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Les Délices de Tartin
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15 avril 2012

Oursins aux amandes et à l'orange confite

Voici une recette de sablés que j'avais fait il y a quelques semaines. Ces sablés rappellent les saveurs habituelles de Noël : épices à pain d'épices, miel, cannelle et amande. Ils peuvent tout à fait entrer dans la catégories des Winachts bredele (ils seront d'ailleurs à cette place dans l'index des recettes). Cependant, ils sont tout à fait réalisables à d'autres périodes de l'année, ils ne font pas partis des recettes typiques de Noël.

Ces sablés, bien croquant et au goût d'épices, accompagneront fort bien une crème à la vanille, des oeufs à la neige ou simplement un bon thé ou café.

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Préparation : 40 minutes

Cuisson : 15 minutes à 180°C

Ingrédients pour 35 biscuits environ

160g de beurre ramolli

120g de sucre

15g de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de miel

1 jaune d'oeuf

250g de farine

5g de levure chimique

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

60g d'écorces d'oranges confites coupées en petits cubes

pour la finition : 1 blanc d'oeuf, QSP amandes effilées.

Equiper votre robot de la feuille si vous utilisez un robot type Kenwood. Mettre dans la cuve le beurre, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les épices à pain d'épices. Battre pour obtenir une préparation homogène et crémeuse. Ajouter ensuite le miel et le jaune. Bien battre pour incorporer ces nouveaux ingrédients. Ajouter la farine et la levure chimique et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

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La fariner, la filmer et la mettre au frigo pendant 3-4 heures.

Au terme du repos, prélever à l'aide d'une petite cuillère des morceaux de pâte de la taille d'une petite noix. Les bouler pour obtenir des boules bien régulières. Les tremper dans le blanc d'oeuf légèrement battu puis les enrober avec les amandes effilées.

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Les disposer sur une toile Silpat de Demarle ou sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Les espacer car les boules en cuisant vont s'étaler à la cuisson.

Mettre à cuire pendant 15minutes dans un four préchauffé à 180°C. Attendre quelques minutes avant de débarrasser les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.

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Les conserver dans une boîte en fer.

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Commentaires
M
Trop bons aussi. Ai dû en faire une dizaine de sortes et ils étaient tous à tomber ! ^^
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