Point de recettes aujourd'hui. Je tenais à vous faire partager mon expérience de la cuisson sans eau ni graisse. J'utilise cette marque (AMC) depuis bientôt 10ans, que du bonheur!! Je présice que je n'ai aucun partenariat, je fais ce post de ma propre initiative car je suis convaincu par ce matériel et ce depuis le tout début. En plus, en me promenant sur le web, il y a peu d'informations des usagers sur ce genre de cuisson. Je vous invite donc à me suivre dans ma présentation de ces ustensiles de cuisine. De plus, je développerai ce type de cuisson dans mes prochains posts avec cependant une adaptation de mes recettes pour l'utilisation d'un système de cuisine standard.

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Juste quelques mots sur cette société. AMC a lancé ce type d'ustensiles de cuisson en 1963. Cette société depuis lors s'est développée, est présente dans plus de 30 pays et comptent pas moins de 10 millions d'utilisateurs.

Ces ustensiles permettent une cuisson très goûteuse et diététique mais pas seulement. Je les utilise aussi bien au quotidien que lors de mes réceptions et diners où la cuisine se veut plus sophistiquée et rafinée.

En parlant d'AMC, on parle de système multiple de cuisson. En effet, je peux réaliser avec AMC :

- la cuisson des légumes sans eau

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- le rôtissage des viandes et volailles sans matière grasse

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- la cuisson rapide sous pression (deux possibilités : soft pour les légumes et turbo pour les plats à longue cuisson) avec le secuquick softline (couvercle qui s'adapte sur tous les éléments de même diamètre pour les tranformer en unité de cuisson rapide sous pression).

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- faire les gratins et la cuisson au four directement dans les éléments avec l'atmosphera 4000

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- un service facilité à table

Je vais développer les différents type de cuisson à travers ce post. Je vais commencer par vous décrire pratiquement tout ce que AMC me permet de faire plus facilement dans ma cuisine, au quotidien ou lors de diners ou d'invitations. Je vais vous donner une vision pratique de ma cuisine avec ces ustensiles.

 

1. Les plus de ce système de cuisson

En plus de l'aspect santé (cuisson sans eau ni graisse) de ce type de cuisson, les éléments de cuisson AMC présentent de multiples avantages qui me facilite la vie en cuisine. Je dirai que ce sont mes meilleurs compagnons dans ma cuisine. Il m'arrive régulièrement de cuisiner chez des amis. Eh bien, quand je cuisine sans AMC, il me faut un petit temps d'adaptation. Et voici pourquoi :

- le fait de cuire en basse température et de maîtriser la cuisson par la combinaison audiotherm/visiotherm (thermomètre inclu dans les bouchons des couvercles, voir le développement ci-dessous) évite toute surcuisson. En effet, une fois les aliments cuits, ils restent chaud sans poursuivre leur cuisson. On peut ainsi mélanger des ingrédients à différents temps de cuisson sans risquer de surcuire certains ou que d'autres ne soient pas assez cuits. C'est un gain de temps énorme.

- on cuisine selon le principe de cuisson basse température sans eau ni graisse. Cependant, on peut très bien les utiliser de manière traditionnelle avec eau et graisse pour des repas plus sophistiqués. Si vous me suivez, vous avez vu que j'emplois selon mes plats de la matière grasse ou non.

- des mets qui restent chaud entre 1 h et 1h30 feu éteind, on gagne beaucoup de temps lors de diners et lors du dressage des assiettes. On réchauffe pendant l'apéritif, on éteint les sources d'energie pendant l'entrée et c'est près à être consommé ou dressé sur assiette au moment du plat.

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- bien autres accessoires viennent se combiner aux éléments de cuisson pour faciliter les préparations : cul de poule pour battre au bain marie, râpe/trancheur, légumier, plats de service, couvercle de conservation... Je fais très souvent de la pâtisserie. AMC est un allié précieux. Par exemple, quand j'enrobe des choux ou autres pâtisseries de caramel, le fond très épais permet de garder le caramel liquide plus longtemps donc facilité d'exécution de l'enrobage. Ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres....Bref, mes casseroles ne sont jamais rangées bien loin, il y en a même qui restent dehors en permanence dont l'usage est quotidien.

