Fingerle
Et voici la dernière recette de bredele pour cette année, les fingerle. Ces bredele sont similaires par leur pâte au butterbredele. A la place du sucre semoule, on utilise du sucre glace, ce qui donne un gâteau très fondant. Une coque croquante de sucre et un goût vanillé vient s'ajouter à la texture fondante pour en faire un bredele vraiment gourmand.
Ce type de bredele peut également se faire toute l'année, il s'accompagne fort bien d'un très bon café ou expresso (recette extraite du livre les bredele des boulangers d'Alsace).
Préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Cuisson : 10-15 minutes à 180°C
Ingrédients :
250g de farine,
3g de levure chimique,
125g de beurre,
100g de sucre glace
25g de sucre vanillé
1 oeuf,
QSP de sucre cristallisé pour enrober les biscuits
Battre le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé en mousse. Mélanger ensuite la farine additionnée de la levure chimique et sabler le mélange. Ajouter l'oeuf pour former une pâte homogène.
Prélever des petites quantités de pâte et former des cylindres de 1cm d'épaisseur et de 8-10 cm de long. Les rouler dans le sucre cristallisé et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les mettre au frigo pendant 2 heures.
Au terme de ce temps, couper les cyclindres en tronçons de 3cm de long environ. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les faire cuire pendant 15 minutes à 170°C. Les faire refroidir sur grille et les conserver dans une boîte en fer.