Zitroneherze
Nous voilà à moins d'un mois de Noël, il fait froid dehors, on se réchauffe avec un bon chocolat chaud aux saveurs épicées et les placards sont pleins de provisions pour réaliser les winachts-bredeles. J'en ai déjà fait 4 sortes : les rosine bredeles, les anisbredele, les nids de guêpes et une nouvelle sorte que je vous propose aujourd'hui : les zitroneherzes. Il me restait les jaunes non utilisés dans nids de guêpes. J'étais parti pour faire du pain d'épices et puis au dernier moment, je me suis souvenu de cette recette que je n'avais pas encore testée! Donc en avant pour ce nouveau bredele. Je ferai du pain d'épices un prochain weekend!
Cette recette ne m'a pas déçue, le goût du citron allié aux goûts de l'amande et de la noisette est délicieux.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes à 170-180°C
Ingrédients :
3 jaunes d'oeufs
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
200g de poudre d'amandes
50g de poudre de noisettes
1/2 cuillère à café de levure chimique
le zeste d'1/2 citron finement haché
pour le glaçage : 3 cuillères à soupe de jus de citron, 100g de sucre glace.
Battre pour blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Mélangez les amandes, les noisettes, la levure chimique et le zeste de citron. Ajoutez ce mélange au précédent et pétrir pour former une pâte homogène et ferme.
Etalez la pâte sur 5-6mm d'épaisseur en utilisant le moins de farine possible. J'étale toujours mes pâtes sur un marbre, le froid de ce dernier évite aux pâtes de coller. Découpez des coeurs et déposez les sur une plaque recouverte de paiper sulfurisé.
Mettre à cuire les zitroneherzes dans un four à 170-180°C pendant 15 minutes. Ils devront se présenter bien dorés. Pendant leur cuisson, mélangez le sucre glace et le jus de citron pour former un glaçage épais mais coulant.
Dès la sortie du four, mettre les zitronherze sur grille et les glacer à l'aide d'un petit couteau rond.
Laisser complètement refroidir avant de les conserver bien au sec dans une boîte en fer.