Index des recettes
Bienvenue aux Délices de Tartin
Les recettes de base & sauces
Coques de macarons à base de meringue italienne
Décor en chocolat : les techniques + des exemples
Faire un cornet en papier pour la décoration en pâtisserie
Pâte briochée pour tarte à pâte levée
Pâte brisée, recette de base pour tartes salées et sucrées
Pâte à pain pour pizza (autre recette)
Pâte à pâtes fraîches (autre recette)
Pâte brisée, recette de base pour tartes salées et sucrées
Sauce caramel à la fleur de sel
Sauce mandarine (pour poisson)
L'apéritif
Assortiment de réductions salées
Apéritif dinatoire de printemps
Aspics crevettes-crabe sur toasts à la tapenade noire
Beignets de courgettes au parmesan
Biscuit roulé salé, farci à la rillette de thon
Blinis au sarrasin et au citron
Bredele salés aux tomates confites et au basilic
Briochettes salées au lard croustillant et tomates séchées
Brochettes apéritives, aux saveurs du soleil
Cake salé au jambon et aux olives
Caviar d'aubergines et croutons aux herbes de Provence
Caviar d'aubergines aux poivrons rouges
Crème brulée au foie gras et au madère
Crème d'aubergine provençale, petites galettes de blé
Houmous de coeur de palmier au citron et au piment d'espelette
Mini cakes pruneaux bacon noisettes
Mini foccasias garnies à la rillette de thon
Mini kulgelhopf salé pour l'apéritif
Moelleux parmesan/amandes, meolleux à la tapenade
Petits clafoutis tomates cerises, bacon et basilic
Petits pains façon flammekueche
Sablé au parmesan, paprika et thym
Tartinable de fonds d'artichaud et à la tomate séchée
Tartines assorties en pâte levée
Tomates cerise en pomme d'amour
Kulgelhopf salé au bacon, gruyère et amandes
Les entrées
Asperges d'Alsace sauce mousseline
Bouillon léger de petits pois, bacon et noix de pétoncles roties
Consommé de brocolis / roquette et sa neige d'herbes
Crevettes en raviolis, jus comme une bisque
Crumble de tomates cerises au parmesan
Flan de courgettes, concassée de tomates au madère
Fondant de tomates, chips de basilic et sorbet concombre
Grumbeeresupp (soupe de pommes de terre) à ma façon
Hors d'oeuvre de tomates et d'oeufs farcies au thon
Légumes grillés à l'italienne, oeufs farcis au thon
Marmite de queue de boeuf aux petits légumes, en croûte
Petites terrines de cabillaud aux herbes, sauce citronnée
Petites terrines de poulet à l'indienne
Poires pochées aux épices, farcies au foie gras, salade aux parfums de mandarine
Potage de petits pois, garniture mijotée au lard
Raviolis crousti-moeulleux aux cèpes, fin velouté de champignons
Roulé d'omelette aux herbes et sa salade aux fruits
Salade de carottes à l'orientale
Salade de courgettes crues marinées
Salade de légumes cuits à l'italienne
Salade de tomates à la libanaise
Soupe glacée de concombre à la tomate séchée et aux crevettes
Soupe glacée de melon à l'anis et au basilic
Soupe glacée de melon au porto blanc, huile d'olive et piment d'espelette.