- un service à table facilité et impeccable : en effet, vos éléments de cuisson passe de la cuisine à la table. Leur couvercle se retourne pour acceuillir l'élément de cuisson correspondant et ainsi servir de dessous de plat. Personnelement, je sers sur assiette jusqu'à 6-8 convices. Au delà, j'amène les plats à table pour faire le service devant les convives. Le design des éléments AMC est sobre, rafiné. L'élégance de ces éléments (poignées ergonomiques, lignes sobres, couleur noire classique des poignées et du visiotherm) se fond dans tous les intérieurs, que la décoration de table soit classique ou moderne. De plus, on économise de la vaisselle et les plats reste chauds grace au fond accutherm de ces éléments.

 

2. Le principe de cuisson

AMC a développé une technologie qui permet facilement de cuire les aliments sans eau et sans graisse. Les fonds des élements de cuisson sont très épais et accumulent de l'énergie. Ils permettent aux légumes de cuire dans leur propre eau et les viandes dans leur propre jus. Les aliments ne sont ainsi plus délavés par l'ajout d'eau, garde leur texture, leur goût, leurs vitamines et nutriments. Il se forme de plus un joint d'eau entre le couvercle et le corps de l'élément, ce qui rend hermétique ce dernier. Ainsi, il n'y a pas de déperdition de chaleur ni d'humidité. D'où la possibilité de cuire sans eau et sans matière grasse.

Pour aller plus loin dans le détail, l'eau des légumes et autres denrées se transforme en vapeur au contact du fond accutherm chaud. Cette vapeur monte et se condense au contact du couvercle froid, retombe en goutelettes et se vaporise à nouveau. C'est ce cycle de vapeur douce qui est la clé de ce système de cuisson. Conclusion : une cuisson non agressive des aliments, les vrais goûts des aliments révélés, le plaisir de retrouver la véritable texture des aliments, juste cuits!

Pour rendre cette cuisson facile à exécuter, deux éléments sont là pour prêter mains fortes :

- le visiotherm qui est un thermomètre intégré au couvercle des éléments de cuisson. Il permet de suivre la température en temps réél à l'intérieur de l'élément, permet de savoir si la température de cuisson est suffisante, si elle devient trop élévée. Vous éviterez donc de surcuire vos aliments et maîtriserez votre cuisson.

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CIMG5674Pour faciliter les explications sur l'utilisation du visiotherm, les différentes plages sont assimilées à une horloge : il y a deux plages rouges (9h et 15h) entre lesquelles s'opère la cuisson. l'indicateur vert se déplacera dans le sens des aiguilles d'une montre. La zone de cuisson idéale se trouve entre 13h et 15h.

Quand l'indicateur vert est au niveau de la plage 15h, il faut arrêter la source d'énergie, l'énergie accumulée permettra de poursuivre la cuisson de façon autonome. Si la plage verte se situe à 13h alors que le temps de cuisson n'est pas terminé, il faut remettre la source d'énergie au minimum.

 

 

 

 

- l'audiotherm : il se combine parfaitement au visiotherm, il indique par un signal sonore les informations du visiotherm. Il sonne quand la température est trop basse, trop haute, indique le décompte du temps de cuisson et prévient de la fin de la cuisson. Tout votre processus de cuisson est maîtrisé à distance, bien pratique pour faire autre chose en même temps!

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3. Les différentes cuissons en image

Cette fiche d'ulitisation ne fait pas office de notice mais de présentation du matériel. Reportez vous à la notice fournie pour des explications complètes et les règles de sécutité.

3.1. La cuisson sans eau des légumes

Prenez une taille d'éléments de cuisson convenables, c'est à dire qu'il doit être rempli au minimum à moitié. Préparez vos légumes, parez les, coupez les et lavez les à l'aide d'une passoire. Ne surtout pas les égoutter, l'eau résiduelle permettra le démarrage du cycle de vapeur.   

Les verser dans votre élément froid. Mettre le couvercle, allumez la source d'énergie puissance moyenne (ne jamais démarrer pleine puissance).

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Mettre l'audiotherm sur le visiotherm, le positionner sur la plage 9h. Réglez le temps de cuisson. L'affichage des minutes clignotera tant que la cuisson n'aura pas commencé.

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La plage verte va se déplacer dans le sens des aiguilles d'une montre. Quand elle atteindra la plage 9h, l'audiotherm sonnera, le début de la cuisson commence. Il commencera le décompte du temps de cuisson. Arrêtez le signal sonore, le déplacer juste avant la plage 15h et réduire votre source d'énergie au minimum. L'indicateur vert continuera à se déplacer de la plage 12h vers la plage 15h.

