Beignets alsaciens
Retour en enfance avec cette recette de beignets, que ma grand-mère réalisait tous les ans pendant la saison du carnaval! Cela faisait plus de 8 ans que je ne les avais pas réalisé. La pâte est une pâte levée, ressemblant à une pâte à kugelhopf avec moins de beurre et plus d'oeufs. Une fois levée, la pâte est étalée puis découpée à l'aide d'une roulette crantée. Ils sont cuits en bain d'huile puis roulés dans le sucre cannelle.
L'extérieur est légèrement croustillant et l'intérieur bien moelleux.
Préparation : 45minutes
Repos de la pâte : 2 heures + 45minutes
Cuisson : 3-4 minutes en bain de friture
Ingrédients pour 25 à 30 beignets
500g de farine
3 oeufs
10g de sel
75g de sucre
15-20cl de lait
1 sachet de boulangerie traditionnelle
90g de beurre ramolli
pour la finition : 100g de sucre mélangé à 1 cuillère à café de sucre cannelle.
Dissoudre la levure dans 5cl lait tiède additionnée d'un peu de sucre. Laissez reposer 10 minutes.
Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs, la levure et 10cl de lait tiède. Battre à l'aide du crochet pétrisseur vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois du bol. Ajouter pendant le pétrissage plus ou moins les 5cl de lait restant pour obtenu une pâte ressemblant à une pâte à kulgelhopf (souple mais qui a de la tenue).
Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle se détache à nouveau des parois. Mettre la pâte en boule. La mettre dans une terrine et la couvrir avec un linge humide. Laisser doubler de volume.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler sous un cm d'épaisseur. Découper des bandes de pâte 4cm de large puis y découper des rectangle de 4-5 cm de long. La pâte est très élastique, aussi, commencer par couper le centre an allant vers les bords. Ainsi, la pâte gardera son épaisseur. Déposer les abaisses de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un ligne humide et laisser reposer 45minutes.
Faire chauffer 1L d'huile spécial friture à 175°C. Maintenir un feu moyen sous la cocotte afin de garder la température stable. Plonger 4-5 beignets. Dès que les beignets commencent à gonfler (au bout de 10-15 secondes), les retourner et les laisser cuire environ 1.30-2minutes. Passé ce délai, les retourner. La première face doit être d'un beau brun doré. Cuire le même temps pour l'autre face.
Les égoutter sur du papier absorbant. Les rouler ensuite dans le sucre cannelle et laisser refroidir. Faire de même avec le reste des abaisses.
Les beignets se consomment de préférence le jour même. Les conserver dans une boîte hermétique et les consommer sous 48heures pour ceux qui restent.