Velouté de butternut au curry et aux amandes
Velouté de tomates au fenouil, condiments anisé, toast grillé et compotée d'aubergine
Les plats de poissons & fruits de mer
Cabillaud pané à la noix de coco, sauce soja caramel
Coquilles Saint Jacques et crevettes sauce légère au safran
Coquilles Saint Jacques flambées sur lit d'endives caramélisées
Croquettes de poisson, condiment aigre-doux
Duo de poissons sauce mandarine, risotto croustillant au citron
Salade gourmande aux coquilles Saint Jacques
Soufflé au curry, thon et courgettes
Tagliatelles au cerfeuil, sauce aux fruits de mer, Saints Jacques rôties
Les plats de viandes & volailles
Bouchées à la reine à l'alsacienne
Boulettes de boeuf en sauce tomate
Cordon bleu de volaille, tomate farcie courgette parmesan
Côte de boeuf mariné, sauce salsa épicée
Cuisses de poulet farcies aux abricots secs, sauce au curry japonais et aux amandes
Epaule d'agneau braisée au four, en croûte de pistou basilic/amandes
Epaule de veau farcie à la provençale
Escalopes de veau gratinées au parmesan, sauce pizzaiola
Estouffade de joue de boeuf provençale
Estouffado de selle d'agneau aux pistaches et abricots secs - semoule aux épices
Faux filet (ou bavette) de boeuf farci
Filet de boeuf grillé, sauce salsa épicée à l'ananas
Filet mignon de porc au curry, fruits et légumes
Filet de porc aux olives noires, échalottes confites et jus à la tomate confite
Filet mignon de porc façon tarte aux pommes
Gigolettes de volaille, sauce au vin rouge façon civet
Jarret de porc fumé à l'étouffé
Lentilles aux côtes de proc fumées et saucisses
Magrets de canard aux mirabelles
Mijoté d'agneau aux saveurs d'ailleurs
Osso bucco au curry vert thaï (pâte de curry maison)
Osso Bucco de dinde à ma façon
Pâtes fraîches maison au boeuf et au poivre
Paupiettes de boeuf, sauce à la tomate et au madère
Paupiettes de boeuf provençales et leur gratin de macaroni au parmesan
Paupiettes de dinde Lucullus, sauce crémée au porto blanc, boulghour façon risotto
Paupiettes de poulet farçies à la provençale
Pintade farcies au foie gras, sauce madère
Poulet en casserole comme à Hendaye
Poulet en robe de jambon au porto, lentilles tièdes au vinaigre balsamique
Risotto aux dés de poulet et petits pois, courgettes rôties
Roti de porc froid, sauce origan, basilic et tomates séchées
Roulades de volaille farcies aux petits légumes, sauce poivron et polenta méridionale
Sauté de veau aux olives noires
Tajine de volaille olive/citron, boulgour aux agrumes
Tomates farcies aux courgettes
Tournedos façon Rossini, carottes et échalottes glacées à la cannelle
Les accompagnements
Carottes nouvelles à la fondue de poireaux
Courgettes croquantes à l'aigre douce
Galettes de pomme de terre (recette rapide)
Gâteau de pomme de terre aux oignons
Gratins de pomme de terre aux oignons & gruyère
Gros raviolis brocolis / parmesan
Pomme de terre fondantes, gratinées au parmesan
Pommes de terre boulangères revisitées
Quenelles de pommes de terre cuites
Boulangerie & viennoiserie
Brioche mousseline à la nougatine
Fougasse fourrée à la provençale
Gâteau à la cannelle ou SuckerZimmetkueche
Kugelhopf traditionnel alsacien
Schneckekueche (Chinois) au chocolat et aux noisettes
Streuselkueche ou brioche au granité
Les entremets & autres mousses
Bavarois aux fraises et variation autour de la recette
Clafoutis aux abricots, aux amandes et à la liqueur de noix
Clafoutis aux abricots flambés & amandes
Crème alsacienne au chocolat, neige à la mandarine et aux noisettes
Crème dessert orange/chocolat épicé
Entrement viennois chocolat poire
Oeufs à la neige aux pralines roses et au génépi
Sublime tentation chocolait framboise
Les cakes & autres gâteaux
Apfelstrudel ou strudel aux pommes
Biscuit de Savoie au sucre roux et à la vanille
Biscuit moelleux à l'ananas et aux amandes
Biscuit roulé citron framboise
Cake aux agrumes, aux raisins et à la noix de coco
Cake citron et pépites de chocolat
Cake exotique à l'ananas caramélisé et à la noix de coco
Cake à la vanille bourbon et à l'amande
Cake grand-mère au fromage blanc
Cake fondant au chocolat noir, fruits rafraîchis à la cannelle
Cupcakes aux pommes, streusel cannelle et glaçage lacté
Financiers aux amandes et à la vanille
Gâteau alsacien au chocolat, vin rouge et cannelle