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Lorsque l'indicateur vert atteind la plage 15h, l'audiotherm sonne. Arrêtez la sonnerie, le déplacer sur la plage 13h et coupez le feu. L'énergie accumulée par le fond de l'élément permettra de poursuivre la cuisson de manière autonome. Sur ce type de cuisson, on peut gagner en énergie jusqu'au 2/3 du temps de cuisson.

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A la fin du temps de cuisson, l'audiotherm vous préviendra par un signal sonore différent du premier. Désactiver l'audiotherm, le retirer, ouvrir l'élément, vos légumes sont prêts!

Pour les cuissons plus longues (pommes de terre en robe des champs, artichauts...), lorsque l'indicateur sera à nouveau sur la plage 13h sans que le temps de cuisson soit fini, l'audiotherm sonne. arrêtez la sonnerie, le déplacer à nouveau sur la plage 15h et rallumez votre source d'énergie au minimum et poursuivez la cuisson. Il faudra durant tout le temps de cuisson que l'indicateur vert reste entre la plage 13h et 15h.

 

3.2. La cuisson et le rôtissage des viandes et volaille sans matière grasse

La rôtissage des viandes sans matière grasse est fabuleux. On obtient une viande bien dorée, le fond de rôtissage est déglacée naturellement par le cycle de vapeur. Les viandes cuisent dans leur propore jus. Vous obtiendrez des pièces de viande bien dorées où le jus est emprisonné à l'intérieur. Elles seront très moelleuses. Vous verrez la différence.

Avant de démarer la cuisson, sortir la viande du frigo 30 minutes. L'essuyer avec du papier absorbant. Réservez.

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Choisir un élément de taille convenable par rapport à la quantité et au volume de la ou des pièces de viande. Mettre à chauffer votre élément vide muni de son couvercle sur une source d'énergie puissance moyenne. Mettre l'audiotherm sur la première plage rouge (plage 9h). Lorsque l'indicateur vert arrive à la première plage rouge, l'audiotherm sonne. Enlevez l'audiotherm puis le couvercle et diminuez la source d'énergie au minimum.

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Déposez votre viande au fond de votre élément. Bien appuyer dessus pour bien la faire appliquer. Dans un premier temps, la viande va coller au fond de l'élément. Une fois que votre viande sera bien dorée, elle se détachera toute seule. La retourner et faire dorer de même l'autre côté.

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Le temps de faire revenir toutes les pièces de viande, vous pouvez les réserver dans le couvercle retourné.

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Remettre la viande dans l'élément, ajoutez les autres ingrédients de votre recette, mettre le couvercle, positionnez l'audiotherm sur la plage 12h et réglez le temps de cuisson. Remettre votre source d'énergie sur puissance moyenne. La plage verte continue à se déplacer vers la plage 12h.

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Quand l'indicateur vert arrive à la plage 12h, l'audiotherm sonne et commence le décompte du temps de cuisson. Arrêtez la sonnerie, déplacez l'audiotherm sur la plage 15h et réduire au minimum votre source d'énergie.

  • Remarque : pour des temps de cuisson longs (mijoté de boeuf, de veau, viande braisée...), chauffer à feu moyen jusqu'à 12h au visiotherm puis réduisez l'énergie au minimum. Pour des temps de cuisson courts (inférieur à 30minutes), chauffer à feu moyen jusqu'à 10h au visiotherm puis réduisez l'énergie. Poursuivre de même après, la zone de cuisson idéale ne change pas, toujours etre 13h et 15h au visiotherm. 

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Quand l'indicateur vert arrive sur la plage 15h, l'audiothem sonne. Arrêtez la sonnerie, le déplacer sur la plage 13h et coupez votre source d'énergie. L'énergie accumulée par le fond de l'élément permettra de poursuivre la cuisson de manière autonome. Sur ce type de cuisson, on peut gagner en énergie jusqu'au 2/3 du temps de cuisson.

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A la fin du temps de cuisson, l'audiotherm vous préviendra par un signal sonore différent du premier. Désactiver l'audiotherm, le retirer, ouvrir l'élément, votre viande est prête!

