Financiers aux amandes et à la vanille
Les financiers sont des gâteaux faciles et rapides à réaliser, déclinables à l'infini. Je vous propose aujourd'hui une version classique de cette pâtisserie : une base aux amandes parfumée à la gousse de vanille. Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer. Vous pouvez également les congeler, à condition de bien les emballer.
Ils accompagneront fort bien une salade de fruits, un gratin de fruits rouges ou tout simplement un café en fin de repas.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C pour des financiers version miniature
Ingrédients pour 30 mini financiers (moule empreinte mignardises Guy Demarle utilisé)
3 blancs d'oeuf
45g d'amandes en poudre
45g de farine
2g de levure chimique
12g de miel
les grains d'une gousse de vanille grattée
70g de beurre
120g de sucre en poudre
quelques amandes effilées pour la finition
Mélanger la farine, le sucre glace, les grains de vanille, la levure chimique, les amandes. Ajouter les blancs d'oeufs et le miel. Bien battre pour obtenir une préparation homogène. Réserver.
Faire fondre le beurre et le faire cuire sur feu moyen pour obtenir une couleur noisette. Le filtrer à travers un chinois.
Ajouter le beurre noisette chaud à la précédente préparation et mélanger pour l'incorporer.
Mettre la pâte dans les moules légèrement beurrés. Poudrer avec les amandes effilées et mettre à cuire 10 minutes à 180°C. Attendre 10-15 minutes avant de démouler les financiers et de les faire refroidir sur une grille.