Escalopes viennoises
Voici une recette qui me rappelle mon enfance : les escalopes viennoises. Ma grand-mère m'en faisait souvent. J'utilise de la farine en plus de la chapelure pour obtenir une panure bien solide qui ne se défait pas à la cuisson. J'ai l'habitude de faire cuire ces escalopes à l'huile d'olive avec comme accompagnement des légumes vapeur. Ici, j'ai choisi carottes et courgettes juste salées, poivrées avec une pointe de persil. Pour assaisonner les escalopes, j'ajoute toujours une rondelle de citron et parfois un anchois comme cela se fait en Autriche.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes, plus ou moins selon l'épaisseur des escalopes
Ingrédients pour 3 escalopes viennoises
3 escalopes de dinde assez épaisse
30g de farine
100g de chapelure ou plus si besoin
2 petits oeufs
sel, poivre, muscade
3 tranches de citron
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Battre les oeufs avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Répartir la farine dans une assiette, la chapelure dans une autre. Fariner les escalopes, les passer ensuite dans l'oeuf puis dans la chapelure. Veiller à bien totalement recouvrir les escalopes de chapelure. Les réserver sur une assiette au frigo pendant une heure. L'attente au frigo évitera à votre panure de se défaire à la cuisson.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu moyen, y déposer les escalopes et les faire cuire sur feu moyen 8 minutes sur la première face. Au bout de ce délai, les retourner, ajouter les trois autres cuillères à soupe d'huile d'olive et poursuivre la cuisson 7-8minutes sur l'autre face.
Piquer une pointe de couteau au coeur des escalopes, elle doit être chaude, signe de la correcte cuisson. Les servir bien chaude avec une rondelle de citron, accompagnées de légumes vapeur.