Pour les cuissons plus longues (potée, ragout,...), lorsque l'indicateur sera à nouveau sur la plage 13h sans que le temps de cuisson soit fini, l'audiotherm sonne. Arrêtez la sonnerie, le déplacer à nouveau sur la plage 15h et rallumez votre source d'énergie au minimum et poursuivez la cuisson. Il faudra durant tout le temps de cuisson que l'indicateur vert reste entre la plage 13 et 15h.

 

3.3. La cuisson au four et les gratins

Si je vous dis que vous pouvez transformer vos éléments de cuisson en four? Vous avez du mal à me croire et pourtant, c'est vrai. AMC a développé un appareil qui a révolutionné ma manière de cuisiner : l'atmosphera 4000.

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Il s'agit d'une plaque de cuisson vitrocéramique portable qui peut s'utiliser de plusieurs manière :

- en position normale, elle sert de plaque de cuisson traditionnelle. Quand tous les feux de votre gazinière sont pris, c'est bien pratique d'avoir une plaque supplémentaire pour faire mijoter par exemple.

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- lors du service à table, il sert également comme chauffe-plat.

- de part sa mobilité, il permet de cuire ou de finir des plats à table, rien de mieux que de flamber des steaks au poivre devant vos convices. Il permet également de faire des fondues sucrées ou salées. Par exemple, une délicieuse fondue au chocolat!

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- En position retourné, il permet de gratiner des préparations ou de cuire des aliments comme dans un four.

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          3.3.1. Réalisation des gratins

Comptez 5-10 minutes de moins que le temps de cuisson classique. Enlevez le couvercle de votre élément de cuisson. Vérouillez l'atmosphera 4000 sur votre élément. Activez la zone de cuisson et laissez gratiner. Ci-dessous un exemple : côtes de veau façon pazzoïala gratinées au parmesan. Enlevez le couvercle de votre élément, répartir du parmesan sur la viande, mettre l'atmosphera 4000 en position retournée. Comptez 5 minutes pour obtenir une belle couche de fromage bien gratinée.

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    3.3.2. La cuisson au four

Transformer vos éléments de cuisson en four, c'est bien pratique et très économique en énergie. Avec l'atmosphera 4000 et vos élements de cuisson, vous disposez du four le plus petit du monde et le plus économique. Je vais vous montrer un exemple de cuisson : le rôti de veau façon provençale, tomates séchées et parmesan.

Faites dorer votre viande selon la méthode du rôtissage sans matière grasse ci-dessus. Ajoutez les autres ingrédients de votre recette. J'ai ajouté ici pomme de terre crues, tomates séchées, bouillon de volaille, madère, ail et oignons, thym et origan.

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Réduire votre source d'énergie au minimum, vérouillez votre élément de cuisson avec l'atmosphera 4000 en position retournée. Réglez sa puissance sur 6 pendant 10 minutes puis le diminuer à 4 le reste du temps de cuisson. Vous pourrez arrêter plaque et atmosphera 10-15 minutes avant la fin du temps de cuisson. La chaleur accumulée permettra de finir la cuisson.

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Et voilà, un beau rôti cuit comme dans un four, gain de temps et d'énergie et en plus une saveur incomparable!

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3.4. La cuisson rapide sous pression

La transformation des éléments en four est possible. Et maintenant si je vous dis que l'on peut transformer les éléments de cuisson en éléments de cuisson rapide? Et bien, AMC a rendu ce prodige possible grâce à un couvercle doublement breveté, le sécuquik softline. Ici point de visiotherm mais un visiobar qui permet de contrôler la pression dans l"élément. Il est combinable avec l'audiotherm pour une parfaite gestion du processus de cuisson.

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Il permet deux types de cuisson :

- une cuisson rapide soft pour les aliments fragiles comme les légumes verts. Cette cuison sous pression préserve une grande partie des nutriments et préserve une excellente texture de vos aliments tout en gagnant du temps. C'est bien pratique quand on rentre tard du travail et qu'il faut préparer le repas.

- une cuisson rapide turbo pour les aliments qui demande plus de temps de cuisson comme les légumes secs et les grosses pièces de viande.

4. En conclusion...

J'ai tenté ici de vous présenter le matériel de cuisson que j'utilise au quotidien. Je suis loin d'avoir tout dit sur ce matériel, je n'ai développé ici que les avantages les plus évident pour moi.

Si vous avez des problèmes pour adapter mes recettes malgré mes explications, n'hésitez pas à me contacter par mail, je réponds toujours dans le délai le plus court possible!