Les langues de pain d'épices
Le symbôle de l'Alsace-Moselle : les langues de pains d'épices. Réalisées toutes l'année, on en trouve dans certaines pâtisseries et boulangeries. Toufefois, j'utilise cette recette pour faire les fameux St Nicolas en pain d'épices, symbole du 6 Décembre, fête très importante pour la Lorraine.
Cuisson : 8 minutes à 180°C
Ingrédients :
Pour la pâte : 350g de farine, 200g de miel liquide toute fleur, 60g de sucre semoule, 2 jaunes, 8g de levure chimique, 2 cuillère à soupe de lait, 5cl d'eau de vie au choix ou d'eau, 5g de cannelle, 5g d'épices à pain d'épices.
Pour la glace royale : 1 blanc mélangé à 150g de sucre glace.
Mélanger la farine, la cannelle, les épices, la levure chimique. Mélanger l'eau ou l'eau de vie, les jaunes, le lait. Faire chauffer le miel et le sucre à 60°C. Verser sur la farine et mélanger pour obtenir une pâte. Ajouter ensuite le mélange des liquides et pétrir. La mettre au frigo pendant 1heure minimum (vous pouvez aller jusqu'à une nuit).
Le lendemain, la sortir une heure avant de la travaill puis l'étaler sur un plan de travail fariné la pâte sur 3mm d'épaisseur. Découper des langues à l'aide d'un emporte pièce et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner de lait et les enfourner pour 8 minutes à 180°C. La cuisson doit être assez courte, le pain d'épices sera alors bien moelleux. Les glacer dès la sortie du four avec de la glace à la royale à l'aide d'un pinceau.
Les conserver dans une boîte en fer.