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Les Délices de Tartin
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9 octobre 2016

Tarte Tatin aux abricots, au miel, zestes d'agrumes et fruits secs, glace vanille juste turbinée

Tarte Tatin aux abricots, au miel, zestes d'agrumes et fruits secs, glace vanille juste turbinée
Nouvelle recette de tarte à l'abricot (ce n'est plus la saison mais le temps passe trop vite par rapport au temps que j'ai à apporter au blog...!) : les abricots sont cuits dans du miel avec fruits secs et zestes d'agrumes, servis tièdes sur un fond de...
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4 juin 2010

Les spritz, petits gâteaux traditionnels alsaciens par excellence!

Les spritz, petits gâteaux traditionnels alsaciens par excellence!
Que serait Noël sans bredele et que seraient les bredele sans les spritz! Déjà pourquoi ce nom? C'est à leur façon de les préparer : ils sont formés traditionnellement à l'aide d'un hachoir à viande muni d'une filière à gâteau. Spritz signifie "jaillir"...
23 décembre 2013

Edition des bredele 2013

Edition des bredele 2013
Et pour clôturer les messages sur les bredele de Noël, voici comme chaque année un petit récap des sortes que j'ai réalisées. J'avais prévu à la base d'en réaliser 10, le temps manquait cruellement cette année. Et bien au final, j'en ai tout de même réalisé...
11 décembre 2012

Schwowebredele (autre recette)

Schwowebredele (autre recette)
Les schwowebredele, impossible de ne pas les faire pour les fêtes de Noël. C'est un bredele classique et typique des fêtes de fin d'année. Une recette est déjà présente sur le blog (ici). Celle que je vous présente aujourd'hui contient moins de beurre...
4 juin 2010

Sablé macaronné

Sablé macaronné
Un sablé traditionnel que l'on fait en Alsace au moment des Fêtes de fin d'année, un butterbredele traditionnel qui est surmonté d'une masse à macaron aux amandes et à la cannelle. Cuisson : 15-20 minutes à 170°C Ingrédients : La pâte : 250g de farine,...
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17 novembre 2012

Trèfles meringués aux noisettes et à la framboise

Trèfles meringués aux noisettes et à la framboise
Cette recette de winachts bredele est certes un peu longue à faire mais c'est un régal au final. La mariage noisette cannelle framboise marche très bien. La confiture de fruits rouges apportent une petite note acide très agréable. Préparation: 1h-1h15...
28 novembre 2011

Rochers

Rochers
Similaire à la recette des petits monts aux épices (recette ici), cette recette de rochers est également très rapide à réaliser. C'est une recette sans épices mais avec du chocolat. C'est toujours agréable d'avoir ce genre de bredele dans une assiette...
1 novembre 2012

Etoiles meringuées au chocolat et aux épices

Etoiles meringuées au chocolat et aux épices
Je vous propose ici une recette de sablé meringué avec un mélange de blanc d'oeuf, de sucre, de noisettes en poudre, de chocolat et d'épices à pain épices. J'avoue que j'ai vraiment eu le coup de coeur pour cette recette. J'ai pris comme recette de sablé...
20 novembre 2011

Macarons aux épices

Macarons aux épices
Les temps de Noël sont proches, la saison des bredele de Noël également. Première recette de bredele de cette année : les macarons aux épices. C'est une recette de Thierry Kappler (livre "Bredele d'Alsace) que j'ai modifié à mon goût. Ces macarons sont...
9 septembre 2012

Feuillantines aux amandes

Feuillantines aux amandes
Cette recette de bredele peut se réaliser toute l'année mais également à Noël, pour la traditionnelle confection des Winachts bredele. Comme dans beaucoup de recettes alsaciennes, la cannelle et les fruits secs (amandes ici) sont présents. Ces bredele...
24 septembre 2015

Crème glacée à la mangue, coulis épicé au rhum, ananas mariné

Crème glacée à la mangue, coulis épicé au rhum, ananas mariné
Une deuxième recette de crème glacée que je vous propose sur mon blog : après le litchi, c'est au tour de la mangue. Pour accompagner cette crème glacée à la mangue, j'ai réalisé un coulis de rhum épicé et des morceaux d'ananas marinés à la vanille et...
6 décembre 2015

Boules amandes framboise

Boules amandes framboise
J'ai ressorti pour cette année un vieux livret venant de ma grand-mère. Il me restait 3 jaunes d'oeufs et je souhaitais essayer une nouvelle recette de bredele. Et oui, je suis en pleine confection des petits gâteaux traditionnels Alsaciens! 12 sortes...
16 mai 2016

Tarte sablée au chocolat, poires et mandarines caramélisées

Tarte sablée au chocolat, poires et mandarines caramélisées
Je vous présente aujourd'hui une tarte qui a demandé un peu de travail mais qui a remporté un franc succès auprès de mes amis. Je me suis inspiré d'une recette issue du livre "La pâtisserie comme un chef" de chez Larousse. Cette tarte est composée d'une...
7 décembre 2014

