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Les Délices de Tartin
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31 août 2011

Les tresses briochées

Une recette idéale pour le week-end, pour les petits déjeuners en famille. De plus, ces tresses briochées se congèlent très bien. Avec le recette ci-dessous, on obtient deux tresses, une pourra donc être congelée en part ou entière. Il suffit de la sortir la veille et de la laisser décongeler à température ambiante dans son papier de congélation. Elle sera comme fraîche.

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Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2h + 1h30 à température ambiante.

Cuisson : 30-35 minutes à 180°C

Ingrédients pour 1kg de pâte :

500g de farine t55

20cl de lait

80g de sucre

25g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger traditionnelle

120g de beurre

1/2 cuil à café de sel

2 oeufs

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

Pour le glaçage : 1 blanc d'oeuf mélangé à 150g de sucre glace et une cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelle

Pour la finition : 40g d'amandes effilées. 

Préparation du levain : faire tiédir 10cl de lait, y dissoudre trois pincées de sucre, ajouter la levure et la délayer. Laisser reposer 10 minutes pour réactiver la levure. Ajouter ensuite 100g de farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir la terrine d'un linge et laisser reposer 1heure à température ambiante. Le levain doit avoir doubler de volume.

Préparation de la pâte : mettre dans le bol du robot les 400g de farine restant, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restant préalablement tiédi. Commencer par mélanger puis ajouter le levain. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli et pétrir 3-4minutes pour rendre la pâte bien lisse et qu'elle se détache toute seule des parois du bol. Rouler la pâte en boule, la fariner un peu et couvrir la terrine avec un linge humide. Laisser doubler de volume la pâte. Il faut en moyenne 1h30-2heures selon la température de votre pièce.

Préparation des tresses briochées : faire retomber la pâte, la diviser en 6 morceaux de poids égal. Bouler les 6 morceaux de pâte. 3 boules serviront à faire une tresse. Allonger les boules de pâte en rouleau de 25cm de long. Tresser 3 rouleaux pour obtenir 2 tresses en tout. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Laisser doubler de volume. Une fois ce résultat obtenu, dorer les tresses avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

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Les faire cuire 30-35 minutes à 180°C. Au terme de la cuisson, les débarrasser sur grille et laisser les tiédir avant de répartir le glaçage puis les amandes effilées. Laisser totalement refroidir avant de déguster ou de congeler.

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A accompagner avec un café ou un thé noir.

 

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Commentaires
P
Wouah, superbe ^^
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