Ecus chocolat-amande
Voici un autre nouveau bredele dans ma liste de Bredele de Noël: des écus chocolat-amande. C'est une recette que j'apprécie particulièrement car elle n'est pas trop sucré, avec un arôme puissant de chocolat. C'est une recette extraite d'un très vieux magazine Burda spécial fêtes.
Préparation: 35minutes
Temps de repos: une nuit au frigo
Ingrédients
250g de farine
125g de sucre glace
175g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café rase de cannelle
30g de cacao en poudre non sucré
pour enrober: 4 cuillères à soupe de sucre roux mélangées à 8 cuillères à soupe d'amandes hachées.
Mélanger la farine, la cannelle, le sel et le cacao. Réserver. Mettre le beurre en petits morceaux avec le sucre dans la cuve de votre batteur et faire blanchir le mélange. Ajouter le mélange sec et battre pour obtenir une texture de pâte un peu comme du sable. Finir par ajouter l'oeuf puis pétrir la pâte en vitesse 1 (avec un robot kenwood par exemple). Quand la pâte se forme, stopper le pétrissage. Séparer la pâte en quatre et façonner des cylindres de 2cm de diamètre. Rouler ces cylindres dans le mélange sucre roux-amandes hachées. Mettre en attente au frigo pendant une nuit.
Au terme du repos, couper des tranches de pâte de 5-7mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée ou d'une silpat Demarle. Les mettre à cuire pendant 12-15 minutes dans un four à 180°C.
Les faire refroidir sur grille et les conserver ensuite dans une boîte en fer.