750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
27 mars 2011

Sauce salsa

J'aime beaucoup toutes les spécialités style guacamole ou les diverses variétés de tapas pour l'apéritif. Accompagné d'un cocktail (toujours à boire avec modération), ça change des apéritifs traditionnels de nos belles régions. C'est pourquoi je vous propose une sauce salsa maison, qui peut accompagner des tortillas ou même servir de condiments à des viandes blanches froides. De plus, elle se congèle très bien. J'aime toujours en avoir au congélateur en cas de visites surprises d'amis!

CIMG6642

CIMG6730CIMG6731

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Pour 12 personnes ou 2 portions de 6 personnes

1 grande boîte de tomates au jus en conserve

4 échalottes épluchées finement émincées

1 gousse d'ail épluchée pressée

1 piment rouge séché

sel, poivre

1/2 cuillère à café de thym

1/2 cuillère à café de sucre

4 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y mettre à fondre les échalottes et l'ail. Ajouter les tomates et leur jus dans la casserole ainsi que le thym. Ajouter le piment entier sans le percer et le sucre. Faire cuire 45 minutes : il faut que la sauce devient suffisamment épaisse pour voir le fond de la casserole lorsqu'on la mélange avec une cuillère. Ajouter alors sel, poivre et vinaigre balsamique

CIMG6583CIMG6584

CIMG6586

La débarasser dans un ramequin et la faire refroidir. La servir avec des tortillas juste passées au four pour faire resortir leur goût ou avec une viande froide.

Publicité
Publicité
26 mars 2011

Sorbet au chocolat

Je suis un grand fan de chocolat, surtout le chocolat noir. Je vous propose ici un sorbet au chocolat noir. Le goût du chocolat noir est très présent. Contrairement à une glace au chocolat, pas de lait ni de crème, juste de l'eau, du sucre, du chocolat noir et du cacao en poudre non sucré.

CIMG6650

 Préparation : 15minutes

Temps de turbinage : 15-20 minutes (turbine à glace magimix utilisée)

Ingrédients pour 8 personnes

200g de chocolat noir 70%, 80g de cacao en poudre non sucré, 50cl d'eau, 120g de sucre en poudre, 10g de maïzena, 15g de glucose en poudre

Faire bouillir ensemble l'eau, le glucose, le sucre, la maîzena. Ajoutez le cacao en poudre pour le diluer. Verser ensuite sur le chocolat noir concassé pour former une sorte de ganache. Réservez au frigo 24heures.

 CIMG6601

L'idéal avant turbinage est d'avoir une température entre 5 et 10°C. Faire turbiner environ 15 minutes, ce qui donne une texture prête au service.

CIMG6604

Si le service est différé, mettre en bac au congélateur.

 

26 mars 2011

Sorbet à la poire

Pour un peu de fraîcheur en fin de repas, voici un sorbet à la poire. Idéal pour faire une coupe belle hélène par exemple!

CIMG6652

Préparation : 15minutes

Temps de turbinage : 25 minutes (turbine à glace magimix utilisée)

Ingrédients pour 8 personnes

6 demi poires au sirop finement mixées soit 500g de purée environ 

ou 6 demi poires fraîches pochées dans un sirop fait avec 1L d'eau + 200g de sucre.:les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter puis les mixer.

  • remarque : selon la taille des poires, adapter le nombre de demi-poires pour obtenir 500g de purée. 

15cl d'eau

80g de sucre 

20g de glucose atomisé (se trouve en pharmacie, autre nom : glucose anhydre)

10g de maîzena

Faire bouillir ensemble l'eau, le glucose, le sucre, la maîzena. Ajoutez la purée de poires. Réservez au frigo au minimum 2heures.

L'idéal avant turbinage est d'avoir une température entre 5 et 10°C. Faire turbiner environ 25 minutes, ce qui donne une texture prête au service.

CIMG6624CIMG6625

CIMG6626CIMG6629

Si le service est différé, mettre en bac au congélateur.

CIMG6630

 

12 mars 2011

Gâteau à la cannelle ou SuckerZimmetkueche

Tout le monde connait la tarte au sucre originaire du Nord de la France. Je vous propose aujourd'hui sa cousine d'Alsace : le gâteau à la cannelle. La base de cette recette est une pâte levée sucrée qui sera poudrée avant cuisson d'un sucre cannelle et de flocons de beurre.

CIMG6580

CIMG6576

CIMG6581

Préparation : 20 minutes

Repos : 2heures + 1h30

Temps de cuisson : 170°C pendant 35minutes

Ingrédients pour un moule à 26cm de diamètre

Pour le levain : 40g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle, 50g de lait.

Pour la pâte : 250g de farineT65, 30g de sucre semoule, 3g de sel, 1 oeuf, 40g de lait, 60g de beurre

Pour la finition : 1oeuf, 25g de beurre coupé en petits morceaux, 50g de sucre mélangé à 1 cuillère à café bombé de cannelle.

Préparation du levain : faire tiédir le lait, y dissoudre une pincée de sucre puis la levure. Laisser reposer 10 minutes avant d'ajouter la farine. Bien mélanger. Laisser doubler de volume en couvrant avec un torchon humide pour éviter le croutâge du levain.

Préparation de la pâte levée : Mettre dans le bol de votre robot pétrin type Kenwwod chef la farine mélangée au sucre et au sel. Faire une fontaine, y mettre le lait tiède, l'oeuf, le levain. Travailler la pâte en vitesse 1. La pétrir jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cuve. Ajouter à ce moment là le beurre ramolli et continuer le pétrissage pour l'incorporer. Votre pâte devra se présenter luisante et bien élastique. Vous devez pouvoir la prendre à la main sans qu'elle se déchire. Couvrir la cuve d'un torchon humide et laisser la pâte doublée de volume. Il faut compter plus ou moins deux heures.

Finition du gâteau : Faire retomber la pâte en chassant l'air. L'étaler pour obtenir un disque de 26cm de diamètre. La déposer dans un moule beurré et fariné ou en silicone. Laisser à nouveau doubler de volume. Une fois ce résultat atteind, badigeonner toute la surface avec l'oeuf battu. Poudrer uniformément de sucre cannelle puis former des trous dans la pâte à intervalle régulier. Mettre dans chaque trou un petit morceau de beurre. Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 35minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Faire refroidir  sur une grille.

 

Publicité
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 038 620
Publicité
Publicité