Gâteau alsacien aux pommes et crème noisettine
Gâteau anisé aux pêches et aux groseilles
Gâteau fondant au chocolat noir de Tata Lucillia
Gâteau au vin rouge, au chocolat et à la cannelle
Gâteau aux pommes et au flan vanillé
Gâteau pomme/amande, recette AMC
Génoise caramélisée à l'ananas
Moelleux aux mirabelles, mirabelles chaudes aux épices
Muffins aux pépites de chooclat
Muffins aux pommes et aux raisins
Petits cakes aux saveurs de Noël
Petits moelleux aux raisins et au rhum
Quatre-quarts marbré chocolat pistache
Les glaces & sorbets
Crème glacée à la mangue, coulis épicé au rhum, ananas mariné
Crème glacée au litchi, caramel au gingembre, nougatine de sésame
Crème glacée au chocolat blanc, aux brisures de sablés et aux pépites de chocolat
Glace au lait d'amandes et griottes confites
Glace aux litchis marbrée framboise/rose, gâteau amande/framboise/rose
Glace et sorbet : leur fabrication maison, résolution des problèmes de texture
Glace marbrée vanille/cannelle, aux pépites de chocolat
Omelette norvégienne à la mirabelle
Parfait glacé au miel, poires et mandarines chaudes à la cannelle
Trio de glaces et sa brochette de guimauves
Les desserts à l'assiette & individuels
Aumônières aux mirabelles et aux thé Earl Grey
Baba bouchon au sirop de fleurs, carpaccio de fruits et sorbet melon
Brunoise de fruits liée à la pulpe de mangue, sirop épicé à la menthe, duo de glace
Carpaccio d'ananas à la rose, cuillères en nougatine de sésame et riz au lait vanillé
Clafoutis aux abricots rôtis et à l'amande, glace au lait d'amande
Crème légère miel & fleur d'oranger, abricots rôtis flambés aux amandes et pistaches
Déclinaison de quetsches en chaud-froid
Fondue au chocolat à l'ancienne
Fruits frais en gelée de thé calisson
Galettes aux pommes et sucre cannelle
Gâteau truffe au chocolat, poêlée de mandarine, crème à la vanille
Le venizien et sa poêlée de cerises au vin rouge et agrumes
Mousse au chocolat noir, en toute simplicité
Nage de fruits frais aux épices, thé et caramel
Oeufs à la neige aux pralines roses et au Génépi
Poires farcies à la pâte d'amandes et fruits secs, sauce au vin chaud
Pancakes à la noix de coco, sauce à l'ananas caramélisé
Profiteroles au caramel beurre salé, coulis de poires
Riz au lait vanillé, compotée fraise/rhubarbe et mini Reines de Saba
Sabayon à la fleur d'oranger, fruits marinés au sirop d'orange et sorbet mangue
Vacherin décomposé aux fruits rouges, fruits frais et saveurs de fleur d'oranger
Vacherin décomposé aux saveurs alsaciennes
Les macarons
Petites notes sur les différentes recettes de macarons
Macarons au caramel au beurre et à la fleur de sel
Macarons au chocolat et au citron
Macarons aux fruits : trois garnitures possibles
Macarons Petis fours au chocolat noir
Macarons Petits fours à la quetsche (recette filmée étape par étape)
Macarons Petits fours citron coeur praliné
Macaron Petits fours intensément vanille
Macarons Petits fours thé vert jasmin
Bredele & autres biscuits et sucreries
Amarettis (macarons italiens aux amandes)
Biscuits rustiques aux éclats d'amandes et de cerises
Coeur de guimauve à la fraise fraîche
Cookies aux pépites de chocolat & amandes (autre recette)
Cookies aux pépites de chocolat et noix
Croissants sucrés fourrés griotte/amande
Cuillères sablées gourmandes au chocolat
Double chocolate coconut cookies
Gaufrettes au rhum et à la cannelle
Guimauve à la griotte et à la fleur d'oranger (recette filmée)
Langues de chat aux éclats de pistache
Les palets bretons (autre recette)
Madeleines au miel et aux éclats d'amandes
Madeleines marbrées chocolat citron
Mon trio de douceurs pour le café
Nougatine aux amandes, chocolat et oranges confites
Petits gâteaux au chocolat Alsaciens
Soft and Chewy Chocolate Chip Cookies
Zézettes aux amandes et à l'anis
Winachts-Bredele (petits gâteaux de Noël)
Présentation des Winachts-bredeles
Bretzels sucrées glacées au citron
Butterbredele meringués noisette/cannelle
Carrés épices de Bâle (Bäsler-Leckerlis)
Etoiles fourrées au massepain et fruits secs
Etoiles meringuées au chocolat et aux épices
Galettes de Noël (Winachts Blattle)
Lebkuchens (inspirés des pains d'épices de Nuremberg)
Les langues de pain d'épices à l'orange confite et aux amandes
Les spritz bredeles, petits gâteaux alsaciens par excellence!
