Un des plus typiques bredelesd'Alsace et surement selon certaines sources, un des plus vieux petits gâteaux. Ce sont des bredeles assez difficile à faire. Je peux vous dire que j'en ai loupé un bon nombre avant de bien les réussir. Le signe de réussite est le suivant : le dessus doit être bien blanc  avec présence d'un petit socle dorée à la base du biscuit.

Pour la petite histoire, ma grand-mère a appris à les faire en Allemagne. A l'époque, point de robot, elle battait la pâte avec une cuillère en bois pendant plus d'une heure. Vous vous imaginez! Heureux vénards que nous sommes avec nos robots! Je ferme la parenthèse et par ici la recette.

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Cuisson : 10-15 minutes à 180°C

Ingrédients : 3 oeufs,

247g de farine,

255g de sucre semoule,

11 g de grains d'anis,

1 pointe de couteau de levure chimique.

Mettre à chauffer au bain marie jusqu'à 50°C les oeufs et le sucre (la préparation doit être chaude au toucher mais sans être brulante).

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Versez ce mélange à ce moment là dans la cuve du batteur équipé du fouet. Battre la préparation pendant 15 minutes à pleine puissance. Le mélange doit se présenter mousseux et avoir doublé de volume.

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Mélangez la farine tamisée avec l'anis et la levure chimique. L'incorporer très délicatement à la spatule. Beurrez et farinez trois plaques.

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Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie de 8mm et dressez des cercles de 2cm de diamétre.

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Les laisser sécher à température ambiante pendant 12 heures. Le dessus doit être bien sec.

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Les mettre à ce moment là à cuire pendant 10-15 minutes à 180°C. Le dessus doit rester très blanc, il doit y avoir un petit socle doré comme pour les macarons, signe de réussite des anis bredele. Les premières fois, il se peut que le socle n'apparaisse pas mais ne vous découragez pas. C'est en forgeant que l'on devient forgeron! Les faire ensuite refroidir sur grille.

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Ces petits gâteaux se conservent très longtemps dans une boîte en fer.