inspirés des pains d'épices de Nuremberg)

Les langues de pain d'épices

Les langues de pain d'épices à l'orange confite et aux amandes

Les sablés mendiant

Les spritz bredeles, petits gâteaux alsaciens par excellence!

Linzettes

Macarons aux épices

Macarons aux jaunes d'oeufs

Makronle

Moques aux chocolat et aux amandes

Nids de guêpes

Nussbredele

Oursins aux amandes et à l'orange confite

Palets aux raisins et au rhum

Pains aux amandes

Pains d'épices moelleux aux noisettes

Pains d'épices traditionnels Alsaciens

Petits biscuits aux noisettes

Petits fours Duchesse

Petits gâteaux au chocolat

Petits gâteaux aux noix

Petits monts aux épices

Petits monts aux noisettes

Petits pains d'épices de Noël

Petits pavés à la mirabelle et aux amandes

Rochers

Rochers à la noix de coco

Rosine bredele

Sablés aux amandes

Sablés au cacao glacés

Sablés bicolores à l'orange

Sablés de Noël à la cannelle

Sablés glacés à l'orange

Sablés macaronnés ou kleie bredele

Sablés macaronnés (autre recette)

Sablés marbrés

Schwowebredele

Schwowebredele (autre recette)

Spetzbuewe (sablés fourrés)

Spritz aux amandes et au citron

Spritz de Noël à la noix de coco

Trèfles meringués aux noisettes et à la framboise

Tricornes aux amandes

Tricornes aux amandes et au chocolat

Vanille Kipferl

Zimtsterne (étoiles à la cannelle)

Zitroneherze

Les boissons & autres cocktails

Chocolat chaud maison

Cocktail Barbotage

Frozen margeritas

Thé glacé maison, à la pêche blanche et aux épices.

 

Les tartes salées et sucrées

Linzertorte (tarte comma à Linz)

Mirlitons à la mirabelle et à la pistache

Quiche à la ratatouille

Quiche au thon, aux coeurs d'artichaut et au parmesan

Quiche courgettes/tomates

Quiche persillée crabe crevettes/pamplemousse rose

Tarte amandine au chocolat et framboises, streusel à la fève tonka

Tarte à la rhubarbe à l'ancienne

Tarte à la rhubarbe (sur pâte levée)

Tarte à la rhubarbe et à l'orange

Tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte aux fraise aux deux crèmes

Tarte au fromage blanc alsacienne

Tarte au fromage blanc alsacienne (autre recette)

Tarte au fromage blanc alsacienne (à base de bibleskaes)

Tarte aux amandes, pôelée de mirabelles flambées

Tarte aux cerises et aux amandes meringuée

Tarte aux fruits d'été

Tarte aux mirabelles (sur pâte brisée)

Tarte aux mirabelles (sur pâte levée)

Tarte aux mirabelles et à la vanille, streusel à la cannelle

Tarte aux myrtilles à l'alsacienne

Tarte aux nectarines et aux safran, glace au gingembre confit

Tarte aux nectarines jaunes et à la vanille

Tarte aux pêches blanches, framboises & citronnelle

Tarte aux pêches blanches & nectarines jaunes

Tarte aux pommes râpées, streusel à la cannelle

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches (pâte levée)

Tarte aux pommes classique

Tarte biscuitée aux fruits de saison

Tarte bourdaloue (poire, crème d'amandes)

Tarte rhubarbe pomme aux saveurs de pain d'épices

Tarte façon forêt noire

Tarte moelleuse chocolat banane

Tarte meringuée aux groseilles

Tarte mirliton aux fruits rouges, corolle de macarons au citron

Tarte noisettine aux poires et au chocolat

Tarte pâtissière aux abricots et aux amandes

Tarte provençale

Tarte sablée au chocolat, poires et mandarines caramélisées

Tarte sablée aux abricots rôtis, au miel et au basilic

Tarte tatin aux abricots, au miel, zestes d'agrumes et fruits secs, galce vanille juste turbinée

Tartelettes aux pommes et à la vanille

Tartelettes aux pommes façon mirliton

Tartelettes en dacquoise, crème mousseline à l'orange et à la fève tonka

Tourte de ris de veau aux morilles

Les recettes d'inspiration d'Asie

Aubergines et tomates sautées à l'asiatique

Baozis ou brioche vapeur salée

Califormia rolls avocat-surimi

California rolls au maki dashi tamago et poulet teriyaki

Chinjao rosu ou pepper steak

Croissants Fun Guo

Curry rouge Thaï de porc à l'ananas

Dim sum au boeuf cuisiné au gingembre

Dim sum au poulet, au sésame et à la coriandre

Maki Dashi Tamago

Maki Sushis assortis

Nems au boeuf et légumes aigre-doux

Nigiri sushis au saumon

Nouilles chinoises, faites maison

Pâtes de curry rouge, verte et jaune, à ma façon

Perles de riz à la noix de coco, fruits marinés au litchi

Poulet à la citronnelle

Poulet au saté

Poulet frit sauce aigre douce

Poulet grillé à la citronnelle

Poulet poché à la sauce soja

Porc cantonais à la sauce aigre-douce

Porc sauce aigre douce

Préparation du riz à sushi

Salade de vermicelles de riz à l'omelette

Salade vietnamienne à ma façon

Sauté de dinde à l'ananas & sauce d'huîtres

Soupe Pho à ma façon, poulet et chapignons noirs et shiitaké

Takoyakis à ma façon

Teuchi Udon Noodles

Wok de légumes au gingembre

La cuisine avec le système de cuisson AMC

Dans ma cuisine avec AMC : gourmandise et équilibre grâce à la cuisson sans eau ni graisse

Exemple de cuisson sans eau des légumes avec AMC

Exemple de cuisson sans graisse de la viande avec AMC

Exemple d'utilisation de l'atmosphera 4000 AMC à travers 3 recettes

Exemple d'utilisation du sécuquick softline AMC

Jardinière de légumes façon AMC