Moques aux chocolat et aux amandes
Oursins aux amandes et à l'orange confite
Pains d'épices moelleux aux noisettes
Pains d'épices traditionnels Alsaciens
Petits pavés à la mirabelle et aux amandes
Sablés macaronnés ou kleie bredele
Sablés macaronnés (autre recette)
Schwowebredele (autre recette)
Spritz aux amandes et au citron
Spritz de Noël à la noix de coco
Trèfles meringués aux noisettes et à la framboise
Tricornes aux amandes et au chocolat
Zimtsterne (étoiles à la cannelle)
Les boissons & autres cocktails
Thé glacé maison, à la pêche blanche et aux épices.
Les tartes salées et sucrées
Linzertorte (tarte comma à Linz)
Mirlitons à la mirabelle et à la pistache
Quiche au thon, aux coeurs d'artichaut et au parmesan
Quiche persillée crabe crevettes/pamplemousse rose
Tarte amandine au chocolat et framboises, streusel à la fève tonka
Tarte à la rhubarbe à l'ancienne
Tarte à la rhubarbe (sur pâte levée)
Tarte à la rhubarbe et à l'orange
Tarte aux fraise aux deux crèmes
Tarte au fromage blanc alsacienne
Tarte au fromage blanc alsacienne (autre recette)
Tarte au fromage blanc alsacienne (à base de bibleskaes)
Tarte aux amandes, pôelée de mirabelles flambées
Tarte aux cerises et aux amandes meringuée
Tarte aux mirabelles (sur pâte brisée)
Tarte aux mirabelles (sur pâte levée)
Tarte aux mirabelles et à la vanille, streusel à la cannelle
Tarte aux myrtilles à l'alsacienne
Tarte aux nectarines et aux safran, glace au gingembre confit
Tarte aux nectarines jaunes et à la vanille
Tarte aux pêches blanches, framboises & citronnelle
Tarte aux pêches blanches & nectarines jaunes
Tarte aux pommes râpées, streusel à la cannelle
Tarte aux quetsches (pâte levée)
Tarte biscuitée aux fruits de saison
Tarte bourdaloue (poire, crème d'amandes)
Tarte rhubarbe pomme aux saveurs de pain d'épices
Tarte moelleuse chocolat banane
Tarte meringuée aux groseilles
Tarte mirliton aux fruits rouges, corolle de macarons au citron
Tarte noisettine aux poires et au chocolat
Tarte pâtissière aux abricots et aux amandes
Tarte sablée au chocolat, poires et mandarines caramélisées
Tarte sablée aux abricots rôtis, au miel et au basilic
Tarte tatin aux abricots, au miel, zestes d'agrumes et fruits secs, galce vanille juste turbinée
Tartelettes aux pommes et à la vanille
Tartelettes aux pommes façon mirliton
Tartelettes en dacquoise, crème mousseline à l'orange et à la fève tonka
Tourte de ris de veau aux morilles
Les recettes d'inspiration d'Asie
Aubergines et tomates sautées à l'asiatique
Baozis ou brioche vapeur salée
Califormia rolls avocat-surimi
California rolls au maki dashi tamago et poulet teriyaki
Curry rouge Thaï de porc à l'ananas
Dim sum au boeuf cuisiné au gingembre
Dim sum au poulet, au sésame et à la coriandre
Gyozas et salade de chou japonaise
Nems au boeuf et légumes aigre-doux
Nouilles chinoises, faites maison
Pâtes de curry rouge, verte et jaune, à ma façon
Perles de riz à la noix de coco, fruits marinés au litchi
Poulet grillé à la citronnelle
Porc cantonais à la sauce aigre-douce
Salade de vermicelles de riz à l'omelette
Salade vietnamienne à ma façon
Sauté de dinde à l'ananas & sauce d'huîtres
Soupe Pho à ma façon, poulet et chapignons noirs et shiitaké
La cuisine avec le système de cuisson AMC
Dans ma cuisine avec AMC : gourmandise et équilibre grâce à la cuisson sans eau ni graisse
Exemple de cuisson sans eau des légumes avec AMC
Exemple de cuisson sans graisse de la viande avec AMC
Exemple d'utilisation de l'atmosphera 4000 AMC à travers 3 recettes