Poires farcies à la pâte d'amandes et fruits secs, sauce au vin chaud

Poires farcies à la pâte d'amandes et fruits secs, sauce au vin chaud
Un dessert qui pourrait se faire le soir de Noël ou pour tout autre invitation en hiver! Des demi-poires pochées dans un vin chaud maison, servies chaudes, farcies avec un mélange de Cointreau, de pâte d'amandes, de raisins secs et d'amandes hachées....
21 décembre 2015

Sablés bicolores à l'orange

Sablés bicolores à l'orange
Une nouvelle recette pour l'édition 2015 des bredele : des sablés bicolores à l'orange. Je ne parle pas ici des sablés marbrés déjà présents sur le blog (recettes ici) mais de sablés à l'orange surmonté d'un plus petit sablé fondant au cacao. Cette recette...
7 décembre 2010

Hirschhörnle

Hirschhörnle
Je ne sais pas vous mais moi, je suis en pleine confection de bredele! Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette que j'ai découverte en 2008 et que j'ai décicé de refaire cette année. C'est un sablé aromatisé au citron et à la noisette. Ils sont...
12 décembre 2010

Butterbredele meringués noisette/cannelle

Butterbredele meringués noisette/cannelle
J'avais également déjà posté cette recette mais j'ai décidé cette année de la modifier un peu. Traditionnellement, c'est un bredele type butterbredele garni d'une masse à macaron aux amandes. Petit, je la réalisais avec ma grand-mère : elle étalait la...
28 août 2011

Filet mignon de porc au curry, fruits et légumes

Filet mignon de porc au curry, fruits et légumes
J'ai voulu associé des fruits et des légumes dans un plat à base de curry. J'ai choisi comme viande du filet mignon de porc qui a une chair très tendre et savoureuse. Pour accentuer le côté épicée, j'ai ajouté un bâton de cannelle et une étoile de badiane....
2 décembre 2011

Pains aux amandes

Pains aux amandes
Une recette du livre les Bredle de Noël des boulangers d'Alsace que j'ai découvert il y a déjà quelque temps sur le blog beau à la Louche. C'est un bredele type sablé à la cannelle avec des inclusions d'amandes effilées. C'est la première fois que je...
15 avril 2012

Oursins aux amandes et à l'orange confite

Oursins aux amandes et à l'orange confite
Voici une recette de sablés que j'avais fait il y a quelques semaines. Ces sablés rappellent les saveurs habituelles de Noël : épices à pain d'épices, miel, cannelle et amande. Ils peuvent tout à fait entrer dans la catégories des Winachts bredele (ils...
22 décembre 2012

Carrés épicés de Bâle (Bäsler-Leckerlis)

Carrés épicés de Bâle (Bäsler-Leckerlis)
Le pain d'épices est une des pâtisseries que je préfère réaliser et bien sûr déguster, surtout pendant la période de Noël. Les Bäsler-Leckerlis sont des carrés de pains d'épices aux agrumes confits et glacés avec un glaçage à l'eau de vie. Dans la recette...
5 mai 2013

Roulades de volaille farcies aux petits légumes, sauce poivron et polenta méridionale.

Roulades de volaille farcies aux petits légumes, sauce poivron et polenta méridionale.
Je suis un peu en avance sur la saison mais un peu de soleil dans l'assiette ne peut pas faire de mal. Encore une fois, j'ai puisé dans les livres de cuisine de Guy Démarle pour réaliser ce plat. J'ai réalisé la viande et la sauce poivron au thermomix...
26 mai 2013

Tajine de volaille olive/citron, boulgour aux agrumes

Tajine de volaille olive/citron, boulgour aux agrumes
Cela fait deux fois que je réalise cette recette et le succès est toujours le même. Certes, c'est un long mais le résultat récompense le temps passé en cuisine. Je me suis inspiré d'une recette du grand livre de cuisine tour du monde d'Alain Ducasse....
24 novembre 2013

Cake aux agrumes, aux raisins et à la noix de coco

Cake aux agrumes, aux raisins et à la noix de coco
Une autre recette de cake, toujours réalisé à partir de la même base. Pour cette recette, j'ai choisi des agrumes, de la noix de coco et des raisins secs. J'ai réalisé cette recette très rapidement en utilisant le thermomix. Bien sûr, elle est réalisable...
23 février 2014

Duo de verrines festives

Duo de verrines festives
J'avais réalisé ces verrines pour un apéritif dînatoire avant Noël. Je les ai appelé festives car elles reprennent les saveurs habituelles de Noël: pommes, cannelle, épices, agrumes,.... Deux verrines: - compotée de pomme au caramel et pépites de chocolat,...
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